Задержка жидкости при повышении сахара крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка жидкости при повышении сахара крови

Odiosa
01.02.2019, 13:18
Здравствуйте, помогите пожалуйста в решении проблемы:
Я женщина, 31 год, 63 кг,160 см.Хронический гепатит В с 1996 года, Преддиабет с 1998 года, сахарный диабет тип MODY с 2018 года. Инсулин туджео 12 единиц + при погрешности в питании апидра 2-3 единицы.
Проблема: с Января 2018 года, при обычном режиме питания и активности (10-12 тыс шагов +4-5 тренировок в неделю) начал расти вес, скачкообразно, в основном после читмилов, могло залить +2-3 кг в день, вода стала уходить очень плохо. В январе вес был 55 кг. В марте сильный стресс, сахар начал повышаться до 8-9 натощак, при этом после еды до 7,6. Терапия препаратами принесла только побочные эффекты,отеки и плохое самочувствие, в связи с этим в июне 2018 назначен лантус, нормогликемия наступила при дозировке 10 ед, вес в июне 57 кг. Анализы в норме. В сентябре, 2018 года при приеме быстрых углеводов после еды сахар крови начал повышаться до 8-10,в связи с этим был выписан новорапид, на его фоне самочуствие ухудшилось, потребность в инсулине возросла, в декабре появилась тахикардия, отеки ухудшились , вес в декабре 59 кг, в январе 2019 года продолжается тахикардия, отечность состояние сонливости, заменили новорапид на апидру и состояние резко улучшилось, тахикардия прошла. Вес 63 кг. По личным наблюдениям, если сьем углеводов больше 150 гр в день, на утро отекаю,даже если есть дефицит по калориям. Если сьем быстрый углевод,то на утро могу +2-3 кг получить. При сахаре крови выше 8 я практически перестаю ходить в туалет.Отекаю икры ног, кисти рук, лицо. УЗИ сердца - без изменений. Что делать дальше? Я по калориям в еде упала уже до 1400 ккал, при моей активности я вечно злая и голодная. Что обследовать дальше?
Результаты анализов прилагаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
01.02.2019, 17:44
Какой вариант МODY?

Odiosa
01.02.2019, 19:34
Какой вариант МODY?

Здравствуйте, в выписке из мединститута написано просто тип mody, с диагнозом долго не могли определиться, так как гликированный гемоглобин всю жизнь не выше 6.5, подозревали lada, но антитела к GAD отрицательные. На основании опроса поставили диагноз mody

Melnichenko
01.02.2019, 19:35
Без генетического уточнения конкретного варианта это флуд
Выявление же конкретной поломки мб. более чем важным.

Повышение глюкозы - это чудо из чудес, или есть объяснение ?
Локализация отеков? ТТГ?
Правильно ли я понимаю, что инсулин Вы вводите менее года?

Odiosa
01.02.2019, 19:49
Без генетического уточнения конкретного варианта это флуд
Выявление же конкретной поломки мб. более чем важным.

Повышение глюкозы - это чудо из чудес, или есть объяснение ?
Локализация отеков? ТТГ?
Повышение глюкозы не чудо конечно и случается если съем что-то из быстрых углеводов, это может быть даже апельсин, о кусочке торта я молчу. За питанием я слежу, еду ношу с собой, дома все через весы, Фаст сикрет веду несколько лет.
Отёки локализуются на икрах, бедрах, кистях рук, и лице. ТТГ в первом прикреплённом анализе. Если это важно, то в период с 1998 года по 2008 был диагноз гипотериоз, принимала эутирокс, потом анализы пришли в норму, эутирокс отменили, с тех пор сдаю 2 раза в год (в прошлом году аж 4 раза), все в норме

Odiosa
01.02.2019, 19:50
Да, инсулин с июня 2018 года, т.е. 7 месяцев

Melnichenko
01.02.2019, 19:53
Поскольку при декомпенсации диабета теряется много натрия с мочой, начало введения инсулина приводит к так называемым инсулиновым отекам,задержка натрия
Обычно время и ограничение натрия решают проблему.
И немвредно разобраться с МОДУ - обязательное условие диагноза его генетическое подтвержление

Odiosa
01.02.2019, 20:04
Поскольку при декомпенсации диабета теряется много натрия с мочой, начало введения инсулина приводит к так называемым инсулиновым отекам,задержка натрия
Обычно время и ограничение натрия решают проблему.
И немвредно разобраться с МОДУ - обязательное условие диагноза его генетическое подтвержлениео
Спасибо! Соль практически не употребляю, дома все блюда солят по потребности, я не досаливаю, в других местах я не ем, больше 5 лет не ем колбасы, сосиски и прочее, единственное это твердый сыр, который я ем 30-40 граммов в день. Получается, что нужно переждать.
Узнаю по поводу генетического исследования у себя в городе. У сестры по папе генетика подтвердила mody-диабет. Диабет у нас по папиной линии передается.

Melnichenko
01.02.2019, 20:08
Чудесно, а у нее каккой вариант?
Проще уже, можно знать, какую мутацию искать

Odiosa
01.02.2019, 20:15
Чудесно, а у нее каккой вариант?
Проще уже, можно знать, какую мутацию искать
Уточню! Ей в Москве делали исследования, не знаю в нашем городе делают это вообще? Спасибо большое за ответ!

Melnichenko
01.02.2019, 20:43
Но Вы могли своими читмилами и пр
Хорошенько разрушить водно- солевой обмен
Лень смотреть пабмед и оценивать эту форму издевательства селрвека над собой, но при случае обязательно гляну

Odiosa
01.02.2019, 20:55
Но Вы могли своими читмилами и пр
Хорошенько разрушить водно- солевой обмен
Лень смотреть пабмед и оценивать эту форму издевательства селрвека над собой, но при случае обязательно гляну
Уточнила, у сестры mody 2. Я уже поняла насчёт читмилов, сейчас стараюсь есть дозированно, но не могу вернуться к состоянию когда я ела 200 гр углеводов в день и худела.

Melnichenko
01.02.2019, 21:43
МОDY 2 - очень неплохой тип диабета.
Увы, что бы Вы не изобретали с неким спортивным питанием, здоровья это не дает, а головной боли всем прибавляет

Odiosa
02.02.2019, 09:10
МОDY 2 - очень неплохой тип диабета.
Увы, что бы Вы не изобретали с неким спортивным питанием, здоровья это не дает, а головной боли всем прибавляет

Большое спасибо за ответы! Питание буду налаживать, генетику сдам! Я постоянно жалуюсь врачу на сухость и привкус соли во рту, при нормальном уровне сахара и количестве потребляемой чистой воды в день 1,8-2 литра, это признак задержки натрия?

Melnichenko
02.02.2019, 11:14
Специфических признаков нет- а вот состояниемполости рта на диетических качелях и слюноотделения вряд ли заочно оценишь

Odiosa
21.02.2019, 15:45
Ещё раз здравствуйте! Возможно мой опыт будет кому-то полезен. Все мои проблемы решились после смены туджео на левимир. Ушли тахикардия, отёки, одышка, ощущение тяжести в теле и общее состояние. Все же индивидуальную реакцию никто не отменял.
P.s.
Потребность в инсулине так же уменьшилась, с момента ввода Левемира мне не нужен болюсный инсулин, дозировка Левемира 8 ед против 12 туджео

camelot
22.02.2019, 08:03
Какой иглой Вы вводили Туджео и какой техникой(складка, под углом 45 градусов, 90 градусов)?

Odiosa
22.02.2019, 09:24
Какой иглой Вы вводили Туджео и какой техникой(складка, под углом 45 градусов, 90 градусов)?
Здравствуйте, игла 4 мм, складка, 90 градусов

camelot
22.02.2019, 19:35
При неправильном введении Туджео всвязи с высокой концентрацией повышен риск гипогликемии.
Уверены, что в\м не вводили?

Odiosa
24.02.2019, 08:54
При неправильном введении Туджео всвязи с высокой концентрацией повышен риск гипогликемии.
Уверены, что в\м не вводили?
Я знаю об этом, уверена что не внутримышечно, + у меня замеров минимум 8+ при подозрительном состоянии+ раз в неделю-1.5 замеры фона: ночного, утреннего и вечернего. Ни разу гипогликемии не было выявлено. Думаю что хотя бы признак гипо я впоймала, во время тренировки постоянно замеры,но СК на Туджео ниже 5.5 не было ни разу и это при количестве углеводов 130 гр и активном образе жизни. На левемире все гораздо лучше. Я живу без тахикардии уже больше недели, потребность в инсулине снижена до 8 единиц (4 вечером, 4 утром) болюсный инсулин ни разу за это время не потребовался. Самый высокий СК после еды 7.9 - позволила себе 60 гр углеводов. И самое главное что ушла депрессия, улучшилось общее самочувствие. Техника введения Левемира не изменилась.