Длительное течение ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительное течение ОРВИ

Gulek
05.01.2008, 15:32
Я прошу прощения, что пишу в чужую тему, но мне эта проблема ооооочень близка и понятна, и действительно в ЧАВО нет ответа на вопрос: что делать, если проходит 2,3,4 недели, а ребенок до конца так и не выздоравливает! Ну не болеет вроде, но и здоровым не назовешь. А потом он вновь заболевает и опять до конца не выздоравливает. А потом за год 8 отитов и все заканчивается госпитализацией в ЛОР отделение и ребенку рекомендуют удалять аденоиды. Что делать, чтобы этого избежать? Понятно, что ребенок, попадая в коллектив, будет болеть - это нормально. Вот только как сделать, чтобы заболев 10 раз он 10 раз ВЫЗДОРОВЕЛ? Чтобы это было 10 болезней, а не 10 обострений одной недолеченой болячки? Я уже настроилась, что старшей аденоиды придется удалять. Но подскажите, что делать, чтобы с младшим ребенком этого избежать? Прошу прощения у автора темы, но по-моему, Ваш вопрос именно о долечивании, а не о лечении ОРВИ, о котором писал уважаемый Morphey

POLINA_S
05.01.2008, 16:05
Это не совет и не рекомендации, а собственный опыт. У меня дочка болела также. Может быть, и не чаще других, но долго и с последствиями: отиты, бронхиты, две пневмонии. Врач мне сказала, что со временем, годам к 8-ми она перерастет, но я боялась, что не доживу до этих светлых дней:eek:
В общем, когда мне соседка (врач педиатр и фанатик оздоровительного бега) предложила бегать по утрам, я согласилась. У нас рядом лес и мы бегали в течении года каждый день. Практически не пропускали. При ОРВИ тоже бегали, пропускали только первые три дня, когда/если была температура.
Не могу сказать, что дочка стала болеть реже, но болела легко и без всяких последствий. :bo:
Все, умолкаю, а то забанят:rolleyes:

Morphey
05.01.2008, 17:41
Здравствуйте Gulek!
Вы знаете, уверен не хуже меня, что каждый ребенок, взрослый, да человек попросту специфичен.
На Ваш вопрос очень сложно, на мой взгляд дать универсальную на 100 процентов эффектиную рекомендацию, практически невозможно.
Но все сводится к одному - здравый смысл во всем, начиная от ухода за здоровым ребенком, заканчивая лечением если уж заболел.
С уважением Д.А.

Gulek
06.01.2008, 10:53
Спасибо за ответ. Я понимаю, что каждый человек уникален и общие рекомендации дать очень сложно. Но, читая сообщения на форуме (а я перечитала практически все, что нашла про насморк, аденоиды, ОРВИ и отиты), я пришла к выводу, что наш сценарий развития болзни совсем не уникален. Все начиналось с банальных ОРВИ, которые следовали друг за другом, так до конца и не проходя. Да и ОРВИ были нетяжелыми: без высокой температуры - просто кашель и до конца непроходящие сопли. Я относилась к этому довольно спокойно, благоразумно полагая, что это нормальный этап адаптации ребенка к коллективу. А потом я вдруг поняла, что мое солнце меня не слышит: сначала тихую речь, а потом и при обычной громкости голоса дочуня стала все время переспрашивать. Конечно, мы лечили ОРВИ по рекомендациям участкового педиатра (интернета у меня тогда еще не было, и о РМС я тогда не знала), потом лечились у ЛОРа. Снимали острый процесс, а на мои вопросы, что делать дальше, как восстановить слух и "прикончить"до конца сопли, врачи отвечали: "Ничего делать не нужно, это остаточные явления, все само постепенно пройдет". Но следующее ОРВИ следовало до того, как "все само пройдет". Больше всего меня угнетает то, что до 3 лет (до садика) мы вообще не знали, что такое температура, понос, кашель, сопли, лекарства, компрессы и т.п. Когда проходиди медосмотр в садик, ЛОР врач сказала: "А говорят, что здоровых детей нет. Вот АБСОЛЮТНО здоровый ребенок". И та же врач через полгода заявила: "Ну что вы хотите, у вас очень ослабленный ребенок, иммунитет почти отсутствует, сейчас все дети такие".
Простите, что пишу так много, но я каждый день ночью, слушая сопенье доченьки, думаю: что я сделала не так, на каком этапе и что я упустила. А теперь у сынули (пять месяцев) третий день течет из носа и кашель. Температуры нет, так что пока ничем кроме грудного молока не лечимся. Но как нам избежать повторения дочкиного сценария. Я не хочу опять наблюдать, как мой абсолютно здоровый ребенок привыкает глотать лекарства, греть уши, промывать нос и поворачивать голову одним ухом ко мне, чтобы меня услышать.:confused:

Mara___dok
06.01.2008, 12:24
Рецидивирующие отиты со снижением слуха - показание для аденотомии.
Обсудите этот вопрос с ЛОр-врачом.

Gulek
06.01.2008, 15:14
Да, этот вопрос я уже обсуждала с ЛОР-врачами и очно и заочно (если уж дело дойдет до аденэктомии, то не у нас в городе - это точно: здесь доче ни разу аденоиды никак даже не осматривали, диагноз ставится на основании жалоб и поверхностного осмотра носа и горла). И не дает эта операция гарантии, что аденоиды не вырастут снова: ведь причина их разрастания неизвестна, а соответственно - и не устранена. Да и нет у нас последние полтора года отитов, а снижение слуха не постоянное, а на фоне заложенности носа при обострениях. Вопрос-то не в том, что нам теперь делать, а как такой ситуации избежать (это ведь весьма распространенная проблема)? Как не лечить ОРВИ и не заработать при этом увеличенные аденоиды? :bn:

Mara___dok
06.01.2008, 15:31
ОРВИ - не причина увеличения аденоидов. Это особенность ребенка. Скорее увеличенные аденоиды могут повлечь за собой более частые ОРВИ, так-как нарушено носовое дыхание.

Gulek
06.01.2008, 15:47
Такую точку зрения я услышала (увидела) впервые. То есть развитие аденоидов не связано с неправильно леченым или недолеченым ОРВИ, я правильно поняла? Конечно, делу этот факт мало поможет, но очень поможет мне: я все время чувствую свою вину, как будто я что-то недоглядела или упустила, и я перестану так трястись над младшим пупсиком, а то я уже стала, идя на поводу у мужа, закупоривать все окна и надевать на него кучу штанов: "на полу же дует". Большое Вам спасибо за ответ.

Mara___dok
06.01.2008, 17:17
То есть развитие аденоидов не связано с неправильно леченым или недолеченым ОРВИ, я правильно поняла?
Да, вы правильно поняли. Желаю вашим детям не болеть в новом году.:)

Gulek
06.01.2008, 17:23
Большое спасибо и Вам здоровья.:)