Здравствуйте, необходима консультация! Дочка 14 лет, на протяжении последних трех лет на волосистой части головы имеются обширные очаги высыпаний в виде бляшек, шелушений из которых периодически сочится жидкость, голова зудится, расчесы до крови, за ушами трещины. На основании семейного анамнеза (с моей стороны у моего отца, его брата и их отца был псориаз) наш дерматолог прописывал нам гормональные мази и лосьены (белосалик, дипросалик, редерм). Эффект был, мази жирные, корки сходили, с волос мы их вычесывали, но эффекта хватало на месяц и дальше по новой. В поселке сменился дерматолог, который исключает псориаз и ставит себорейный дерматит. Сейчас период обострения. Фото прилагаю. Тому что на фото предшествовало обилие твердых корочек по всей голове, намазали салициловой мазью, корки отошли, обнажив воспаленную кожу из которой сочится жидкость. За два дня это все начало подсыхать и опять становится коркой. Ребенку больно спать на подушке, голова зудит. Также есть небольшие очаги шелушения кожи на лбу, шее, подмышками. Вот схема лечения которую нам прописал дерматолог:
1. аевит по 1 кап 1 раз в день 30 дней
2. цинкит по 1 таб 1 раз в день 30 дней
3. кальция глюконат 10мл внутримышечно 1 раз в день 10 дней
4. крем тридерм или мазь пимафукорт 2 раза в день 10 дней на очаги за ушами
5. на кожные высыпания в области шеи мазь Скинкап (цинокап) 2 раза в день, вечером депантенол
6. на очаги шелушения волосистой части головы салициловая мазь 1 раз в день
7. сульсеновая паста 2 раза в неделю 1,5 месяца
8. шампунь перхотал или фридерм деготь 3 раза в неделю 1,5 месяца
Подскажите правильное ли назначено лечение, разные мази на разные части. Больше всего беспокоит волосистая часть головы. Есть ли какая то экстренная помощь для устранения боли, зуда и мокнутия с образованием корок.
За ранее спасибо за ответ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BIS
05.02.2019, 21:56
Добрый вечер! Выложите обязательно фото лба, шеи, подмышек, н/пластин.
Возраст начала псориаза у родственников. Случаи псорартрита у родственников (установлен ли, боли есть ли). Изменение н/пластин у родственников, страдающих псориазом.
ОАК, ферритин, витамин D ребёнка.
У ребёнка, к сожалению, псориаз. Старый дерматолог прав.
Фото отличного качества, спасибо.
С диагнозом себорейный дерматит пока не согласна.
Жду другие фото. Есть ли альтернатива в получении ещё одного мнения?
BIS
05.02.2019, 22:02
Пункты 1,2,3,4,5 даже не начинайте. Пункты 7, 8 ухудшат ситуацию.
ginger25
06.02.2019, 12:37
Добрый день! Фото ребенка загружу вечером!
По родственникам: ни у кого не было поражения ногтевых пластин, псоратрита тоже не было, как и болей. У дедушки не известно в каком возрасте начался, его уже нет в живых, у отца в армии, где то в 18 лет, у его брата в 20 лет. У дедушки бляшки были по всему телу, но не обширные, у моего отца на ногах, у дяди колени и локти.
По анализам – ферритин и витамин D у нас не делают, населенный пункт не большой. ОАК только на следующей неделе, у нас в поселке карантин по гриппу и поликлинике масса заболевших, а дочь здорова.
Альтернатива получения еще одного мнения есть, попробуем взять направление в КВД в Ханты-Мансийск, но это не быстро к сожалению…
По лечению поняла, тактика по псориазу и себорейному дерматиту как я понимаю разная…
Пока не подтвердили диагноз, чем спасаться? Сейчас все засохло, образовываются корки и трещины, из трещин сочится. Можно для смягчения мазать салициловой мазью? И чем голову мыть?
BIS
06.02.2019, 20:35
Добрый вечер! От представленных фото целиком и полностью зависят рекомендации.
Рано Ваша родня дебютирует, плохо...
Когда поедете в город, сдайте озвученные анализы, довольно важно по контролю. Найдите возможность.
Тактика часто перекликается, стратегия и прогнозы разные как небо и земля.
ginger25
06.02.2019, 21:25
Добрый вечер, спасибо за ответ, прилагаю фото, лоб, шея, грудь, подмышки, у глаз, грудь и ногти.
ginger25
06.02.2019, 21:30
Наиболее ярко выражено подмышками, лоб шершавый, чешется, на щеках и у глаз тоже. Ногти вроде в порядке, в пупке мокнет и образуется корочка, на шее небольшое пятно шершавое, грудь тоже шершавая, но без пятен.
ginger25
06.02.2019, 21:49
Еще немного фото головы, сейчас все подсыхает, кожа почти одна сплошная корка с трещинками и струпьями. Зудит, расчесывает. Когда корочки размокают, после мытья головы, или отходоят после мази из них сочится жидкость.
BIS
06.02.2019, 22:01
Диагноз- псориаз, без сомнений.
BIS
06.02.2019, 22:04
Фото Всех ногтей сейчас (руки и ноги, есть вопросы по 2 пальцу).
Инверсный псориаз, рано дебютировал, необходим дерматолог ( очень необходим!) Ваш некомпетентен
BIS
06.02.2019, 22:58
К сожалению, встанет вопрос о системной терапии. Я в замешательстве, как поведут ребёнка.
Сейчас- да ТГКС (белосалик)
ginger25
06.02.2019, 22:59
Спасибо большое за ответ, в течении минут 15 будут фото. Из поселка где мы живем не так просто выбраться, дороги нет, но приняли решение завтра ехать в город на консультацию, не в КВД, но все же не в нашу поликлинику...
BIS
06.02.2019, 23:09
Жду фото. Вы спокойны по кожному анамнезу? Ваши братья и сестры, двоюродные. У Вас интересно идёт.
Я, по возможности, в трудных ситуациях с детьми, на приём приглашаю все поколения, кто может придти. Смотрю всех. Диагноз необходим
ginger25
06.02.2019, 23:17
Фото всех ногтей.
ginger25
06.02.2019, 23:21
У меня с кожей проблем нет. Двоюродные братья с мой стороны маленькие, 7 и 12 лет, у них проблем нет, их отец мой дядя как раз с псориазом. Больше ни у кого проблем из родствеников нет.
BIS
06.02.2019, 23:32
4 правый ( стопа) я бы ставила маслянистое пятно. Все ногти стоп под контролем.
Кисти спокойные
BIS
06.02.2019, 23:36
Прогноз не очень. Нужен контроль. Пишите, буду помогать
ginger25
06.02.2019, 23:41
Спасибо большое, завтра как получим очную консультацию, я отпишусь о результате!
BIS
06.02.2019, 23:45
Вы к кому завтра на консультацию? Дерматолог? Пишите, конечно.
Ставьте вопросы о дайвобет/дайвонекс. Далее по ситуации.
Кровь сдайте.
ginger25
06.02.2019, 23:54
Да, едем к дерматологу, я предварительно днем прозванивала возможности ближайших к нам городов, самый доступный для нас вариант г.Нягань. По приезду сдадим анализы какие у нас возможно сделать, дальше если будет необходимость, то в Ханты-Мансийск в окружной КВД. Буду держать вас в курсе, спасибо за внимание к нашей проблеме!
BIS
07.02.2019, 00:12
Когда Вы придёте на приём, Вам с ходу будут ставить себорейный. Вы спокойно говорите, что знаете и просите совместный осмотр. Объясняете ситуацию. Вас смотрят коллегиально. Показываете ребёнка полностью.
Не тушуйтесь и не пугайтесь. Главное, все спокойно. Просите совместный осмотр. У Вас мединститут есть?
К сожалению, знаю как будет строится беседа...
ginger25
07.02.2019, 00:40
Мне немного не понятно про совместный осмотр и мед.институт? Что вы имеете ввиду?
BIS
07.02.2019, 00:49
Просто знаю, что первым диагнозом дерматолога ОКВД будет себорейный ( это не он).
Далее, все будет зависеть от Вашей настойчивости. Если дерматолог настаивает, просите совместный осмотр.
Про институтскую кафедру ( Ваш арбитр на всякий случай).
Просто, чтобы не получилось так, что Вы так далеко поедете, а вернётесь с глюконатом кальция. Будет обидно...
ginger25
07.02.2019, 00:55
Все поняла, спасибо, я настойчивая! Института нет, есть мед.академия, она в Ханты-Мансийске, там есть кафедра кожных и венерических болезней. Посмотрим что завтра скажет дерматолг в Нягани. По отзывам в Ханты-Мансийске хорощий КВД, там когда то лежал дедушка с псориазом, но еще в советское время! Если что поедем потом туда. Там и академия под боком.
ginger25
07.02.2019, 19:55
Здравствуте, съездили на консультацию к дерматолгу. В начале разговора с врачем я озвучила что у нас спорный момент и два мнения, диагноз псориаз подтвердили!
В выписке: кожный процесс носит ограниченный характер-расположен на в/в головы и представлен сливными очагами (бляшками) гиперимии и инфильтрации с четкими границами с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Феномен псориатической триады (+), феномен Кебнера (+). Суставы визуально без потологии. Ногтевые пластинки изменены. Диагноз: псориаз в/ч головы (L40.0). План лечения: кожу головы не травмировать, ксамиол гель 1р в день до 4х недель, дарсонваль N8, соблюдение диеты, климатотерапия (море).
Теперь вопросы:
1. Что вы посоветуете-ксамиол или дайвобет или дайвонекс? Читала инструкцию в ксамиоле есть уклон на в/ч головы.
2. В аптеке у нас эти препараты только под заказ, у нас они будут только через 1,5-2 недели!! Чем сейчас мазать голову, как и раньше редерм, дипросалик? В аптеке еще есть акридерм ск и целестодерм.
3. Очень хорошо корки отходят на салициловой мази, ее можно? Врач сказал, что так как она плохо вымывается с головы можно попробовать косметические масла, например репейное.
4. Вообще чем порекомендуете мыть голову, специальные шампуни или обычные? Еще раньше пользовались сульсеновым шампунем и пастой, можно ли их?
5. Чем можно подсушивать кожу после того как корки оьходят и из них сочится, спиртовые лосьены очень болезнены. Лосьен белосалик вызывал сильное жжение, дочь не выдерживала.
6. Что еще посоветуете...???
Заранее спасибо за ответ и вашу помощь!
BIS
08.02.2019, 19:36
Добрый вечер! Вы ребёнка показывали всего? Что Вам сказали про пупок ребёнка?
BIS
08.02.2019, 19:37
У меня полное ощущение, что пошли на поводу. Вы прочли, что такое Кебнер? Вас спрашивали о травмах ребёнка? Про Ксамиол кто начал разговор? Триаду провели?
Почему в диагнозе только голова?
ginger25
08.02.2019, 19:52
Добрый вечер, ребенка осматривали до пояса, врач под какой то увиличительной лампой со светом смотрел все высыпания которые есть. Про травмы не спрашивал. Спрашивал про родственников, какие проявления у них. Осматривал также ногти. Спрашивал про бритье подмышек так как там как раз большие пятна и про то что если чешет грудь и лоб больше становится высыпания или нет. Про пупок если честно упустили((( Моя вина. Врач в начале спросил, а не думаю ли я что это может быть и СД и псориаз, я сказала что я не могу этого знать. После осмотра сказал что на лицо в е признаки псориаза и у него нет никаких сомнений.
ginger25
08.02.2019, 19:55
Про ксамиол врач сказал, я вообще никаких лекарств не называла. Он еще в книге смотрел видимо что по возрасту можно.
BIS
08.02.2019, 20:03
Почему отразили голову? Видели и ногти и подмышки?
ginger25
08.02.2019, 20:03
Про Кебнера прочла. Я думаю что в диагнозе только голова, потому что она самая проблемная, но это мои догадки.
ginger25
08.02.2019, 20:07
Да осматривал и ногти и подмышки, также грудь, шею, руки и лицо. Не знаю почему написали только в/головы и я невнимательная не обратила внимание.....
BIS
08.02.2019, 20:11
Меня смущает Кебнер плюс и триада. Вам добивались триады? Скоблили предметным стеклом (скальпелем)? Я для себя сейчас делаю выводы о Вашей консультации. Не обижайтесь на обилие вопросов.
BIS
08.02.2019, 20:13
Плюс меня смущает только голова в диагнозе (хотя у Вас самое главное складки, в том числе и пупок. Почему никто не сакцентировал внимание для меня тоже показательно
BIS
08.02.2019, 20:15
Дерматолог должен был смотреть всего ребёнка.
Не помощники они Вам, к сожалению
BIS
08.02.2019, 20:15
В диагнозе сомнений нет, лечить девочку надо
ginger25
08.02.2019, 20:16
Еще особо заострил внимания на то что она чешет голову, сказал чтоб она максимально научилась себя контролировать, потому что высыпания будут заново образовываться после чесания. Дочка пока сидели на приеме раза четыре чесала, он каждый раз глворил. Тело смотрел один раз, голову в начеле приема и в конце.
ginger25
08.02.2019, 20:17
Стеклом, скальпелем не скоблили...
ginger25
08.02.2019, 20:20
Ну вот как то так у нас все, к сожалению выбор не большой... По возможеости будем искать альтернативную консультацию... но не знаю как скоро это будет возможно...
Спасибо большое за ваши ответы! Что нам делать и как лечить ребенка?
BIS
08.02.2019, 20:20
Что и требовалось доказать...
BIS
08.02.2019, 20:25
Ребенок сможет посещать школу в не очень эстетичном виде?
Если для неё критично, уходите на больничный.
Как девочка переживает это?
BIS
08.02.2019, 20:26
Давайте попробуем, каши с Вашими дерматологами не сварим
BIS
08.02.2019, 20:27
Псориаз один из лидеров по депрессии у детей. Следите за ребенком
ginger25
08.02.2019, 20:30
Дочка в принципе смирилась, и уже готова на все самое главно что бы не болело уже и сало хоть немного получше. На больничный уйти можем, тем более в школе карантин. К неэстетичному виду она конечно не готова, поэтому посидим дома без проблем.
BIS
08.02.2019, 20:37
Насколько я понимаю, Вы педагог. Хочу сразу обрисовать ситуацию.
Ребёнок потечёт тяжело. Почти 100 процентов гарантия развития псориатического артрита в довольно раннем возрасте. Это надо понимать.
Ребёнок будет подвержен депрессии тоже, это надо понимать.
ginger25
08.02.2019, 20:38
Разговаривали с ней, рассказывала ей про своего отца и дядю у которых псориаз. Ее очень огорчает что голова выглядит не опрятно, плохо моется от мазей и все волосы в белых хлопьях(( Говорит что лучше бы было как у родственниках на ногах и локтях, что можно под одеждой спрятать и не видно, а так в школе внимание на волосы обращают и ей не приятно.
ginger25
08.02.2019, 20:49
Да, я педагог, работаю в колледже. Про депрессию поняла, а какие признаки псориатического артрита, на что обращать внимание в первую очередь?
BIS
08.02.2019, 21:06
1. Псориаз стрессозависимое заболевание. Идите с ребёнком на больничный. ( подсказываю, должны! Дать без вопросов)
BIS
08.02.2019, 21:13
2. Цетиризин (зиртек/цетрин) по 1 таб в день вечер.
3. На ночь салициловая мазь
4. Утром мазь! ( не лосьон) сейчас Элоком-С аналоги 1 раз в день 10 дней
5. Сейчас шампунь Этривекс 1 раз в день- каждый день сейчас. Держать до 20 минут
ginger25
08.02.2019, 21:24
Спасибо большое! На больничный уйдем! Вопросы: утром после салицилки сразу мажем элокомом или смываем этривексом, а потом мажем, или можно чем то другим смывать а вечером или днем допустим мыть этривексом? Или элоколом голову не мазать, мазать им высыпания в других местах?
BIS
08.02.2019, 21:51
Ребенок должен! быть на больничном.
1. Утро мазь Элоком С (мазь белосалик)
2. День (16-17.00) помыли обычным шампунем
Нанесли шампунь этривекс 30 минут держать и смыть
3. Салициловая мазь на ночь
10-12 дней
Утром смыть обычным шампунем
Далее фото
И я бы психотерапевта пригласила. Он необходим Вам и девочке.
ginger25
08.02.2019, 21:54
Спасибо! Теперь все понятно! Завтра в аптеку и начинаем лечение! По окончании здесь отпишусь и выложу фото! Еще раз большое спасибо!
ginger25
08.02.2019, 21:58
У нас в плселке психотерапевта нет, только психолог в колледже у нас и в центре для детей инвалидов, и психиатр в больнице. Если здесь на форуме, то я конечно согласна!
BIS
08.02.2019, 21:59
Абсолютно будут необходимы анализы.
С ксамиолом пока ждём.
ginger25
08.02.2019, 22:07
Все возможные сделаем в поселке, но круг их к сожалению ограничен, ферритин и витамин D не делают. Постараемся сделать в городе, но не могу гарантировать что это будет в ближайшее время...
ginger25
11.02.2019, 22:49
Доброго времени суток! В связи с отсутствием лекарств в аптеке, лечение начнем только завтра, сейчас пока мажем салицилкой, купить удалось только редерм, там тот же как в белосалике состав, других мазей аналогов пока нет. Этривекс будет только через неделю.
Сейчас возникла новая проблема. В субботу 9го вечером дочь пожаловалась на красноту на руках, при осмотре красные также оказались ноги и немного живот. Краснота пятнами, совсем немного выступает над кожей, не чесалась. Субботу и воскресенье пила раз в день лоратадин, краснота немного спадала.
Фото от 09.02.
Сегодня вечером дочь пожаловалась, что ноги сильно покраснели, при ощупывании начинались чесаться, на ощупь ноги горячее чем другие части тела. Руки тоже в пятнах но не сильно.
Фото сегодня вечером.
Обратились на скорую, укололи преднизалон, сказали наблюдать.
Фото спустя полтора часа.
Дома краснота немного спала, ноги не горят, на ощупь нормальной температуры.
Спустя какое то время ноги побледнели, но стоит их только потрогать сразу покрываются пятнами. Также ниже колена ноги в мелкую точку, похоже на раздражение как после эпиляции, но ее дочь не делала.
Фото сейчас.
Что это такое, что делать с этим, сейчас особо не беспокоит, если не трогать. Если трогать, сразу зуд, не сильный, и расползаются крамные пятна.
ginger25
11.02.2019, 22:54
Никаких подозрений на аллергены, ни новой одежды, ни еды, никаких смен средств личной гигиены, ничего что могло бы вызвать подозрения. Ничего подобного раньше не было.
ginger25
13.02.2019, 12:30
Здравствуйте, вопрос про ноги и руки все еще актуален, краснота не сходит.
Обратились к дерматологу в нашу поликлинику, он сказал что не уточненная аллергия, назначил: полисорб, лоратодин, кальция глюконат, и мазать красные пятна целестодермом или комфодермом чередуя с цинокапом 2 раза в день. Анализов не назначил, с диагнозом псориаз не согласен. Спорить не стала. Обратилась в стационар детского отделения, госпитализировали, взяли анализы, ждем результата. Два дня температура до 37,2. ноги и руки такие же красные, то бледнеет то снова яркие, если трогает начинает чесаться.
Скажите пожалуйста, что это может быть? Или все такие это аллергия, но никаких изменений в образе жизни и питании не было, противоаллергические не помогают, пьем с субботы.
Может в другой раздел написать?
Педиатр сказал что не знает пока что это, будут обследовать в рамках возможности нашей больницы...
За ранее спасибо за ответ!
BIS
13.02.2019, 21:05
Добрый вечер! На мой взгляд, ребёнок переносит вирусную экзантему.
Успокаиваемся, ничего страшного (болеет ребёнок). Привет дерматологу (разумеется, данная сыпь не псориаз- имею ввиду острую сыпь на конечностях)
BIS
13.02.2019, 21:09
Вакцинация проведена в полном объёме?
Цель лежания в инфекции? Надеюсь а/б и витаминами не потчуют в стационаре?
ginger25
13.02.2019, 21:29
Добрый вечер, спасибо за ответ, дочь лежит в детском отделении, пока ничего не дают, только анализы сделали, завтра узи. Те которые взяли днем, педиатр прокомментировал как отличные. Дерматолог сказал про сыпь в подмышках и на голове что это не псориаз, она так считает и псориаза не видит. Спорить с ней не стала. Про вирусную экзантему поняла, успокоилась))) Но у младшего ребенка, сын 4 года, на коже тоже самое, только в меньших объемах, на щеках, плечах, попе, груди.
Скажите, в сад с этим можно или нет?
ginger25
13.02.2019, 21:31
Забыла написать, вакцинация у всех в полном объеме!
BIS
13.02.2019, 21:40
Дочь лежит в инфекции, судя по всему. Где Вы сейчас? Вы зачем так делаете?
Цель! госпитализации?
ginger25
13.02.2019, 21:49
Нет, дочь положили в детское отделение, не в инфекцию, на дневной стационар, она сейчас дома. После приема дерматолога, я сама пошла в детское, так как у нас в данный момент один педиатр, и на приеме в поликлиники и в стационаре. Пошла чтоб она посмотрела на красноту, педиатр предложил носпитализацию чтоб взять анализы, дневной стационар так как лечим псориаз и надо мащать и мыть голову.
BIS
13.02.2019, 21:59
Что проводят в дневном стационаре?
ginger25
13.02.2019, 22:02
Ничего не делали, взяли кровь из вены и мочу, завтра повтор утром и узи, ничего не давали и не кололи, сказали под наблюдением до результатов анализов.
BIS
13.02.2019, 22:03
По скорой был преднизолон- это может быть ключевым в диагнозе.
Честно говоря, начинаю уставать
BIS
13.02.2019, 22:07
Что УЗИ кают и цель? Зачем Вы делаете это?
Чтобы что?
ginger25
13.02.2019, 22:20
Я не знаю цель узи, врач сказал узи жкт, просто привела ребенка показать педиатру после назначения дерматолога мазать всю красноту мазью... Я не паникерша в принципе, просто такое на коже первый раз, а наш дерматолог доверие не вызывает. Педиатр сказал, пусть полежит, сделаем анализы, понаблюдаем.
ginger25
23.02.2019, 15:03
Здравствуйте, по поводу сыпи вы оказались правы, дочь следующим утром когда она пошла на обход в детское отпустили домой, вирусная экзантема у нее и сына.
Все это время лечили голову и другие места с псориазом. К сожалению этривекс все так же ждем когда поступит в аптеку. Лечили салицилкой и редермом. В итоге шея, пупок, грудь, лоб чистые. В подмышках корок нет, осталось только краснота. Голова почти чистая, корок нет, кожа не сочится, есть единичные маленькие пятнышки, немного струпьев у корней волос и небольшое шелушение кожи в нескольких местах. За ушами почти зажило. Зуд небольшой. С понедельника выходит в школу. Фото прилагаю.
Пару вопросов:
1. Дождемся шампунь и его каждый день применять, или уже можно в профилактических целях пару раз в неделю?
2. Сейчас то что осталось продолжать мазать каждый день или по какой то другой схеме или вообще хватит?
3. Вообще, какие наши дальнейшие действия?
4. Дочку очень волнует вопрос окрашивания волос, рыжий не ее натуральный цвет, до этого вне обострения 2 раза красили крем хной. Можно или нет? А то ждет не дождется когда лечение закончим.
5. Волосы очень поредели, много выпало при мытье, так сказать отошли вместе с корками, особенно заметно у проборов. Чем можно восстановить или укрепить их в ее случае?
За ранее спасибо вам за ваши ответы, помощь и внимание к нашей проблеме!
BIS
24.02.2019, 12:41
Добрый день!
2. Пойдёмте на интерметтирование. Оставьте редерм на 1 раз в день 3 раза в неделю 2 недели
4. Нет, не надо, ждите. У девочки свой очень красивый цвет.
5. Я все ещё жду анализы ( уже говорила, что это один из главных моментов в лечении.
BIS
24.02.2019, 12:46
Салициловую мазь убираем.
На «прыщики» в подмышках гель клиндовит/ крем фуцидин 2 раза в день 10 дней и фото.
Сейчас фото пупка.
ginger25
24.02.2019, 13:26
Добрый день, спасибо за ответ!
Фото пупка. Не шелушится, не сочится, корок нет, небольшая краснота, не зудит.
По лечению поняла, возьмем во вторник направления на анализы. Аптека обещала на следующей неделе этривекс, мыть им?
BIS
24.02.2019, 14:17
Когда получите Этривекс, пишите.
Пупок в т.ч. обрабатываем.
Все неплохо.