Довольно высокий ферритин при недавней анемии во время беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Довольно высокий ферритин при недавней анемии во время беременности


Gestia
05.02.2019, 14:25
Женщина, вес 57-58, рост 157, 33 года.
9.11.2018 ЕР, потеря крови 300 мл, роды прошли нормально, родился ребенок весом 3668 кг, 8-9 по апгар. Беременность протекала в целом нормально- самочувствие было нормальное, токсикоза не было, была слабость в первом триместре, анемия со второго триместра, ИЦН, в третьем триместре часто тахикардия, в связи анемией.
До беременности за два месяца гемоглобин был 128, ферритин 44.
Во время беременности со второго триместра и до конца третьего было снижение гемоглобина не помню точно с какого значения, нет на руках результатов, вроде с 116 до 101 (конец третьего триместра). Ферритин сдавала на 5-6 ом месяце , он 22, остальные показатели железа в норме, гемоглобин тогда же 101, подробнее тут в моей теме
При выписке из роддома гемоглобин 125.
Из хронических заболеваний ДЖВП, гастродуоденит иногда рецидивирует, СРК , колит.
Остальное- связанное с суставами- дегенеративные менисковые изменения в коленях (с 2009г) и непонятно что с тазобедренными суставами, боли в крестцовой области, с недавнего времени в пояснице. Боли начались в апреле 2017 года, мигрирующие из одного т\б сустава в другой, позже боль в крестце. Врачи не нашли причину. Во время беременности в очередной раз у ревматолога была, делали узи т.б суставов, сказали признаки воспаления. Сейчас т\б суставы не беспокоят, беспокоит крестец, поясница вот недавно совсем.
Тема по этому поводу, там же результаты рентгена, МРТ подвздошно-крестцовых сочленений:




Во втором триместре врач выписала принимать Феррум лек, после приема его гемоглобин не повышался, а только понижался, сменила на ферлатум фол,месяц принимала гемоглобин был на том же уровне. Стала сама принимать железо Солгар + Эстер С той же фирмы для лучшего усвоения, не могу только вспомнить, к концу третьего триместря вырос гемоглобин или был на том же уровне, вроде бы не вырос, но и не уменьшился.
Сейчас на ГВ (третий месяц).
Сдала недавно ОАК с лейкоцитарной формулой + СОЭ, плюс показатели железа. Насторожил ферритин, который сейчас 104, хотя нет объективных причин для его роста.

Позже прикреплю актуальные результаты анализов.

Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов, особенно ферритин, есть ли повод для беспокойства.

Gestia
05.02.2019, 14:36
Результаты. Пока не могу ОАК загрузить, сайт не дает. По ошибке два одинаковых результата загрузила

Gestia
05.02.2019, 15:10
ОАК + СОЭ


Nayada
06.02.2019, 10:18
Из хронических заболеваний ДЖВП, гастродуоденит иногда рецидивирует, СРК , колит.
Остальное- связанное с суставами- дегенеративные менисковые изменения в коленях (с 2009г) и непонятно что с тазобедренными суставами, боли в крестцовой области, с недавнего времени в пояснице. Боли начались в апреле 2017 года, мигрирующие из одного т\б сустава в другой, позже боль в крестце. Врачи не нашли причину. Во время беременности в очередной раз у ревматолога была, делали узи т.б суставов, сказали признаки воспаления. Сейчас т\б суставы не беспокоят, беспокоит крестец, поясница вот недавно совсем.

Причиной повышенного ферритина нередко бывают различные воспалительные процессы. Из вашего сообщения не понятно, что за колит имеет место быть. Уточните.
Заболевания суставов и позвоночника требуют наблюдения в динамике, уточните, сдавали ли вы кровь на С-реактивный белок, общий белок и белковые фракции, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антитела к двухспиральной ДНК? Если нет, то какое обследование назначал ревматолог, кроме УЗИ т\б суставов?

Gestia
06.02.2019, 10:28
Колит- хронический есть в анамнезе, года три назад при ирригоскопии написали в заключении, ходила к гастроэнтерологу по причине симптомов СРК, изжоги. В данный момент , ну разве газообразование повышенное бывает.
У ревматолога, сдавала в 2017 году, тогда же все и началось вроде бы все показатели для исключения ревматоидных заболеваний, в том числе и болезни бехтерева, для этого и МРТ делалось подвздошно-крестцовых сочленений. Везде все нормально, врачи не увидели причину болей. Так и сказали, что непонятно, вероятно в целом нарушения состороны костно-мышечной системы- плоскостопие, форма ног немного "о"- образная и т.п. После уже у меня была беременность, и обследоваться я не могла.

То есть вы считаете, что в моем случае не может быть сейчас такой ферритин? А вкупе с ОАК есть повод для серьезного беспокойства?
Посоветуйте, какие анализы мне тогда сдать, и к кому пойти. Хотя, я уж и не знаю, какой врач поможет мне с проблемами с позвоночником, так как у трех ревматологов была.

Может, снова сдать кровь на ревматоидные показатели? Или все то, что вы перечислили?

Не сказала, что иногда колени стали побаливать, чаще с утра. Я им значение не придаю уже, так как с 2009 года проблема, то болят, то не болят, в общем-то давно не болели.

Nayada
06.02.2019, 11:07
То есть колоноскопии не было? Сейчас со стулом все нормально? Анализ кала на скрытую кровь, на кальпротектин, по результатам - колоноскопия с биопсией из сомнительных участков. Ревматологические показатели требуют контроля в динамике.


Gestia
06.02.2019, 11:27
Колоноскопию не делала,давно ректоманоскопию (прямой кишки осмотр) только,там все нормально.
Со стулом всегда бывают проблемы, хожу каждый день почти, единственно, часто неполное опорожнение бывает, у меня долихосигма еще все осложняет, но я справляюсь приемом дюфалака и псиллиума.
Мне тогда пока сдать кал на эти показатели и результаты сюда? А колоноскопию делать, если результаты не в порядке, так?
И ревматические показатели ,я так поняла,тоже,чтоб динамику отследить?

Благодарю за внимание к моей теме.

Gestia
07.02.2019, 11:07
Ольга Леонидовна,у меня еще вопрос- повышенный ферритин о воспалении именно в жкт говорит, или любом?
Я,например,у гинеколога после родов так и не была. Иногда не сильно и непродолжительно внизу может "потянуть",но так как это не часто и не выражено,я пока не сходила на осмотр.
Ну и забыла написать,что до беременности "эррозия" была по диагнозу,я даже согласилась ее прижечь,так как у меня было несколько воспалений там,врач сказала,что это из-за "эррозии" . Не знаю,она ли это была,так как читала,что такой диагноз часто ложно ставят. На онкоцитологию сдавала,естественно,мазок,было все нормально.

Nayada
07.02.2019, 14:46
Любое хроническое воспаление, в том числе, аутоиммунный процесс.
По поводу эрозии и особенно прижигания внимательно читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Gestia
07.02.2019, 14:57
Поняла,благодарю.
Это не обязательно самое страшное в виде "нехороших" новообразований?


А к какому врачу тогда сперва- к гастроэнтерологу,терапевту или ревматологу идти?