Пароксизм желудочковой тахикардии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пароксизм желудочковой тахикардии


Tychka2002
23.12.2002, 02:05
Может ли аномальная хорда в полости левого желудочка (выявлена на ЭХОКС), быть причиной ПЖТ, регистрируются как на ЭКГ так и в ходе Холтеровского мониторирования.
Пароксизмы ЖТ стали регистрироваться у больного 16 лет с 14-летнего возраста. С 7-8 лет - частые желудочковые экстрасистолы. Интересный факт - пароксизмы ЖТ не вызывают грубых гемодинамических нарушений. Приступы, как правило, купируются парентерально кордароном.

Gilarov
23.12.2002, 14:24
Теоретически - может. А может это и не она. Я бы еще поискал аритмогенную дисплазию. А вообще (опять же теоретически) - пациент - кандидат на имплантацию кардиовертера (если денег хватит).

Tychka2002
24.12.2002, 01:45
Спасибо за ответ.
Даннный пациент, мой клинический случай в условиях кардиологической бригады СМП, т. е. данные которые я имею, это все что я имею, однако мне хочется помочь этой семье, да и просто интересно. Вот клинический диагноз из выписки за 2001 год - дилятационная кардиопатия с относительной митральной и трех створчатой недостаточностью. Гипертензия в системе легочной артерии. Непароксизмальная желудочковая тахикардия. НК 2ст.
По ЭКГ - систолическая перегрузка ЛЖ, PQ-0,14; угол альфа- +70. Желудочковая экстрасистолия из ЛЖ (периодические групповые экстрасистолия). Выраженные диффузные изменения миокарда желудочков.
Данные ЭХОКС (2001) -
d ao - 2.0
КДР - 9,08
КДО - 456
ФВ - 40%
ДЛП - 3.9
КСР - 7.20
КСО - 272
Аномальная хорда в ЛЖ, экстрасистолия.

Больной обследовался в условиях института сердечно-сосудистой хирургии г. Киева, была попытка абляции, лечился в Одесских городских клиниках. Родители в принципе кредитоспособны, скажите, возможно ли обследование и лечение в условиях клиник г. Москвы, и в какой лучше?
Какие дополнительные обследования можно еще пройти, чтобы поискать аритмогенную дисплазию.
Заранее благодарен за ответ.


Gilarov
24.12.2002, 17:12
Уважаемый коллега!
Ну, в данном-то случае никаких хорд и дисплазий можно не искать. Причина аритмии - дилатационная кардиомиопатия. К сожалению прогноз у таких больных очень плохой. Выход - пересадка сердца. Другой выход - протезирование клапанов и заключение сердца в специальную сетку для того, чтобы помешать дальнейшему расширению. Такую опреацию делают в НЦХ РАМН. Что касается пересадки, то в Москве ее делают в НИИ трансплантологии.