ДТЗ ремиссия [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ ремиссия


J_Kom
06.01.2008, 21:52
Помогите, пожалуйста, разобраться с дальнейшей тактикой ведения пациентки. Женщина 50 лет. В анамнезе ДТЗ 5 лет назад, проводилось лечение тиреостатиками 1,5 года) в настоящее время в течение 3 лет эутиреоз (на чистом фоне), объем щитовидной железы колеблется 32-37 см3, на разных аппаратах, у разных специалистов. Наблюдается 1 раз в 6 мес. Я ее увидела впервые, но возникли вопросы, на которые не могу найти ответы:
Какая тактика ведения пациентки кроме наблюдения в настоящий момент необходима?
Кроме того, пациенты с онкопатологией (радикально пролеченные, с ремиссией ДТЗ, узловыми образованиями постоянно спрашивают:
1. не является ли их заболевание противопоказанием к физиолечению? (насколько выяснила на форуме не является, если не правильно исправьте меня пожалуйста)
2. можно ли им ездить на юг и загорать?
3. можно ли и нужно ли в ремиссии ДТЗ употреблять иодированную соль?

Anna_Shvedova
06.01.2008, 22:07
Какая тактика ведения пациентки кроме наблюдения в настоящий момент необходима?
Самый опасный период для рецидива миновал, однако он остается очень вероятным с таким объемом железы. Кроме наблюдения - никакой тактики, но наблюдение заключается не в проведении УЗИ, а в определении функции железы. ТТГ какой Вы получили?

Кроме того, пациенты с онкопатологией (радикально пролеченные, с ремиссией ДТЗ, узловыми образованиями постоянно спрашивают: 1. не является ли их заболевание противопоказанием к физиолечению? (насколько выяснила на форуме не является, если не правильно исправьте меня пожалуйста)
2. можно ли им ездить на юг и загорать?
Радикально пролеченные пациенты с онкопатологией или ДТЗ в анамнезе в состоянии эутиреоза могут делать все что хотят, целесообразность назначения физиолечения остается на совести доктора.
3. можно ли и нужно ли в ремиссии ДТЗ употреблять иодированную соль?
Я бы сказала так - можно. но не нужно. Старшие коллеги меня поправят, если что.

Budkina_M
06.01.2008, 22:39
Уважаемая, Анна!
Насколько часто необходимо контролировать функцию железы после успешного курса тиреостатической терапии? Радиойода?
Как относиться к подавленному уровню ТТГ при нормальном свТ4 после лечения (насколько отсроченным может быть восстановление ТТГ)?

Рекомендации по приему поливитаминов с йодом те же, что и для йодированной соли?

С уважением, Будкина Мария.


Melnichenko
07.01.2008, 13:45
Иодированная соль в доме на столе - не заводит же сторую солонку и не запрещать даме , имевшей когда-то ДТЗ, выезжать в другие страны , где все приготовлено на иодированной соли, витамины с иодо мне нужны ( разве что очень хочется выбросить деньги)
А рецидив скорее всего будет ( если не есть)- есть субклиничсекий тиротоксикоз + зоб

Anna_Shvedova
07.01.2008, 17:49
Но если есть подавленный ТТГ у человека с большим объемом железы и ДТЗ в анамнезе - здесь уже нельзя говорить об эутиреозе, а скорее о рецидиве.
ТТГ может оставаться подавленным в течение нескольких месяцев после начала терапии тиреостатиками - а мы говорим о нескольких годах. прошедших после курса тиреостатиков, или я перепутала?

Budkina_M
08.01.2008, 01:47
ммм... кажется, я внесла некоторую путаницу в обсуждение вопроса...
Мне было интересно мнение врачей по вопросу динамического наблюдения больных ДТЗ после курса тиростатиков или РЙ (вне связи с описанной выше клинической ситуацией).
Случалось, что ТТГ оставался подавленным МНОГИЕ месяцы, а в дальнейшем восстанавливался. Отсюда вопрос - какова тактика ведения больных ДТЗ, прошедших курс лечения, имеющих стойко нормальные значения Т3 и Т4 при подавленном ТТГ. Наблюдение? Т.е. оценка во что это выльется: рецидив - тогда радикальное лечение (или повторный курс РЙ) или нормализация ТТГ - и опять наблюдение. :)

Про витамины и йод - понятно :) и близко


Melnichenko
08.01.2008, 09:23
Многие месяцы- можно наблюдать, хотя шанс на рецидив больше

J_Kom
16.01.2008, 19:37
Огромное спасибо за ответы. Раньше не могла воспользоваться интернетом. ТТГ и сТ4 у пациентки стабильно контролируются, придраться в них не к чему. А по поводу физиотерапии- я спрашивала при назначении ее по другой сопутствующей патологии. Подскажите, пожалуйста, а перемена климата (поездки на юг в летний период) достоверно могут увеличить шанс рецидива?

Melnichenko
16.01.2008, 19:48
Если у пациентки есть зоб - будет рецидив
Данных по влиянию измеения климата на рецидив нет, но если пациентка с зобом и угрозой рецидива получит ожидаемый рецидив, она его свяжет с чем угодно