Паронихии на трех пальцах одновременно (Фото) [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Паронихии на трех пальцах одновременно (Фото)


ayakovleva
10.02.2019, 13:57
Здравствуйте, уважаемые врачи

Мальчик, 4 года 10 мес., рост 112 см, вес 20 кг, прививки по возрасту плюс вне календарные.
В начале января ободрал заусенец на среднем пальце левой руки, в результате возникло нагноение. Мазали банеоцином, не помогало.

19.01 обратились к хирургу, который поставил диагноз паронихий, обрезал часть ногтя, прописал обрабатывать перекисью, накладывать офломелид 3-4 дня, затем мазать зеленкой. Само место манипуляции зажило быстро, но валик вокруг ногтя оставался припухлым и покрасневшим, как мне кажется, периодически сочился гной.

25.01 обратились к педиатру. К этому моменту был поражен еще и большой палец правой руки. Педиатр поставил диагноз стрептодермия, прописал фурацилин, фукарцин, цинкдол. Особых изменений не заметила.

Несколько дней назад добавился еще указательный палец левой руки. Фото прилагаются (прошу прощения, на фото остатки красок и фукарцина). Ребенок жалуется на несильную боль только при обработке пальцев, температуры нет, изменений в поведении нет.
Сдавали ОАК, железо и ферритин. Выложила анализ и задала вопрос по анализу здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Беспокоит распространение этой "заразы". Это же явно какая-то инфекция? Одновременно с поражением первого пальца аналогичные проблемы возникли у меня (матери ребенка) - 2 пальца, папы ребенка - 3 пальца, бабушки ребенка - 1 палец. У нас всех вроде как дальнейшего распространения не наблюдается. У ребенка во втором и третьем случае не видела даже никаких микротравм (оторванных заусенцев и т.п.). Ранее также обдирал заусенцы, но нагноений никогда не было.

К какому врачу обращаться за поиском причины? Какие анализы сдать? Делать посев отделяемого? Пить антибиотики? Требует ли сейчас состояние пальцев вмешательства хирурга?

Прошу прощения за такое количество вопросов, буду очень благодарна за внимание к моей теме

SergDoc
11.02.2019, 10:28
1) у ребенка есть привычка сосать эти пальцы? обдирать/обкусывать заусенцы до болезненных дефектов в коже? ковырять этими пальцами в носу?

2) у ребенка есть психические расстройства (аутизм? слабоумие? другое?)

3) у вас есть свои предположения что могло привести к поражению именно этих пальцев?

4) у других членов семьи тоже паронихии? покажите фото?

5) в доме есть ночитель герпеса на губах/половых органах с периодическими обострениями? после нового года кто-то обострялся? (зуд-болезненность на коже, через пару дней группа мелких водянистых пузырьков, за сутки лопаются, мокнут, покрываются корочкой, за пару недель проходит бесследно)?

6) у ребенка (или других членов семьи) есть бородавки? псориаз? иммунодефицит (ВИЧ? другой?) аутоиммунные расстройства? грибковые поражения ногтей?

7) в данный момент у ребенка нарушено общее самочувствие (повышена температура? слабость? вялость? отказ от еды)? Местно как сильно беспокоят ребенка поражения (боль? зуд? локально горячая кожа?) щадит пальцы? (меньше их использует, ойкает когда забудится и сожмет кулак)?

ayakovleva
11.02.2019, 20:15
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович. Спасибо за внимание к моей теме.

1) Давно есть плохая привычка «колупать» ногти, обдирать заусенцы. Но раньше это не приводило к таким последствиям(( В носу ковыряет очень редко.
2) Психических расстройств нет
3) После заболевания первого пальчика усиленно объясняли, что нельзя «колупать» и обдирать. Но все же думаю, что делал это, «ловим» на этом, к сожалению, периодически.
4) У папы все прошло, бабушка, к сожалению, сейчас не доступна (если нужно будет, выложу завтра), мои фото прилагаю (на руке уже все зажило после вмешательства хирурга).
5) Папа ребенка имеет редкие обострения герпеса на губах, обострений не было очень давно. Генитального герпеса нет ни у кого.
6) У папы ребенка есть бородавки, у меня бывали, но сейчас нет. Больше ничего ни у кого никогда не диагностировалось.
7) Температуры нет, скачет, активный, аппетит как всегда. Сейчас специально папа отвлекал ребенка, а я нажимала на пальчики. Отреагировал уже на приличное нажатие. В повседневных делах на боль, зуд не жалуется. Кожа не горячая. Сейчас понаблюдала за игрой – пальцы не щадит. Самый первый пальчик еще недавно щадил (оттопыривал).

Из необычных событий последнего времени: в начале декабря я выписалась из роддома с младшим ребенком (уже думаю про каких-то «страшных» больничных микробов, которых я «принесла»).
А также перед новым годом я сильно заболела ОРЗ с ооочень сильными болями в горле, к врачу обращалась, диагноз был ОРВИ, болела еще и первую неделю января.

Заранее благодарю за помощь


SergDoc
12.02.2019, 08:08
Да, при множественных и повторных паронихиях прежде всего следует исключать общую индивидуальную причину (диабет, герпес, экзема, псориаз и др), а при одновременном поражении нескольких членов семьи - общую коллективную причину. Это может быть как общая инфекция (MRSA например), так и изменение семейного быта (сменили мыло на раздражающее, стали чаще мыть руки - не просушивая их тщательно, сломалась посудомоечная машина и др). Ну и совпадения тоже не исключены (как в анекдоте про дочь Фрейда "иногда банан - это просто банан"), точнее не столько совпадения, сколько общая но незначимая и самоустраняющаяся причина, которая пропадет до того как вы ее вычислите.

Прочтите эту статью (если не знаете английский язык - через гугл переводчик)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] проанализируйте все факторы риска, если найдёте что-то подозрительное у себя в доме - измените это. Сконцентрируйтесь пока на неинфекционных причинах, их проще устранить. Смените мыло (антибактериальное может играть злую шутку - лучше использовать обычное), строго разделите полотенца (у каждого члена семьи свое), обучите всех тщательно осушать кожу после мытья, мочалки, средства личной гигиены. Займитесь лечением кожных болезней, например тщательно увлажняйте кожу кремами при экземе

Параллельно используйте теплые ванночки для распаривания пораженных пальцев 2-4 раза в день, обсудите вашим врачом целесообразность антибактериальных (бактробан например) и/или стероидных (комфодерм например) кремов.

Если нагноится еще раз и потребуется хирургическое дренирование - обязательно попросите врача сдать посев гноя на бактерии и их чувствительность к антибиотикам. Если панариции будут преследовать семью 3-6 месяцев и более, особенно если параллельно появятся фурункулы, быстрое нагноение незначительных ранок на коже и тд - я бы провел пробное лечение назальным мупироцином золотистого стафилококка в носу (самый частый возбудитель, самая частая локализация, пробное лечение весьма эффективно прерывает рецидивирующие кожные гнойные болезни) всех членов семьи возрастом старше 12 лет* (носовая мазь бактробан например).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В целом, проблема пока невелика, паники не нужно, младенцу вряд ли что-то угрожает.

ayakovleva
12.02.2019, 11:53
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович

Спасибо большое за ответ, внимательно изучу ссылки.

Хочу дополнить пост. Только что отводила ребенка в садик и воспитатель стала подробно спрашивать меня про пальчики, сказала, что в группе появился еще случай гнойной ранки (но не пальцы, а ранка на коленке). И вроде бы были такие случаи даже раньше, чем у нас (не придавали особого значения, пока некая "массовость" не появилась)

Скажите, пожалуйста, меняет ли это данные выше рекомендации?
И кто наш врач? Педиатр сказал, что дерматолог, это верно?

Благодарю Вас за помощь

SergDoc
12.02.2019, 14:03
нет, не меняет
ваш врач - любой, кто не отфутболит, по сути :)
я веду таких сам (пока резать не требуется), но может вести и хирург и дерматолог и иммунолог..


ayakovleva
13.02.2019, 19:22
Большое спасибо