провоцируют ли гормональные контрацептивы рецидив туберкулеза? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : провоцируют ли гормональные контрацептивы рецидив туберкулеза?

traviata
06.01.2008, 22:59
Здравствуйте!

30 декабря закончила полугодовой курс лечения диссеминированного туберкулеза левого легкого и бронха. Пыталась получить рекомендации, как жить дальше, чтобы не спровоцировать рецидив, ибо кое-какие легкие симптомы остаются((
В частности, в качестве нежелательного вмешательства были названы гормональные контрацептивы. До начала лечения туберкулеза сидела на контрацепции почти 9 лет без перерыва. Собираюсь с новым циклом начать новый прием таблеток. Это очень удобно. Мой гинеколог консультировать по вопросам туберкулеза не берется.
Правда это или миф:
насколько я рискую возникновением рецидива при приеме гормональных препаратов ( состав: этинилэстрадиол, дезогестрел)?
спасибо!:)

Annabella
06.01.2008, 23:08
Миф. Спровоцировать рецидив туберкулеза способны только глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон и иже с ними).
Прием оральных контрацептивов ограничивают только на время приема рифампицина (он практически нивелирует их действие).
Как только Вы заканчиваете лечение туберкулеза, Вы можете использовать тот способ предохранения от беременности, который удобен лично Вам и Вашему партнеру.
Не болейте больше, ладно?

traviata
09.01.2008, 17:58
О, спасибо!))
Хорошо, что предупредили:
местное (крайне редкое, эпизодическое) применение мази синафлан и лоринден на участке кожи диаметром в 6-10 см может как-то влиять? Дело в том, что я аллергик, бывали дерматозы-корками. Применение всех антисеборрейных мазей теперь противопоказано?

Annabella
10.01.2008, 17:55
Местные ГКС можно, они практически не всасываются.