Добрый день!
Сегодня моя бабушка упала на улице и сломала шейку бедра. Бабуле 83 года, она активная, вес 60 кг при росте 162 см, принимает варфарин длительное время. С ней в больнице была моя мама, ей там сказали, дома лежать, но вставать можно, чтоб покушать и в туалет сходить с ходунками, назначили кальцемин адванс. Я очень переживаю сможет ли она ходить хотя бы с палочкой? Посмотрите, пожалуйста, выписку и снимки на сколько все серьёзно?
Спасибо!
Anchic
13.02.2019, 16:30
Снимки, с первого раза не получилось загрузить.
Sereda Andrey
13.02.2019, 16:42
В мире такие переломы оперируют - делают эндопротезирование, чем раньше - тем лучше. В идеале - в первые 24 часа после перелома. Варфарин может отсрочить операцию - но на 3-7 дней. Ранняя операция позволяет встать на ноги и избежать смерти. Примерно половина пожилых пациентов с такими умирает при постельном режиме в первые полгода. После эндопротезирования - риск смерти в течение полугода 2-7%.
В Нововоронеже эндопротезирование не делают. В Воронеже очередь примерно 1200 человек из людей с артрозами. Программы раннего эндопротезирования при переломах практически нет.
Шансы того, что ваша бабушка в результате постельного режима будет ходить с ходунками/тростью/костылем - 50%.
Anchic
13.02.2019, 16:47
Скажите, а если платно делать, то где лучше? У бабушки ещё искуственный клапан в сердце, в следствие чего она и принимает варфарин, это как я понимаю не будет помехой, правильно?
alex2006mobile
13.02.2019, 22:29
В мире такие переломы оперируют - делают эндопротезирование,
Надо сделать вторую проекцию. Если это вколоченный вальгусный перелом, то можно и не спешить с заменой сустава. Достаточно чрескожно ввести 2-3 винта. А то и вовсе попробовать вести без операции, ведь расколачивается и смещается не большая часть вколоченных переломов.
Ну и, конечно, на кальцемин адванс вся надежда. Это сарказм, если что. Фтопку этот кальцемин, проку от него в такой ситуации чуть меньше, чем ноль.
Anchic
13.02.2019, 23:22
Надо сделать вторую проекцию. Если это вколоченный вальгусный перелом, то можно и не спешить с заменой сустава. Достаточно чрескожно ввести 2-3 винта. А то и вовсе попробовать вести без операции, ведь расколачивается и смещается не большая часть вколоченных переломов.
Поговорила с мамой, врач ей предлагал то, что Вы описываете про винты, но в тоже время доктор боится, что может кровотечение не остановить (не знаю как правильно выразить свою мысль) из-за приема бабушкой варфарина.
Посоветуйте, пожалуйста, где это можно сделать без операции?
Sereda Andrey
14.02.2019, 09:41
Варфарин меняется на прадаксу или низкомолекулярные гепарины, через 3-5 дней делается анализ МНО, и если оно опустилось до 1,5-2,операцию можно делать
doctorSergei
14.02.2019, 09:44
вы немного не поняли. остеосинтез винтами предполагает малоинвазивную, но операцию.
без операции можно только оставить как есть и надеяться на сращение. с вероятностью как встретить дракона на улице - 50/50. "или встретится, или нет"
Anchic
14.02.2019, 10:00
Огромное спасибо всем за ответы на мои вопросы!
alex2006mobile
14.02.2019, 12:09
"Без операции" пока надо сделать снимки в других проекциях. Или КТ, если легкодоступно. И пока суд да дело, переводить с варфарина на клексан.
Anchic
14.02.2019, 13:50
"Без операции" пока надо сделать снимки в других проекциях. Или КТ, если легкодоступно. И пока суд да дело, переводить с варфарина на клексан.
Переводить с варфарина надо под контролем врачей, к сожалению у нас в Нововоронеже этого не умеют делать, подскажите, пожалуйста, специалистов?