X-ноги, сильное искривление левой коленки + вальгус [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : X-ноги, сильное искривление левой коленки + вальгус

Nexor
14.02.2019, 08:36
Уважаемые форумчане!
Очень прошу высказать экспертное мнение по следующему вопросу.

Ребенок мальчик, 4 года (108 см, 18 кг) , в младенчестве пропустил этап ползанья на четвереньках и встал очень рано, в 10 месяцев уже шаги без опоры пошли. Плюс очень полюбил самокат (левая нога толчковая).
Остеопата посещает регулярно с 1 недели жизни.
Массаж в 3 и 6 месяцев для "профилактики".

В 2 года появился Х, был физиологичным по мнению всех врачей. Продолжали самокат и обувь обычную+профилактическую, много батутов, бассейн 3 раза в неделю. Летом много ходил, а затем вместо зимы в 3 его года провел три месяца в Таиланде босиком, там резко ухудшилось это физиологичное состояние.

По приезде остеопат, который говорил, что все хорошо, стал говорить, что все так же физиологично, просто будет мужчина с кривыми ногами...мол так ему было и положено.
Сходили к ортопеду - наругала, напугала, что ребенок теперь весь косой кривой из-за моей халатности, Вальгус, Х, искривление таза, прописала обувь для ДЦПшников, кальций, делать зарядку и курс массажа с парафином.

Все купили, все сделали, массажист правда отговорила носить такую обувь и вместо нее развела нас на ортостельки Формтотикс (кажется 6-7000 рублей стоили). Стал ходить с этими стельками в обычной обуви, ходим до сих пор пока в дет.саду. На курсах массажа были три раза + делали парафин и тейпы, ничего не заметила от этих процедур.

Далее записалась в Школу Ног от Артема Ранюшкина, получила инструкции по самостоятельному массажу и зарядке. Делаем уже полгода практически ежедневно.

На приеме у другого ортопеда услышала - вальгус есть, он уйдет, все более-менее нормально, идите домой. Но вижу, что как только прекращаем заниматься, коленка левая аж закрывает правую, а стоит ребенок так, что смотреть страшно на эти ноги...

Прилагаю ниже ссылки на фото ног, сделаны вчера.
Прошу посоветовать и высказать мнение - что с ногой, будет ли лучше, что-то неправильно мы делаем? стоит ли купить снова супер-обувь? потребуется ли какая-то доп. процедура?

Очень надеюсь на ответ.
Заранее благодарю!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
14.02.2019, 09:15
На приеме у другого ортопеда услышала - вальгус есть, он уйдет, все более-менее нормально

как-то так)
но если есть ощущение, что деформация нарастает - то нужно сделать Р-снимок коленных суставов с захватом голеней в прямой проекции стоя.

Anatom1
14.02.2019, 13:17
Как по мне кричащего ничего нет. Наблюдение у адекватного ортопеда.

Как правило максимальная Х-образность к 3,5-4 годам, потом само всё исправляется.
Если будет прогрессировать тогда уже врач направит на операцию.

Всякие школы ног (это прикольно я такого не слышал ещё) ЛФК, обувь, стельки и тд и тп на форму ног не влияют.

Nexor
15.02.2019, 02:33
как-то так)
но если есть ощущение, что деформация нарастает - то нужно сделать Р-снимок коленных суставов с захватом голеней в прямой проекции стоя.

Большое спасибо! На самом деле ощущение, что ничего не меняется в лучшую сторону...
Бабушки готовы меня склевать за то, что ребенок ходит дома босиком, а не в специальных ботинках с пяткой и подушечкой!
Буду наблюдать и снимок сделаю)

Nexor
15.02.2019, 02:37
Как по мне кричащего ничего нет. Наблюдение у адекватного ортопеда.

Как правило максимальная Х-образность к 3,5-4 годам, потом само всё исправляется.
Если будет прогрессировать тогда уже врач направит на операцию.

Всякие школы ног (это прикольно я такого не слышал ещё) ЛФК, обувь, стельки и тд и тп на форму ног не влияют.

Спасибо Вам!
Адекватный ортопед - как мамонт во Владивостоке) пока не знаю, водятся ли еще...

Школа ног - это уже было от отчаяния) я понимала, что обувь и массаж уже не помогают, потому что сама это увидела, а в этой "школе" учат массажу и правильной технике упражнений для укрепления мышц. Там вся речь о том, чтоб мышцы укрепить какие нужно, расслабить другие, и тем самым придти к балансу...
Надеюсь, что накачанные ноги еще никому не повредили)))