Токсокароз у ребенка 5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Токсокароз у ребенка 5 лет

Alexandrina69
15.02.2019, 13:29
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Очень прошу Вас помочь разобраться, нам очень нужна Ваша консультация, поскольку в нашем городе просто невозможно найти специалиста (живем в Киргизии). Ребенок 5 лет вес 21 кг, был сухой приступообразный кашель по ночам, принимал фенкарол 3 недели, муколитики, результата не было.
Сдали анализ на паразитов, выявили токсокар, титр КП=3,706 (слабоположительный результат). По общему анализу крови все показатели укладываются в нормы (анализ я прилагаю). Только эозинофилы в октябре были 1, а теперь стали 4 (анализ от 12 января).
По результатам УЗИ - признаки ДЖВП по гипокинетическому типу, все остальные внутренние органы в норме.
В кале никаких паразитов не обнаружено.
Один из врачей назначил Альбендазол 20 мг/кг веса в течение 10 дней и сказал, что про проблему можно забыть.
Другой врач назначил курс Зенакома (альбендазол) из расчета 15 мг/кг, (по нашему весу 300 мг), пили эту дозу в два приема в течение 14 дней. Параллельно Урсосан 1 капсулу на ночь. Врач сказал сделать 2 недели перерыв и повторить курс Зенакома еще через 14 дней. После 14-ти дневного курса Альбендазола кашель прекратился, ребенок чувствует себя удовлетворительно. Правда во время курса один раз была рвота, в остальном других побочных не было.

Через несколько дней после окончания данного курса ребенок заболел ОРВИ с высокой температурой, пришлось пить Амоксиклав 7 дней.

На данный момент 14-ти дневный перерыв закончился, не знаем, как поступитьт дальше...
Подскажите пожалуйста, действительно ли нам нужен второй 14-ти дневный курс Альбендазола, ведь столько препаратов токсичных ребенку пришлось пить за прошедшие три недели...Или 14 дней приема Альбендазола достаточно? И через сколько нужно сдавать повторный анализ на антитела к токсокарам?

Нужны ли какие-то пробиотические препараты, и можно ли давать ребенку витамины для поддержки организма после курса Альбендазола и после ОРВИ? В данный момент аппетит плохой, начались запоры.
Я прилагаю результат анализа на антитела и общий анализ крови.
Спасибо Вам огромное заранее за Ваш совет, я буду очень Вам благодарна!!!

С Уважением,

qwerty
15.02.2019, 21:23
Альбендазол - не антибиотик, на организм человека не влияет. Никакие пробиотики и пр. не нужны. Контрольный анализ выполняется через 6 мес. после курса лечения. Кстати, доза была занижена - нужно было принимать по 400мг 2р. в день. А вот второй курс подряд был не нужен.

Alexandrina69
16.02.2019, 13:38
Спасибо большое Вам, Елена Евгеньевна, за такой быстрый ответ! То есть нам сейчас нужно просто подождать 6 мес до следующего анализа и в случае повторения слабоположительного результата снова пить по 400 мг дважды в день 14-ти дневным курсом? А есть вероятность, что заниженная в этот курс доза Альбендазола все же уничтожит паразитов? Ведь судя по анализу титр не такой большой...
Спасибо большое заранее, Вы так нам помогаете!!!!

qwerty
17.02.2019, 16:23
Да, титр не высокий, возможно излечение малой дозой.

Alexandrina69
17.02.2019, 19:34
Спасибо огромное Вам за ответ, Елена Евгеньевна!