диета при гепатитах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диета при гепатитах

dinutu
08.01.2008, 14:35
Уважаемые врачи!

Помогите разобратся и понять одну важную для себя вещь.
Я болен гепатитом С. Сейчас прохожу лечение ПегИнтроном и Ребетолом. Мучает следующий вопрос: насколько важна диета при лечение гепатита и после лечения? Сразу говорю: алкоголь, курение и жареное - исключил навсегда! Кроме этих перечисленых, надо придерживатся строгой диетой - т.е. Диета №5 или №5А и воопще влияет диета на течение болезни или нет?

dinutu
20.01.2008, 00:06
Уважаемый Тимофей Александрович, жду Ваше мнение по этому поводу! Заранее благодарен!

Tim Vetrov
22.01.2008, 00:21
Нет никаких данных о негативном влиянии диеты на течение и исходы хронического гепатита С. Исключение - алкоголь, его употребление не должно превышать 20 г чистого спирта в сутки.
Есть несколько работ, позволяющие рекомендовать при проведении ПВТ диету, богатую антиоксидантами, например, томатами. Вот, например, работа итальянцев:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum

Вот перевод абстракта:

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Авторы провели исследование с целью уточнить, уменьшает ли богатая антиоксидантами основанная на томатах диета выраженность анемии при проведении противовирусной терапии пегинтерфероном и рибавирином при хроническом гепатите С.
ВВЕДЕНИЕ: Оксидативный стресс играет важную роль в патофизиологии гемолитической анемии, которая развивается в процессе терапии рибавирином. Данные по эффективности антиоксидантов – витаминов С и Е в чистом виде – пока еще являются противоречивыми.
МЕТОДЫ: Мы разработали богатую натуральными антиоксидантами диету с высокой биодоступностью каротиноидов. В исследование было включено 92 пациента с хроническим гепатитом С, которые получали стандартную противовирусную терапию. 46 пациентов получали 100 г богатой томатами пищи (1-я группа), и 46 – не получали (2-я группа). Эффект антиоксидантов оценивали по сравнению комплаентности в отношении полной дозы рибавирина (1000 мг/сут) и по сравнению уровней гемогловина в 1-й и во 2-й группе в течение первых 3 мес. лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Только 8,7% пациентов 1-й группы вынуждены были уменьшать дозу рибавирина, в то время как снижение дозы рибавирина оказалось необходимым у 30,4% пациентов 2-й группы (p = 0,09). Уровни гемоглобина продемонстрировали статистически значимые различия между группами на 15-м, 30-м и 90-м дне терапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты исследования показали, что разработанная авторами диета снижает тяжесть связанной с рибавирином анемии и увеличивает переносимость полной дозы рибавирина пациентами с хроническим гепатитом С.

К сожалению, достоверного уменьшения риска некомплаентрости из-за анемии авторы не продемонстрировали (p>0,05). Да и состав диеты из краткого содержания статьи неясен, но, я думаю, Филомена Мориско поделится своим кулинарным секретом, вот ее e-mail [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Впрочем, статистически значимые различия по уровню гемоглобина все же были продемонстрированы (поверим на слово), так что, возможно, не хватило пока статистической мощности. Возми д-р Мориско не 92 пациента, а 9200, - глядишь, и статистическая достоверность по комплаентности (а ведь именно комплаентность - самое главное) появилась бы. Так что да здравствуют томаты!

Это я так, к вопросу о том, что диетой №5 томаты как раз исключены как вредные, если я правильно помню.

P.S. Пересчитал сейчас статистику. Есть статистическая достоверность по комплаетнтости, в абстракте просто опечатка. На самом деле, p = 0,009, а не 0,09. Отправил авторам письмо на эту тему.

dinutu
22.01.2008, 20:25
Уважаемый Тимофей Александрович!
Я очень благодарен Вашими ответами: всегда очень детально и очень умно отвечаете на все вопросы. Очень верю и ценю Вас как специалиста.
В связи с этим прошу высказать Ваше мнение по этому поводу: кроме исключения алкоголя и жаренного при гепатитах (включая гепатит С), надо ли всю жизнь придерживатся строгой диетой, т.е. кушать каждый день гречку, овсянку и т.д., даже если АЛАТ и АСАТ всегда выше норм.
Благодарю за ответ!

P.S. По поводу томатах: да вроде они являются вредными:)

Tim Vetrov
23.01.2008, 00:23
Нет, кроме ограничения алкоголя никакой диеты при хроническом гепатите С не требуется.
И томаты вроде даже полезны.

Тут все дело в том, что при хроническом гепатите С (до развития выраженного, т.е. декомпенсированного, цирроза - а это десятки лет, как правило) функция печени не страдает. Развитие фиброза (рубцовой ткани, что впоследствие приводит к циррозу) идет не как замещение разрушенной печени (навроде настоящего кожного рубца), а по причине действия самого вируса: некоторые его белки (core-protein, в частности) стимулируют развитие фиброза (рубцовой ткани), напрямую или опосредованно через оксидативный стресс, но без поражения самой печеночной ткани.

Кстати говоря, поэтому антиоксиданты, содержащиеся в том числе в томатах, могут (гипотетически) замедлять и развитие цирроза. Но это, повторяю, только гипотеза некоторых ученых, не основанная пока на подтверждающих ее клинических исследованиях.

dinutu
23.01.2008, 11:22
ОЧЕНЬ ВАМ благодарен за ответы!
Хорошо когда находишь в этой жизни умных и высоко-качественных специалистов!
Мой Вам поклон!

P.S. Кстати мой анализ ПЦР при 24 уколе ПегИнтрона, т.е. при половине терапии тоже минус!

Tim Vetrov
25.01.2008, 02:06
Это очень хороший признак, поздравляю Вас.
Теперь Ваша задача закончить курс не снижая дозы ни пегинтрона, ни рибавирина. Если будут нарушения в анализе крови (снижение гемоглобина, лейкоцитов), то скорее в такой ситуации надо обсуждать назначение эритропоэтина и ГКСФ соответственно, чем уменьшение дозы противовирусных препаратов.
Желаю выздоровления!

dinutu
25.01.2008, 10:03
Это очень хороший признак, поздравляю Вас.
Теперь Ваша задача закончить курс не снижая дозы ни пегинтрона, ни рибавирина. Если будут нарушения в анализе крови (снижение гемоглобина, лейкоцитов), то скорее в такой ситуации надо обсуждать назначение эритропоэтина и ГКСФ соответственно, чем уменьшение дозы противовирусных препаратов.
Желаю выздоровления!

Очень Вам благодарен!
Буду делать точно по вашим рекомендациям. Очень боюсь щитовидки: при 24 неделе терапии параметр Т3 у нижней нормы, все остальные в норме.