Добрый день. 24 августа получила перелом лучевой и локтевой кости(с осколком) со смещением. 28 августа проведён остеосинтез пластинами с угловой стабильностью. 11 сентября обычный гипс заменён на турбокаст. С середины октября направлена в реабилитационный центр. На сегодняшний день проведены 3 курса массажа, 4 курса магнита, 2 курса электрофореза с кальцием, 6 курсов на артромоде (сгибание и разгибание в локте). 1 курс активного лфк(без нагрузки). Последний снимок сделан 18.01.2019. Локтевая кость не срастается. Предлагается провести аутопластику. Скажите пожалуйста, есть ли смысл ждать, что само срастётся? И если делать повторную операцию, то можно использовать искусственные имплантанты, а не использовать свою кость из бедра?Спасибо.
Женщина, 32 года, не курю, перелом первый.Рука ни как не беспокоит. Единственное, что не могу, так полностью её согнуть.
alex2006mobile
22.02.2019, 18:09
На сегодняшний день проведены 3 курса массажа, 4 курса магнита, 2 курса электрофореза с кальцием,
Бесполезная трата времени.
Локтевая кость не срастается.
Почему один снимок? Где вторая проекция?
Стоит сделать КТ, чтобы уточнить форму и размеры костного дефекта.
Предлагается провести аутопластику. Скажите пожалуйста, есть ли смысл ждать, что само срастётся?
По тому, что видно, непохоже, что срастется само.
Что именно делать - есть много вариантов. И еще важно, как сделано.
Я бы предпочел заменить пластину на внутрикостный стержень. А что сделать с дефектом - есть разные варианты действий и без взятия собственной кости из другого места.
kotyuk
24.02.2019, 17:12
есть ли смысл ждать, что само срастётся? И если делать повторную операцию, то можно использовать искусственные имплантанты, а не использовать свою кость из бедра?
Вряд ли срастется. Хотя очень редко случается.
Лучше все же свою кость с таза (это не так страшно, как звучит), если хотите более уверенного сращения. Кроме самой костной ткани там будут стволовые клетки...
Можно рассмотреть ударно-волновую терапию, но для этой локализации и такого варианта несращения мало шансов, что поможет.
Если не беспокоит, то можно пока поиграться с консервативным лечением. Но перелом пластины или нестабильность фиксаторов - это лишь вопрос времени. Тогда начнет беспокоить.
alex2006mobile
25.02.2019, 08:59
Вряд ли срастется. Хотя очень редко случается.
Если там действительно диастаз в палец, как представляется по этой одной проекции, то не стоит дезориентировать пациентов про "очень редко случается".
Лучше все же свою кость с таза (это не так страшно, как звучит), если хотите более уверенного сращения.
Откуда убежденность, что "лучше всего"? Из того, что Вы видели-слышали? Например, Masquelet technique, или сегментарный транспорт, или скользящий отщеп обеспечивают сращение с восстановлением длины. Сравнительных исследований нет, так что нет и оснований объявлять что-то безоговорочно "лучшим".
Кроме самой костной ткани там будут стволовые клетки...
В маркетинге и рекламе нет желания силы попробовать?
При любом варианте замещения дефекта собственной костью есть все клетки, вовсе не только при взятии из таза.
Можно рассмотреть ударно-волновую терапию, но для этой локализации и такого варианта несращения мало шансов, что поможет.
Зачем тогда "рассматривать"?
Vika140686
25.02.2019, 15:39
Добрый день. Спасибо всем за ответы. Назначен новый рентген после 27 февраля, а там на основании его дадут направление на операцию.
Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, в том что кость не срастается эта моя вина(моего организма) или все таки неправильно проведён остеосинтез?
Есть фото снимков от 29 декабря. Но по словам врача они ни чем не отличаются от январских.
alex2006mobile
25.02.2019, 18:13
том что кость не срастается эта моя вина(моего организма) или все таки неправильно проведён остеосинтез?.
У несращений практически всегда не одна причина. Организм в целом ни при чем, системные меры (диета, медикаменты etc) ни на что не повлияют. Роль играют и тяжесть повреждения, локализация, форма и направление перелома, ущерб для кровоснабжения фрагментов...
kotyuk
25.02.2019, 23:57
Если там действительно диастаз в палец, как представляется по этой одной проекции, то не стоит дезориентировать пациентов про "очень редко случается".
Потому что случается. Написал бы , что 100% не срастется, вы бы написали, что раз иногда срастается, то не 100%. Постараюсь найти снимки, когда такие диастазы срастаются. В виду того, что такое "очень редко", не считаю целесообразным жать и надеяться. "Очень редко" никого кроме вас не дезориентирует.
Masquelet technique, или сегментарный транспорт, или скользящий отщеп обеспечивают сращение с восстановлением длины. Сравнительных исследований нет, так что нет и оснований объявлять что-то безоговорочно "лучшим".
При чем здесь это? Пациент спрашивает про то, что лучше - "искусственные имплантанты" или "свою кость из бедра"? Я пишу, что "Лучше все же свою кость". Вы не согласны? При чем тут сегментарный транспорт. Я против него ничего не имею, но вопрос был "свою" или "искуственную".
alex2006mobile
26.02.2019, 09:26
Потому что случается.
В данном контексте это создает ложные надежды у пациентов.
При чем здесь это? Пациент спрашивает про то, что лучше - "искусственные имплантанты" или "свою кость из бедра"?
Потому что есть варианты со своей костью, но не "из бедра".