Обструктивный бронхит или? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит или?


Ellena
08.01.2008, 22:59
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Моему ребенку 7 месяцев, последние 3 без конца болеем, описываю ситуацию: Родился здоровым (вес 3670 рост 52), осложнений при родах не было, кормлю грудью, до 4 месяцев даже не чихал. Поставили прививку в месяц и в 3 мес., больше не ставили. Заболел в 4 месяца, температура 38,врач со скорой диагностировал острый отит и назофарингит, лечились неделю дома (макропен, эреспал), но температура опять поднялась после курса антибиотиков, легли в больницу по направлению нашего участкового педиатора, в больнице провели неделю (ампицилин, бромгексин) при поступление Роэ 40, лейкоцитоз, при выписке Роэ13. Находясь в больнице, через 3 дня поднималась температура 38 на фоне антибиотиков, врач говорила. что поймали больничную инфекцию. После выписки неделю лечили дома сопли проторголом и ставили свечи виферрон, по рекомендации врача (выписка).
Не прошло и недели опять температура 38. 2 недели лечились у Лора, отит, фарингит, бронхит (амоксиклав, АЦЦ, амброгексал).
После полного выздоровления прошло 3 дня, опять температура 38, неделю ставили свечи виферон, однако температура не спадала, педиатор констатировал обструктивный бронхит( назначил флемоксин солютаб, УВЧ, муколтин) лечились неделю дома, Роэ 3, лейкоцитоз.
Затем участковый дал направление в стационар, пролежали в больнице 3 недели(циклофен, лазолван, ингаляции с беродуалом, лазалваном, капельница, уколы ношпы и тавегила иногда, после курса циклофена назначили еще сумамед), находясь в больнице вновь ловим больничную инфекцию, температура 38,5 держалась 3 дня на фоне антибиотиков, выписали в удовл состоянии с температурой 37 домой,
через неделю, 4 января опять температура 37,8 обструкция. Наш врач дал направление в стационар, но поскольку там не делают анализов кроме общего анализа мочи и крови, и мы неизбежно ловим больничную инфецию, от госпитализации мы отказались. В ответ на это уч. педиатор отказалась нас лечить.
Короче, мы обратились в стационар одной из московских клиник, провели там день, на ночь меня с ребенком не оставляли и мы ушли домой. Нам поставили обстр. бронхит и ДН 2й степени.
Лечение такое назначили: инг с беродуалом 3 р вдень, с лазолваном 2 р. в день, лазалван внутрь и антибиотик ровамицин. Сказали, что у нас скорее всего хламидии.
Знакомая посоветовала сдать анализ на LgE, хламидии и коклюш. Результаты анализов еще не все готовы, но кое что есть
АлАТ 22
АсАТ 63
Билирубин общий 5,7
Креатинин 30
Мочевина 2,0
Общий белок 72
Калий5,4
Натрий 137
Хлор 106
Lg E 11
Хотелось бы знать причину нашего длительного заболевания, надоело тупо пить антибиотики и гробить имунную систему, помогите пожалуйста выяснить причину болезни!

Morphey
09.01.2008, 04:07
Здравствуйте!
Коротко прокомментирую происходившие с Вами события, просто для информации на будущее, то что большую часть "лечения" врагу не пожелаешь, это, видимо, очевидно уже и Вам.
Заболел в 4 месяца, температура 38,врач со скорой диагностировал острый отит и назофарингит, лечились неделю дома (макропен, эреспал)Более вероятно банальное ОРВИ.... ни макропена, ни эреспала, тем более (полулекарство -ИМХО) не требовалось.

но температура опять поднялась после курса антибиотиков, легли в больницу по направлению нашего участкового педиатора, в больнице провели неделю (ампицилин, бромгексин) при поступление Роэ 40, лейкоцитоз, при выписке Роэ13. Находясь в больнице, через 3 дня поднималась температура 38 на фоне антибиотиков, врач говорила. что поймали больничную инфекцию. Температура не повод ложиться в стационар, или не все рассказали...
Мда... лечение...

После выписки неделю лечили дома сопли проторголом и ставили свечи виферрон, по рекомендации врача (выписка).Виферон, скорее может быть вреден, полезен не может быть вообще. Это не лекарство.

Не прошло и недели опять температура 38. 2 недели лечились у Лора, отит, фарингит, бронхит (амоксиклав, АЦЦ, амброгексал). По описанию, был максимум бронхиолит.
Ничего из вышеперечисленного не является лечением бронхиолита.
Амоксиклав - антибиотик, как правило не эффективен, 90 процентов острых бронхитов и бронхиолиты, почти все, имеют вирусную этиологию.
Амброгексал и АЦЦ препараты одной группы, муколитики, применение их вместе у ребенка до года, может быть скорее опасным (образуется слишком большое количество мокроты, которую ребенок не может отхаркивать самостоятельно в полной мере).

После полного выздоровления прошло 3 дня, опять температура 38, неделю ставили свечи виферон, однако температура не спадала, педиатор констатировал обструктивный бронхит( назначил флемоксин солютаб, УВЧ, муколтин)
Диагностировал как? Были симптомы обструкции - цианоз (синюшность носогубного треугольника), участие вспомогательной мускулатуры в дыхании, выраженная одышка, затруднение дыхания, хрипы?
Часто встречается при бронхиолите.
По поводу лечения все то же, что и в прошлый раз. См. выше.

лечились неделю дома, Роэ 3, лейкоцитоз. Затем участковый дал направление в стационар,Показанием к направлению в стационар, видимо, явилась неэффективность заведомо неэффективной терапии.

пролежали в больнице 3 недели(циклофен, лазолван, ингаляции с беродуалом, лазалваном, капельница, уколы ношпы и тавегила иногда, после курса циклофена назначили еще сумамед), находясь в больнице вновь ловим больничную инфекцию, температура 38,5 держалась 3 дня на фоне антибиотиков, выписали в удовл состоянии с температурой 37 домой,Ингаляции с беродуалом уже ближе, но спорно и не доказано, хотя каков диагноз??? остальное мимо...

через неделю, 4 января опять температура 37,8 обструкция. Наш врач дал направление в стационар, но поскольку там не делают анализов кроме общего анализа мочи и крови, и мы неизбежно ловим больничную инфецию, от госпитализации мы отказались. В ответ на это уч. педиатор отказалась нас лечить.Финал, однако, примечательный. Было бы лучше, чтобы Ваш педиатр отказалась Вас "лечить" с самого начала.

Короче, мы обратились в стационар одной из московских клиник, провели там день, на ночь меня с ребенком не оставляли и мы ушли домой. Нам поставили обстр. бронхит и ДН 2й степени.Простите повторюсь, но на основании чего поставили обструктивный бронхит? Вернее почему именно его, объяснили?

Лечение такое назначили: инг с беродуалом 3 р вдень, с лазолваном 2 р. в день, лазалван внутрь и антибиотик ровамицин.Лазолван, Ровамицин и Беродуал не являются доказанными компонентами лечения ни бронхиолита, ни бронхита с эпизодами обструкции.
Допускается применение в ингаляционной форме (небулайзер, спейсер, эвохайлер) бронходилататоров - Бета 2 агонистов, для облегчения симптомов бронхоспазма. Хотя вопрос остается спорным.
Если речь не идет об астме, то ничего из вышеперечисленных лекарственных препаратов применять не нужно.


Сказали, что у нас скорее всего хламидии. Это откуда такое предположение?

Что сейчас беспокоит ребенка?

Ellena
09.01.2008, 10:44
Здравствуйте, спасибо за внимание к нашей проблеме,

Температура не повод ложиться в стационар, или не все рассказали...

Врач запугала нас глухотой, сказала, что у таких маленьких уши лечатся только антибиотиками и в стационаре.



Диагностировал как? Были симптомы обструкции - цианоз (синюшность носогубного треугольника), участие вспомогательной мускулатуры в дыхании, выраженная одышка, затруднение дыхания, хрипы?

Цианоза не было, остальное было, свистящие хрипы, западение подреберных впадин при вдохе, одышка.

Простите повторюсь, но на основании чего поставили обструктивный бронхит? Вернее почему именно его, объяснили?

Обстр. бронхит поставили на основании вышенаписанного, в стационаре делали ренген, пневманию не нашли..
4 января в московском стационаре тоже делали ренген, не нашли пневмонию, врач сказал:" вас лечили от всего кроме хламидий" и назначил нам этот ровамицин. У ребенка была выраженная одышка, свистящие хрипы, западение подреберных и межреберных впадин, полный диагноз: ОРВИ, обстр. бронхит, ДН 2 й степени.

Кстати, наша участковая врач, когда мы ее посетили 4 января перед стационаром, сказала, что у нас настоящий приступ астмы, тут ничего не поделаешь и добавила что у ее дочери тоже астма уже 42 года, " ложитесь в больницу, снимайте приступ дальше будем лечить, я вам дам направление в областной диагностический центр, там правда очередь на 2 месяца вперед, а я ничем не могу помочь, ложитесь в больницу пока ... иначе у вас будет отек легкого, а с этим не шутят"


Что сейчас беспокоит ребенка?
Сейчас идет пятый день лечения антибиотиком (из 10) Вчера поднималась температура 37,2; Назло врагам каждый день гуляем, однако 2 дня назад у него появился сиплый голос. С утра сегодня голос нормальный. После сна вроде дыхание чистое, потом где-то через час бронхи начинают подсвистывать, если приложу ухо, а так на расстоянии не слышно, потом идут влажные хрипы, делаю ему отстукивающий массаж, он немного откашливает. Еще не могу понять, есть ли у него одышка, уже запуталась, так вроде кожа под ребра не западает сильно. Еще у него время от времени появляются прозрачные сопли. Делаем ингаляции небулайзером с беродуалом и лазалваном, даю лазалван, промываем нос минералкой капаю проторгол 1 % 3 раза в день. Сегодня температура 36,5
Что в нашем слуае совершенно не помешает? Подскажите адекватное лечение и какие анализы лучше еще сдать? Многие (мамы детей с похожими симптомами и некоторые педиаторы) советуют дать ношпу и эуфилин, оправданно ли это?


Morphey
09.01.2008, 16:09
4 января в московском стационаре тоже делали ренген, не нашли пневмонию, врач сказал. вас лечили от всего кроме хламидий и назначил нам этот ровамицин.
Сюрреализм какой то.

Подскажите адекватное лечение и какие анализы лучше еще здать?
Адекватное лечение - оставить массаж и промывания носа (можно также использовать Аквамарис, капли). Все остальное, к адекватному лечению не имеет отношения.

Ellena
09.01.2008, 16:53
Адекватное лечение - оставить массаж и промывания носа (можно также использовать Аквамарис, капли). Все остальное, к адекватному лечению не имеет отношения.

После того как нас выписали 24 декабря из стационара делала как вы написали ежедневно, но это не спасло нас от обструкции, сейчас панически боюсь очередного приступа, как предотвратить такое развитие событий?
Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию с сиплым голосом и имеющиеся анализы.

Mara___dok
09.01.2008, 16:58
Скажите, пожалуйста, на фоне ингаляций с беродуалом , одышка купировалась ( ушла ) ?


Ellena
09.01.2008, 18:26
Не знаю, я еще давала эуфилин 1/4 на ночь, сейчас осталась еще одышка но не явно выраженная, ее почти нет

Morphey
09.01.2008, 18:29
После того как нас выписали 24 декабря из стационара делала как вы написали ежедневно, но это не спасло нас от обструкции,
Адекватное лечение не 100 процентная гарантия, как в Вашем случае, от приступа обструкции, просто (сложно?) имеет большую вероятность брагоприятного исхода - выздоровления.
Симптомы обструкции, как уже писал выше, можно облегчить применением бронходилататоров с помощью "небулайзера" или "спейсера". Но более конкретно, по поводу применения данной группы препаратов целесообразно проконсультироваться у педиатра (пульмонолога, неонатолога?) очно.
Не видя ребенка, нельзя назначать что либо, даже при огромном желании.

Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию с сиплым голосом и имеющиеся анализы.
Голос был сиплый, с утра стал нормальным? Ситуации не вижу.
Те результаты анализов, что были выложены Вами, неспецифичны, и в отдельных комментариях не нуждаются.

Выздоравливайте.

IrinaDmi
09.01.2008, 20:32
Мария Александровна здравствуйте! как хорошо что Вы подключились!
(напоминать кто я не надо? )

Елена моя знакомая, это я ей порекомендовала обратиться сюда, к Вам за советом.
Она сейчас (как и я когда-то) очень растерянна и на эмоциях.. паникует немного, но в целом ситуация действительно сложная. А учитывая квалификацию наших врачей в городе - ужасная, в чем Вы смогли в очередной раз убедиться, прочитав "лечение" назначенное сыну Елены.

Я 04.01 слышала по телефону эту обструкцию.. (разговаривала с Леной и услышала нечаянно, потому что сын был у нее на руках и даже не возле трубки) это было что-то... даже у нас во время коклюша с астмой такого не было тогда. Одышка жуткая со свистом.

Лена со мной периодически разговаривает и советуется по аське, т.к. мы многое похожее прошли. НО Я НЕ ВРАЧ и не имею права давать конкретные рекомендации.
Единственное что я посоветовала это обратиться в Детскую Измайловскую больницу, где нам в прошлом году сделали полный комплекс анализов и обследований и реально провели адекватное лечение и поставили правильный диагноз (правда не сразу, но они догадывались о нем).

Так же я посоветовала купить небулайзер домой, чтобы не лежать из-за ингаляций в нашей больнице (она как раз отказалась от госпитализации) и не цыплять инфекции. (сами ингаляции назначили врачи)

Я подняла все наши выписки, вспомнила что нам говорили специалисты и порекомендовала сдать хотя бы анализы для начала (5 января они сдали), чтоб потом не ждать их результатов. Биохимический анализ крови (клинику и общий у нее брали недавно), на хламидии, уреплазму и микоплазму (видимо ей это рекомендовал тот же доктор что и нам.. но надо же исключить, по крайней мере, если их нет, то будет понятно что надо двигаться в другом направлении, я так думаю, в сторону бронх. астмы .. ? и не только), рекомендовала исключить колюшь (помня наш случай), но у нас в Железке этот анализ не делают, надо везти в Москву - надо ли?) и кровь на Lg E (кстати, их результат 11 вроде норма? )
Я так понимаю, недостающие анлизы будут готовы завтра.
Праздники, врачей не найти все лаболатории были закрыты.

Еще раз, прошу прощенья что я влезаю и пишу это, но Лена уже которые сутки напролет пишет мне, описывает что с ними происходит (на сайте описанно лишь маленькая толика), могу сказать что судя по ее описаниям и тому что я услышала это точно обструкция и не первый раз. Очень похоже на ложный крупп днем и по вечерам. Но я не могу брать на себя ответсвенность и советовать.. но и "сидеть" в стороне тоже не могу, опэтому очень прошу Вас подключиться.

Лена сейчас очень подаленна и устала... она уже почти 3 недели один на один с больным сыном и нашими врачами.

Лена, про мокроту забыла написать, при отсасывании выходит до двух ложек. Беродуал им сначало не очень помогал, теперь как я поняла лучше стало именно на фоне ингаляций, но общее состояние не нормализовалось еще, поэтому Елена затрудняется его оценить (лучше чем было, не так как должно быть).

Мария Александровна, очень прошу, дайте хоть нужной направление в поисках. какие еще обследования стоит провести и "подсунуть" нашим врачам.

У меня есть зацепочка помочь им попасть в Институ Педиатрии (если это необходимо), но через алерголога и там сразу спрашивают все анализы.


Mara___dok
10.01.2008, 16:49
Затяжная обструкция и длительный кашель в этом возрасте у детей требуют исключения бронхиальной астмы, пороков развития бронхиального дерева и муковисцидоза.
Наиболее вероятно, что у ребенка астма , а правильного лечения (базисная терапи глюкокортикостероидами) он не получает, поэтому сохраняется обструкция и кашель. Для постановки этого диагноза не нужны дополнительные обследования. Поговорите с участковым педиатром и настаивайте на том, чтобы ребенку был поставлен диагноз и назначено лечение.
С муковисцидозом сложнее. Для подтверждения/исключения нужны дополнительные исследования, но их не делают в поликлинике.
Не нужно сейчас тратить время на поиски хламидий, микоплазм и коклюша. Это ничего не решит. Не давайте ребенку эуфиллин и лазолван !
Когда последний раз ребенка смотрел педиатр ?
Какое общее состояние ребенка ? Сколько прибавил в весе по месяцам, есть ли проявления атопического дерматита ?

IrinaDmi
10.01.2008, 20:39
спасибо что ответили.
Лена почему-то не может зайти на сайт, виснет все.

Хламидий и им подобных у него нет. (сегодня пришел анализ)

Врач в последний раз их смотрел 4 января , когда они из больницы ушли с рекомендациями.

Мы так и думали про астму.. ну что вероятность есть большая и уж больно у них похоже на то что у нас.

а ингаляции с БЕРОДУАЛОМ не правильное лечени?

К сожалению потовые пробы на муковисцидоз у нас в Железке даже в стационаре не делают. Надо ложиться в Московсую больницу ( и то не в каждой).

Наши педиаторы диагноза БА не ставят, говорят полномочий таких у них нет.. типа это только в стационаре.. в стационаре говорят что это только в крупных областных институтах , снаучными кафедрами и т.п. ставят такой диагноз.. а они не имеют права.. ну про туже Морозовскую больницу, если помните, их "подинструкции" что ставить этот диагноз только после 3 -х заходов в больницу под капельницами.

Мария Александровна, а как Вы думаете им стоит сдать кровь на алергены?
я думаю тогда задействую свои "зацепочки" и помогу им попасть в Институт Педиатрии (просто сдавать анализы и ложиться стационарно ТАМ ОЧЕНЬ дорого, бесплатно лечь на обследование сейчас невозможно, мы приезжали со всеми готовыми анализами туда)

Лена сейчас уложит сына спать и ответит на остальные вопросы, если опять не сможет зайти на сайт, то ответит через меня, я ей послала Ваш ответ по аське.

IrinaDmi
10.01.2008, 20:41
извините, что пок атак отвечаем, через меня.. но Лену не пускает на сайт..
вот ее ответы:

Лена (08:38 PM) :
Уже полтора месяца не прибавлял, ест без особого аппетита немного каши, пюре овощного, с удовольствием только грудь сосет и кисломолочку агуша и сок
Лена(08:39 PM) :
щеки и подбородок к вечеру краснеют, утром кожа на щеках и подбородке грубая, как бы обветренная и не красная. еще грубая кожа в области коленей, может потому что ползает? но не красная
Лена (08:40 PM) :
интересно, почему я не могу зайти на сайт мед.?


IrinaDmi
10.01.2008, 20:49
Лена (08:47 PM) :
Общее состояние нормально, обструкции нет, булькает мокрота в трахее и бронхах иногда, лазолван седня не давала, более точно после осмотра завтра напишу

Они завтра идут на прием к педиатору и постараются к алергологу в платную пол-ку попасть.

IrinaDmi
10.01.2008, 21:14
Лена просила спросить, почему она не может зайти на сайт, ее не пускает...

Ellena
11.01.2008, 15:00
Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы! Мы наконец-то попали на сайт.

Сегодня сходили к педиатору, которого нам посоветовала IrinaDmi, мы все-таки прибавили за полтора месяца 200 грамм, сейчас вес 7720, рост 68 см., обструкции нет, одышки нет, немного булькает в трохее, он это не может сам откашлять.
Врач посоветовала отстукивать массажем и отсасывать клизмочкой, Антибиотик нам оставила, остальное отменила, через неделю сдадим анализ на дисбактериоз, клинический анализ крови и общий мочи. Врач назаначила также фенистил, капли геделикс, аквамарис.
По поводу щек, сказала что у него типичный диатез, на атопич. дерматит не похоже.
Сказала, что он на астматика не похож.
Все-таки после сдачи всех анализов съездим в обл. консульт. центр к пульманологу-аллергологу.
Мокрота у него была в начале лечения очень густая с желтоватым оттенком, потом густая, но бесцветная, сейчас тягучая и бесцветная. Из носа выделений нет, но когда промываем минеральной водой , вытекает немного бесцветной слизи. (Может это важно для диагностики?)
Подскажите на данном этапе, на что нам обратить особое внимание, какие профилактические меры предпринять во избежание новых осложнений.


Mara___dok
11.01.2008, 17:02
мы все-таки прибавили за полтора месяца 200 грамм, сейчас вес 7720, рост 68 см., обструкции нет, одышки нет, немного булькает в трохее, он это не может сам откашлять.
Очень хорошо. Выложите прибавки в весе и росте по месяцам с рождения.
Врач посоветовала отстукивать массажем и отсасывать клизмочкой,
Не нужно отстукивать и отсасывать.
Антибиотик нам оставила,
Я не согласна с вашим врачом. Антибиотик показан при пневмонии, пневмонии нет.
через неделю сдадим анализ на дисбактериоз, клинический анализ крови и общий мочи.
Это не нужно.
Врач назаначила также фенистил, капли геделикс, аквамарис.
Нет, только акварис если сохраняется насморк.
По поводу щек, сказала что у него типичный диатез, на атопич. дерматит не похоже.

Типичный диатез - это и есть атопический дерматит.
Если сейчас все более-менее в порядке - живите обычной жизнью. Купайте, гуляйте. Про атопичский дерматит прочитайте в ЧАВО.
Постарайтесь попасть к пульмонологу. А он без анализов не принимает ?:confused:

Morphey
11.01.2008, 17:26
Врач посоветовала отстукивать массажем и отсасывать клизмочкой,
Согласен.
Антибиотик нам оставила, остальное отменила, через неделю сдадим анализ на дисбактериоз, клинический анализ крови и общий мочи.
Не согласен.
Сколько написано про антибиотики, даже в этой теме... все бестолку.
Какой дисбактериоз? Кто его придумал, уже давно признался, что ошибка вышла. Не бывает никакого такого дисбактериоза....
Клинический анализ крови и мочи, сдайте конечно, правда не понимаю, что Вы там (в результате) хотите увидеть.

Врач назаначила также фенистил, капли геделикс, аквамарис.
Аквамарис - да. Фенистил и геделикс - НЕТ.
По поводу щек, сказала что у него типичный диатез, на атопич. дерматит не похоже.
Сказала, что он на астматика не похож.
Это после "гадания на кофейной гуще"? Похоже, не похоже, сбудется - не сбудется...
Все-таки после сдачи всех анализов съездим в обл. консульт. центр к пульманологу-аллергологу.
Вот это разумно. Только аллергологу - пульмонологу анализ мочи вот уж точно не нужен. Было бы лучше, чтобы он сам назначил необходимые анализы.

Подскажите на данном этапе, на что нам обратить особое внимание, какие профилактические меры предпринять во избежание новых осложнений.
Главная профилактическая мера - не усердствовать в лечении... и здравый смысл.

С Уважением Д.А.

Ellena
11.01.2008, 17:37
Здравствуйте!

Родился июнь 2007 52 см 3670г.
1 мес. 4880
2 мес. 5760
3 мес. 61 6280
4 мес. 6550
5 мес. 7100
6 мес. 7500
7 мес. 68 7720

Сейчас очень активно двигается, ходит вдоль дивана, ползает и не очень хорошо ест, я уже об этом писала.
Будем прорываться к пульмонологу, только у нас в городе его нет, в областном конс. центре запись только на февраль (нам нельзя подождать?), буду звонить в НИИ педиатрии, может платно съездим.
Еще наша врач сказала убрать соску хотя бы на ночь и поднять изголовье его кроватки на 30 градусов.


Mara___dok
11.01.2008, 17:47
Записывайтесь на февраль. Прибавки в весе приемлимые, учитывая, что ребенок с 4 месяцев болеет. Пока про муковисцидоз можно забыть.
Поправляйтесь.
На будущее : отхаркивающие микстуры и муколитики ( любые) не давать ,
в нос только аквамарис. При подъеме темпертуры и одышке - рентгеновский снимок и только при подтверждении пневмонии - антибиотик.

Ellena
18.03.2008, 16:45
Здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить врачей форума за помощь, ваши рекомендации действительно помогли мне успокоится а главное помогли моему ребенку!
В феврале ездили в Областной центр к аллергологу, внятный диагноз поставлен не был, под большим вопросом "Формирующаяся бр. астма", рассуждения врача похожи на гадание на кофейной гуще. Для уточнения диагноза предложено обратиться институт педиатрии.
Еще одну трех-часовую дорогу с ребенком на руках выдержать сложно, так что отложили до теплых времен.
На данный момент переживаем сезонное ОРВи, идет 4 день, антибиотики и пр. не даю. только аквамарис в нос, все три дня температура была под 39, на ночь давали парацетомол, сейчас весь день температура 37.
Последние 2 месяца ребенок был почти здоров, дерматита не было. Прибавил в весе 2 кг. Единственное что не проходило -хрюканье в носоглотке и как бы гуляющая мокрота в бронхах и трохее, обструкции не было и сейчас нет.
В связи с этим вопрос, можно ли как-то избавиться от мокроты и отложить визит в НИИ педиатрии на несколько месяцев?
Как вы относитесь к прогулкам и купанию во время ОРВи?

ozinvev
18.03.2008, 20:08
А кашель утром, ночью есть?


Ellena
18.03.2008, 20:29
Кашель обычно утром, не очень сильный, влажный, еще бывает в течении дня, ночью спит нормально

Mara___dok
19.03.2008, 18:19
Ребенок переносит ОРВИ. если температура снизилась, то гулять и купать можно. Вопрос об обструкции остается открытым. Но через интернет его не решить. Увы :((


Morphey
20.03.2008, 00:26
Здравствуйте!
В феврале ездили в Областной центр к аллергологу, внятный диагноз поставлен не был, под большим вопросом "Формирующаяся бр. астма", рассуждения врача похожи на гадание на кофейной гуще.
Стоп. Здесь можно ознакомиться с принципами диагностики астмы у детей до 5 лет, пост №35 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


Как вы относитесь к прогулкам и купанию во время ОРВи?

Как уже сказали коллеги, при адеватном состоянии ребенка (без высокой лихорадки ит.д.) только положительно.

IrinaDmi
20.03.2008, 09:12
Здравствуйте уважаемые врачи!
извините что опять вмешиваюсь, напомню что Елена моя знакомая, а у моего ребенка бронх. астма.(наша история здесь на форуме есть и многие с ней знакомы)
Так вот, мы с ней в один день ездили к одному и тому же врачу в Московский областной центр.
Могу сказать что врач там ГРАМОТНАЯ, уж сколько мы навидались врачей, на этой "остановились" как на самой лучшей.

Лена, диагноз бронх. астма не ставится с бухты -барахты, он очень серьезен и требует наблюдения динамики симптомов и т.д.. поэтому тебе и показалось что врач "гадает на кофейной гуще", она тебе внятно сказала , что ОЧЕНЬ похоже , но надо еще понаблюдаться и проконсультироваться в НИИ ПЕДИАТРИИ, куда тебе давалаи БЕСПЛАТНОЕ направление на консультацию (которе ты к сожалению не смогла оформить, но это никогда не трудно).

Извините уважаемые врачи что лезу, просто общаясь с Леной по аське пришла к выводу, что она хочет с Вашей помощью оправдать свое бездействие в плане постановки ТОЧНОГО диагноза и т.д. Т.е когда после визита в МОКД ребенка ничего не беспокоило она сама успокоилась, когда ребенок стал опять болеть и кашлить и разумеется возникла необходимость в диагнозе, она пытается с Вашей помощью получить этот диагноз и отсрочить поездку. (Лена прости, но пишу как есть...) пока ты не съездишь - ты не сможешь успоиться и получить ТОЧНЫЙ диагноз.
Хрюканье в трахие и бронхах - серьезный сигнал для обследования ...

(а вот мы тогда доехали за 1,2 часа.. потому что выехали на 30 минут раньше и миновали пробки.. мы живем всего в 10 км от МКАДа)

Ellena
20.03.2008, 10:13
Огромное спасибо! Дело в том что врач из центра явно куда-то торопилась и даже не хотела нас принимать, хотя мы приехали за 1 час до конца приема, и это навело на мысли о халатности, ее слова вызвали недоверие, а она сказала следующее: "60% - это не астма, 40% - астма, в случае дых. недостаточности и обструкции используйте пульмикорт и беродуал через небулайзер, для более точной постановки диагноза посетите НИИ педиатрии". Все это время они судорожно в 2 руки писали с медсестрой в своих бумагах. Теперь все встало на свои места. Я внимательно прочитала пост №35 (Спасибо, Денис Александрович) . Слова врача из центра не лишины смысла. Тот факт что мы с мужем не курим и в наших семьях не было случаев астмы вселяет оптимизм.

Ехать действительно никуда не хочется, тем более что активные действия не всегда идут нам на пользу, ребенок как пылесос собирает всю заразу в больницах и транспорте, кроме того, это тяжело физически.

Итак, в случаях "обострения" нам прописали беродуал и пульмикорт в минимальных дозировках, этого будет достаточно или стоит заменить более безопасными препаратами (ребенку всего 9 месяцев)?

ozinvev
20.03.2008, 17:45
Можно