Коллеги, наткнулся на статью Нуллера о деперсонализации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О диагностике - все ясно. Но вот лечение вызывает вопросы. Очень большие дозы транквилизаторов, не приводящие к зависимости. Поднимается вопрос о налоксоне.
Кто нибудь сталкивался с такой методикой лечения?
Isidor
06.02.2008, 22:02
Да, а что?
Divisenko
07.02.2008, 09:12
Хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях, какой был диагноз у пациента, какое проводилось лечение до этого, какова эффективность лечения высоими дозами фенозепама.
Isidor
09.02.2008, 00:38
Хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях, какой был диагноз у пациента, какое проводилось лечение до этого, какова эффективность лечения высоими дозами фенозепама.
Лично видел 4 ех человек, 3 на мой взгляд шизоаффективные, 1 - нарциссическое расстройство личности (истеро-шизоидная психопатия по старому). Лечились до того всем спектром в т .ч. атипиками, в т.ч. много лет. Эффект начинался с небольших доз (см. бензодиазепиновый тест) и нарастал по мере увеличения дозы до полного исчезновения деперсонализации в структуре остальных компонентов синдрома. При шизоаафектинвых - эффект - обрыв затяжного приступа. При личностном расстройстве - исчезновение деперсонализации, а дальше - психотерапия.
Divisenko
10.02.2008, 00:49
Лично видел 4 ех человек, 3 на мой взгляд шизоаффективные, 1 - нарциссическое расстройство личности (истеро-шизоидная психопатия по старому). Лечились до того всем спектром в т .ч. атипиками, в т.ч. много лет. Эффект начинался с небольших доз (см. бензодиазепиновый тест) и нарастал по мере увеличения дозы до полного исчезновения деперсонализации в структуре остальных компонентов синдрома. При шизоаафектинвых - эффект - обрыв затяжного приступа. При личностном расстройстве - исчезновение деперсонализации, а дальше - психотерапия.
Спасибо, очень интересно!
Получается, что у всех четырех был хороший эффект?!
На каких дозах фенозепама был достигнут эффект? Как долго получилось отследить катамнез?
Наблюдали ли Вы случаи неудачного лечения?
Isidor
12.02.2008, 11:26
Эффект был, дозы итоговые от 8 до 12 мг/с. Катамнез около года. Случаев неудачного лечения достаточно, как всегда, обычно все ясно с самого начала, когда на увеличение дозы начинают реагировать сонливостью и вялостью, а деперсонализация остается. Похоже, что тут вопрос в том, что считать деперсонализацией или какие существуют ее виды.
Divisenko
13.02.2008, 09:41
Спасибо! Можно я еще поспрашиваю?
Какова доля (хотя бы примерная) этих четырех удачных случаев среди всех пациентов, пролеченных таким методом?
Как долго продолжалось лечение феназепамом?
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение - какова природа (виды) деперсонализации у пациентов, которым помог феназепам, чем отличалась она от тех, кому это метод не помог.
Isidor
15.02.2008, 16:21
Спасибо! Можно я еще поспрашиваю?
Какова доля (хотя бы примерная) этих четырех удачных случаев среди всех пациентов, пролеченных таким методом?
Как долго продолжалось лечение феназепамом?
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение - какова природа (виды) деперсонализации у пациентов, которым помог феназепам, чем отличалась она от тех, кому это метод не помог.
Насчет доли затрудняюсь, я ведь лечил, а не исследование делал. Думаю, что если считать те случаи, в которых был четко положительным бензодиазепиновый тест, то наверное процентов 75. В остальных нельзя сказать, что эффекта не было, скорее - недостаточно выраженно, или не достаточно стабильно, или недостаточно влияет на общую картину синдрома. Время лечения - от 1-3 мес. до года в одном случае. Про природу - это к Нуллеру.