Плоскостопие 3 ст. у подростка - перспективы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоскостопие 3 ст. у подростка - перспективы

fisher2018
25.02.2019, 08:54
Девочка, 11.5 лет. Рост 156, вес 45 кг. В раннем детстве - дисплазия ТБС (диагноз снят кажется в 6 месяцев). Сильное плоскостопие с рождения. Многое делалось поначалу, потом постепенно все забросили и несколько лет про это не вспоминали. Теперь вот проблемы дают себя знать.

К ортопеду обратились по поводу Hallux Valgus. Два месяца ношения стелек - дали визуальное улучшение, пальчики ровнее стали. На днях сделали рентген стоп (это первый рентген, в динамике сравнить не с чем). Заключение - плоскостопие 3-й степени, hallux valgus 2 степени. Снимки прикладываю.

Вопросы:

1. Ребенок активно занимается теннисом. Рекомендация врача - бросать.
Если не бросать - то посмотреть в динамике снимки через год, но... пугают последствиями.

У ребенка в этом - вся жизнь - общение, поездки, коллектив, постановка-достижение целей. Запретить теннис = усадить за компьютерные игры, это если реально на вещи смотреть. Уйти на плавание - не выход, сейчас у нее спортивный образ жизни, а будет "просто кружок" 3 часа в неделю.

Вот думаем, как бы не попасть из огня да в полымя... бросит спорт - начнет набирать вес, тренированность мышц уменьшится - и "повалятся" наши стопы еще сильнее. Про прочие последствия "компьютеризированости" современных детей и думать не хочется...

Насколько критично в нашем случае - занятия теннисом?

2. На консультации врач спрогнозировал операцию в возрасте 15-20 лет. Не сообразили уточнить - потребуется операция на Hallux Valgus (которая как правило хорошие результаты дает) или вообще по устранению плоскостопия (где как я понял результаты очень спорные).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
25.02.2019, 12:06
У ребенка есть жалобы по поводу стоп? Боли? Отеки? или только эстетические - по поводу деформации..

fisher2018
25.02.2019, 15:54
Жалоб нет, наоборот спрашивает "почему доктор сказал, что моя нога не для бега и не для прыга, если я и бегаю и прыгаю".

Еще из проблем - носки при ходьбе смотрят не прямо, а внутрь друг на друга (получается такое немного "загребающее" движение во время шагания). Но опять таки, эта походка - с момента как она ходить начала, всегда такая была.

doctorSergei
25.02.2019, 20:03
при нормальной экипировке(т.е. спортивной обуви) я не вижу смысла ограничивать занятия спортом вашему ребенку.
вальгусная деформация 1п стоп возможно будет нарастать со временем вне зависимости от занятий спортом, решать эту проблему будете, если и когда она будет мешать ребенку. многие дети с этим явлением без проблем занимаются Л.А. и эстрадными танцами(тоже серьезные нагрузки), но не имеют жалоб и осложнений.

fisher2018
25.02.2019, 21:12
Спасибо огромное за информацию!