Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите нам в следующей ситуации. Моему сыну почти 2 года. С первых месяцев жизни у него имеются 3 пятна цвета кофе с молоком, размером около 1 см (фото 1, 2, 3). Непосредственно дерматологу их не показывали, только педиатру и хирургу. Эти пятнышки меня не пугали, так как они единичные. Сейчас я нашла у ребенка в районе паха еще несколько пятнышек (фото 4, 5). У него недавно было обострение атопического дерматита, сыпь на ножках. Скажите пожалуйста, пятнышки в районе паха больше похожи на "кофейные" пятна, которые только появляются, или на остаточные явления атопического дерматита? Переживаю из-за появления новых пятен, так как прочитала, что множество их может говорить о нейрофиброматозе. Скажите пожалуйста, в нашем случае можно ли подозревать это заболевание? Множество - это сколько? Все плановые анализы, узи, посещения специалистов не выявили каких-то значительных проблем, посещали невролога неоднократно, окулиста. По наследственной линии случаи мне не известны.
MiZzzz
01.03.2019, 11:54
Сегодня мы были у дерматолога, нам поставили дифференцированный диагноз "пигментная крапивница". Скажите пожалуйста, насколько опасно это заболевание? Врач не разговорчивая, объяснять что-либо не стала, лечения не назначила. Я волнуюсь, что появляются новые пятнышки, в области паха. Пятна "кофейные", она смотрела дерматоскопом.
MiZzzz
02.03.2019, 14:06
Здравствуйте! Очень прошу помочь нам советом, если это возможно. Моему сыну 1 год 10 месяцев, рост около 92 см, вес 16,7 кг. Имеется атопический дерматит. В первые месяцы жизни у него появились 3 пятна кофейного цвета, подмышкой, на спине и на ноге. Я не придавала им значения, просто не знала, что они могут быть симптомом различных заболеваний. Педиатру показывала, но она ничего не сказала. Неделю назад я заметила у ребенка в районе паха несколько пятнышек, не знала, что это - новые кофейные пятна или поствоспалительная гиперпигментация после недавнего обострения атопического дерматита. Были на приёме у дерматолога в городском КВД. Я очень боялась нейрофиброматоза, врач сказала, что в настоящий момент сиптомов его не видит, и поставила дифференцированный диагноз "мастоцитоз" или пигментная крапивница. Пятна действительно "кофейные" и 2 пятна в паху тоже. Я скачала учебник по дерматологии, посмотрела картинки и описания - у нас вроде как не очень похоже. Прочитала про тест Дарье Унну, нам его не проводили. Скажите пожалуйста, что нам делать сейчас? Стоит ли идти к другому дерматологу? Каких специалистов следует посетить, от чего могут появляться кофейные пятна у детей? Очень боюсь нейрофиброматоза, но ведь наверняка есть еще масса причин появления кофейных пятен. Все плановые посещения специалистов, узи, анализы не выявили каких-либо существенных патологий. В роду родителей случаев нейрофиброматоза не выявленно.
Dr.Volgina
02.03.2019, 17:34
Для нейрофиброматоза характерны и другие симптомы, а не только пятна.
Крапивница или нет,это только очно можно сказать, осмотрев все тело.
BIS
02.03.2019, 18:56
Добрый вечер! Вы вероятно ознакомлены. Унны симптом?
MiZzzz
02.03.2019, 20:32
Огромное спасибо, что откликнулись! Дерматолог тест Унны не проводила, я сама потерла деревянной лопаткой 2 пятнышка, но терла не сильно. В складке появилось лекгое покраснение, или это вообще не является реакцией на данный тест. Прилагаю фото, посмотрите пожалуйста.
MiZzzz
02.03.2019, 20:43
У ребенка на конечностях периодически появляются прыщики при обострениях атопического дерматита, а также сухость. Покраснения на щеках. АД мы пытались лечить методом исключения, анализы на аллергены не сдавали, так как ребенку нет 3 лет. Педиатр сказала, что аллергия вероятно на белок коровьего молока, мы его исключили, но явления АД до конца не проходили. Сейчас я перестала кормить его детским яблочным пюре из банки, и кожа постепенно очищается. Кроме кофейных пятен и этих прыщиков на теле ничего нет.
BIS
02.03.2019, 20:48
Сильно-сильно трём элементы. В Вашем случае больше очаги на гениталиях смущают. Фото нам показываем сразу после трения.
MiZzzz
02.03.2019, 20:49
Какие лучше тереть пятна? Крупные или на гениталиях?
BIS
02.03.2019, 20:52
Гениталии. Есть ли папулы (подкожные элементы, свежие, коричневые)
MiZzzz
02.03.2019, 21:05
Фото 1 сразу, фото 2 спустя 2 минуты
MiZzzz
02.03.2019, 21:06
Извините, не видела ваше сообщение. Сейчас попробую на гениталиях
BIS
02.03.2019, 21:10
Минус по данному фото
BIS
02.03.2019, 21:14
Какой учебник скачали?
MiZzzz
02.03.2019, 21:18
Потерла в области гениталий, но там была складка от трусов еще
MiZzzz
02.03.2019, 21:33
Третье фото лишнее. А это то, что было до трения.
BIS
02.03.2019, 21:40
Симптом Унны отрицательный.
Ребёнок очный.
MiZzzz
02.03.2019, 21:46
Огромное Вам спасибо! Скажите пожалуйста, есть ли у вас предположения? Мы поедем в областной центр к другому дерматологу в ближайшее время. Я очень переживаю из- за нейрофиброматоза, есть у нас его вероятность? Понимаю, что какие-либо прогнозы в интернете давать трудно, но сил уже нет ждать еще одного приёма к врачу. Сейчас в области гениталий я заметила еще одно пятнышко, буквально вчера его не было. Они пояаляются прямо на глазах.
BIS
02.03.2019, 21:59
Лично Вы склонны к образованиям?
BIS
02.03.2019, 22:02
Пока по нейрофиброматозу и пигментной крапивнице не вижу должных оснований.
Вижу кровных родственников, склонных к образованиям( невусы, кератомы, мягкие фибромы и гемангиомы).
Похоже наше дитя в данных родственников.
MiZzzz
02.03.2019, 22:03
Да, я склонна к образованиям, у меня много пигментации и родинок. Отец ребенка склонен еще больше, имеет очень много родинок. На спине кофейное пятно, примерно в том же месте, что и у ребенка, а также имеется пятно на виске, под волосяным покровом, из-за него в этой области растут седые волосы.
BIS
02.03.2019, 22:04
Показываем папу и маму по образованиям.
BIS
02.03.2019, 22:05
Выдыхайте
BIS
02.03.2019, 22:08
Пока лентиго у дитя. Ребёнок унаследовал Вашу особенность. Лентиго пока
MiZzzz
02.03.2019, 22:13
Огромное спасибо за труд на этом форуме, что тратите на нас свое время и спасайте отчаявшихся уже было родителей! Дело в том, что пятнышки в паху появились резко и сразу несколько, я, прочитав критерии нейрофиброматоза, приняла это за веснушчатось паховых складок и запаниковала. И беспокоит, что они продолжают появляться и дальше, прямо на глазах. Может стоит сдать какие-то анализы, прежде чем идти на очный приём?
BIS
02.03.2019, 22:18
Ничего не стоит сдавать. Пах мы видели. Норма.
Успокаиваемся.
Все ок.
MiZzzz
02.03.2019, 22:19
Увидела ваш ответ про лентиго, огромное спасибо еще раз! Скажите пожалуйста, ребенок на солнце не пребывает, использую для него солнцезащитный крем в весенне-летний период. У меня пигментации появляется в основном в местах, открытых для солнца, а у него в закрытых. Это не имеет значения?
BIS
02.03.2019, 22:23
Я бы и никуда не ходила.
У дитя лентиго. Склонность к образованиям высокая.
В пубертате увидите рост образований.
Юг и солнце для Вас всех закрыты навсегда (дача тоже).
Читаем тему про фотозащиту. Вам буквально исполнять.
MiZzzz
02.03.2019, 22:42
Огромное спасибо Вам! Простите, можно последний вопрос: я последние несколько лет наблюдаю кожные образования у онколога 1 раз в год, и мужа заставляю. С какого возраста можно показывать ребенка этому врачу и нужно ли это делать? По мере роста образований? Лентиго может переродиться во что-то злокачественное?
BIS
02.03.2019, 22:47
Рада, что успокаиваетесь .
Ваша семья ( все 3 пока, правильно?) раз в 6 месяцев к нам ( на дерматоскопию)
Если выезжаете на активный юг, строго через 2 месяца.
BIS
02.03.2019, 22:50
Нет, лентиго не перерождается
MiZzzz
02.03.2019, 23:25
Скажите пожалуйста (точно больше не буду приставать): дерматолог смотрела пятна дерматоскопом, сказала, что пятна "кофейные". При лентиго "кофейные" пятна и бывают?
MiZzzz
03.03.2019, 14:41
Здравствуйте! Кофейное пятно в паху покраснело после теста Унны, как ранка стало. Ничего не случится с ним плохого? Заживёт?
MiZzzz
04.03.2019, 12:59
Уважаемая BIS! Если это возможно, ответьте пожалуйста! Я сегодня еще раз внимательно осмотрела ребенка при дневном свете, кожа в районе резинки трусов, паха, подколенной области, между ягодиц становится пигментированной, имеются небольшие "кофейные" пятна и белые пятнышки, самое большое "кофейное"пятно на спине ( 3-4 мм), белое пятно в районе резинки трусов 7- 8 мм. Скажите пожалуйста, это характерно лентиго? Вообще кожа как мраморная, но развода от пигмента, особенно это заметно от середины спины и живота вниз, включая конечности. При лентиго " кофейных" пятен будет много?