Гонартроз, синовит, давний разрыв мениска - операция или консервативное лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз, синовит, давний разрыв мениска - операция или консервативное лечение


Caotica
26.02.2019, 23:57
Добрый вечер!

1) 36 лет
2) Женский
3) Рост 181 см
4) Вес 85 кг
5) Род занятий: руководитель пекарни. 60-70% времени провожу за офисным столом с регулируемой высотой (сидя или стоя), 30-40% времени - в пекарне (подъем веса до 10 кг, работа на ногах, в последнее время там время почти не провожу в связи с болезнью)
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья нормальное. Серьезных заболеваний не диагностировано.
8) Подозреваю, что 4 года назад у меня была травма колена (подняла на руки ребенка (15кг) и пошла, на третьем-четвертом шаге резкая боль в колене)
9) Впервые проблема с левым коленом случилась 4 года назад. После травмы мне было больно ходить по ступенькам, особенно вниз, даже один пролет был мукой. Обратилась к кинезиотерапевту. С его помощью изменила походку (и до сих пор так хожу), ставлю стопы всегда параллельно друг другу. Также он использовал кинезиотейпирование. Через пару месяцев боль прошла. После этого несколько раз к нему в течение 4-х лет обращалась, когда колено снова начинало побаливать.
В начале декабря 2018 года я проснулась утром и поняла, что у меня сильно болит колено. Я обратила внимание, что оно подпухшее (под коленкой ближе к внутренней части ноги). Я сделала МРТ и отправилась к ортопеду№1. Доктор молодой и прогрессивный, внушил мне доверие, сказал, что проблема однозначно в давно разорванном мениске, что рекомендует артроскопию. Но отправил сдать анализы на витамин Д и кальций, и после их получения, отправил пить витамин Д, а потом уже на операцию.
Так как операция - страшно :), то я решила обратиться за консультацией к ортопеду№2, который мне сообщил, что операцию - ни в коем случае, назначил Террафлекс (чтобы убрать воспаление), ортопедические стельки, физические упражнения, плавание (ноги кроль), гиалуронку в колено раз в год.
Я начала пить Террафлекс, но после первого же дня я заметила, что в организме задерживается жидкость, и коленке от этого еще хуже. Решила, что это аллергическая реакция, почитала про недоказанность хондропротекторов и пить его бросила. И вспомнила про кинезиотерапевта.
Он мне сказал, что операция - нет, хондропротекторы - нет, ибупрофен в Террафлексе - нагрузка на печень, и затейпировал обе ноги. Стало легче. Но проблема не решается.
Коленки, кстати, все это время болели обе, но левая - значительно больше.
Сейчас ситуация следующая: с коленкой то хуже, то лучше. Я записалась на консультацию к ортопеду№3, к нему попасть очень непросто, жду. Пью: витамин Д 4000 единиц, а также в отчаянье вернулась к Террафлексу 4 дня назад.
10) Обследования: МРТ левого колена, панорамная рентгенограмма (по назначению ортопеда), анализ крови на витамин Д, Кальций, Фосфор, паратгормон). Результаты прикрепляю, так как описания на украинском, перевожу основное:
Суставной хрящ - толщина равномерно снижена, характеристики сигнала изменены (гетерогенный МР сигнал) за счет поверхностных эффектов. Хрящ надколенника именет неравномерную толщину, ровный край, неоднородную структуру: с участками нарушения целостности на 1/2 толщины и фиброзными включениями по латеральной фасетке. Контур хрящевой поверхности суставной щели четкий.
Медиальный и латеральный мениски треугольной формы. Патологических изменений структуры латерального мениска не выявлено. Медиальный мениск с признаками дегенеративных изменений на уровне заднего рога.
Внутрисуставно в супрапателлярной бурсе незначительное количество свободной жидкости.

Заключение: МР признаки латеральной гиперпрессии, развития гонартроза 1 степени, дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска (gr 2a by Stroller), незначительного синовита левого коленного сустава.

По рентгену: Отклонение механических осей обеих нижних конечностей во фронтальной плоскости медиально.

Колени болят. Подвижность суставов полная, болит сильнее при длительном нахождении в одном положении, если подниму что-то тяжелое (10 кг примерно), иногда болит ни с того, ни с сего. Утром проснулась, и поняла, что сегодня плохой день для моего колена. Кинезиотейпы незначительно помогают, в них лучше, без них хуже. После плаванья - хуже. Не плаваю. После ходьбы - по разному.
Хочу родить еще одного, вернуться к работе на производстве в пекарне, плавать брасом и кататься на самокате. Как? Помогите, пожалуйста :)

germmed
27.02.2019, 08:43
Выложите снимки МРТ на диске. На пленке 1\6 от того, что Вам реально сняли
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
27.02.2019, 22:44
У вас даже буквы на фотографии двоятся. Как по такой фотографии можно что-то понять. Нужно скинуть на файлообменник или содержимое диска, или хотя бы файлы, которые МРТ центр выслал вам на почту/вайбер - я знаю этот центр, они неплохо делают, и обычно высылают фото исследования на почту. Но диск предпочтительнее.
По тому, что удается рассмотреть , мениск скорее всего порван. Разрыв внутрименискальный довольно большой. Я не вижу, чтоб он выходил на суставную поверхность, но учитывая его размеры, могу предположить , что при детальном изучении диска, можно будет найти срезы, на которых он выходит наружу + латеропозиция и , возможно, синдром латеральной гиперпрессии надколенника (проверяется руками при осмотре) + хондромаляция надколенника. Если у вас боли в передних отделах, тогда , возможно, может помочь консервативное лечение - физиотерапия, упражнения, эластичный наколенник с пателярным кольцом, при необходимости - гиалуроновая кислота, если не поможет - артроскопия. Если боли в области мениска и соответствующие симптомы, тогда артроскопия. Колено большое, болеть может в разных местах. Нужно соотносить характер болей и их локализацию с увиденным на МРТ.


Caotica
03.03.2019, 17:15
Добрый день! Спасибо большое за неравнодушие и ответы. Вчера делала МРТ обоих колен перед визитом к ортопеду. Диск пока не удалось загрузить, но МРТ-центр прислал электронные снимки. Загружаю их. Как я поняла, снимок правого колена похуже левого. Хотя болевой синдром гораздо сильнее проявляется на левом.

germmed
04.03.2019, 07:16
На МРТ выраженная дисплазия мыщелков бедра, латеральный подвывих надколенника, повреждение хряща на надколеннике. В латеральных менисках дегенеративное изменение.
Для того, чтобы определиться с необходимостью операции, надо тестировать сустав и определяться с источником боли. Вряд ли это мениски. Более вероятно, что источник проблем находится между надколенником и бедром. Исходя из этого мне ближе мнение ортопеда №2

kotyuk
06.03.2019, 01:18
В целом поддерживаю коллегу, только не в латеральных, а в медиальных менисках изменения.
Исходя из МРТ операция не требуется, но если будут явные симптомы повреждения мениска на осмотре, тогда нужно, т.к. денегеративные внутрименискальные разрывы достаточно большие, и иногда место их выхода на суставную поверхность попадает между срезами. На этих снимках МРТ - нормально. Но бывает. Поэтому проводится осмотр.
Скорее всего проблема в переднем отделе сустава, которые лечатся консервативно.