ЖКБ, камень в шейке ЖП. Вопрос по тактике ведения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЖКБ, камень в шейке ЖП. Вопрос по тактике ведения

maria1477
27.02.2019, 10:42
Здравствуйте, уважаемые хирурги.
Нахожусь сейчас в больнице с обострением ЖКБ. Вчера сделали МРТ, результат прикладываю. 2 конкремента ок.2см, один из них в шейке ЖП и вдавливается в проток, как мне объяснил врач.
Проблема в том, что у 2 врачей хирургов, что меня смотрели, диаметрально противоположные мнения. Один говорит - сейчас не оперировать, стабилизировать консервативно, возможно даже поставить стент. Снять воспаление и возможно даже камень «отойдет» от протока. И прим.через месяц в спокойном периоде соперироваться. Считает что удаление ЖП сейчас повышает риски осложнений.
Второй хирург говорит - протоки не расширены, желтухи нет-делаем холицестэктомию сейчас.

Камни у меня больше 6 лет, острых приступов не было. 2 недели назад перенесла энтеровирус, через неделю вот тупая ноющая боль в эпигастрии, спине и справа под ребром. Тошноты, рвоты нет, t всегда норма, АСТ АЛТ билирубин амилаза в норме ( «за весь период болезни всегда норма), желтухи нет.
Женщина 40 лет, рост 172, вес 79

Мне говорят - решайте сами. Хочу послушать мнения. Заранее спасибо!

genbytu
27.02.2019, 22:38
Странно, что 2 врача в одной клинике не могут сформулировать единые рекомендации.
Для выводов представленных данных совершенно недостаточно. Стент имеет смысл ставить только при камнях холедоха, при наличии камней в просвете желчного пузыря и отсутствии расширения протоков - стент совершенно не нужен. Сроки операции определяются давностью последнего обострения. Если не прооперировали в течение первых 3-5 дней после приступа, то лучше подождать 2-3 месяца, разумеется при условии полного купирования обострения.

maria1477
01.03.2019, 10:22
Спасибо за комментарий! В 3-5 дней я не успела. Приступ неявный, боль не резко вступила, поэтому когда точно началось, сказть не могу- но явно больше 5 дней уже.
Врачи пришли к единому решению спустя пару дней)) решили пока назначить а/б в/в и спазмолитики, сейчас уже третий день. И еще сделали вчера гастроскопию с биопсией - и вот после нее опять боль как в выходные, когда я думала, что приступ ж/колики. А может это вообще желудочгая боль?

Сегодня сделали повторно УЗИ б/п. Говорят пузырь ну очень большой, 13 см.(описание прикреплю). А какой максимально допустимый размер ЖП вообще? У меня он действительно огромный? Просто здесь опять хирург/воач узи говорит - большой, лечащий оперирующий хирург говорит протоки не расширены, значит все ок. Я запуталась((

genbytu
01.03.2019, 11:25
Размер пузыря большого значения не имеет. Судя по толщине стенок, острого воспаления сейчас нет. Я бы рекомендовал прооперировать сейчас.

maria1477
01.03.2019, 11:50
Спасибо! Буду иметь в виду Ваше мнение.
Плследний вопрос - это синдром Мириззи с Вашей точки зрения?
T, кровь норма, желтухи нет

genbytu
01.03.2019, 11:53
Думаю пока еще не Миризи, так как нет расширения печеночного протока, но если ждать, вполне может развиться.