Гонартроз коленного сустава + хондромоляция. Какие перспективы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз коленного сустава + хондромоляция. Какие перспективы?


Rom98
27.02.2019, 17:14
Вводные
1. 37 лет
2. Муж.
3. 187 см
4. 95 кг
5. Не курю
6. Работа сидячая, увлекаюсь волейболом на песке(2-5 раз в неделю) бегаю (3-4 раза в неделю, набег порядка 25-40км в неделю)
7. Всю жизнь играю в волейбол/баскетбол/ футбол так что время от времени подвывихи не сильные голеностопа ни чего серьезного)
8. В ноябре после пробежки хаболело правое колено, не сильно, очень редко, но такое бывало раньше и сразу проходило. Тут не прошло. Боль не сильная чуть заметная, но ощущение не стабильности сустава. Со спортом с этого момента я преостановил. Через дней 10 все еще ни чего не прошло и пошел к врачу. Далее снимок, диагноз гонартроз обеих коленных суставов 1й степени, и по 3 укола в каждый сустав гиалуроновой кислоты. Далее направление на лфк. В клинике куда направили, посмотрели и поставили хондромоляцию(фото выложу след. Сообщением), далее должна была быть коммисия на лфк и физио. Тут я приболел, потом командировка, словом только сейчас появилось время. У меня собственно вопросы.
1. Что можно сказать о соответствии диагноза?
2. Какие мои дальнейшие шаги?
3. Может ли кто то пояснить суть лфк, я понимаю что нужно укреплять четырехглавую и делать статику, но не понимаю как это поможет, и не понимаю до конца какими упражнениями.
4. Самый главный вопрос, какие у меня перспективы вообще, и в частности относительно спорта.

Rom98
27.02.2019, 17:33
Прошу прощение, в диагнозе не остеоартроз, а гонартроз коленного сустава.

kotyuk
27.02.2019, 23:02
1. Что можно сказать о соответствии диагноза?
2. Какие мои дальнейшие шаги?
3. Может ли кто то пояснить суть лфк, я понимаю что нужно укреплять четырехглавую и делать статику, но не понимаю как это поможет, и не понимаю до конца какими упражнениями.
4. Самый главный вопрос, какие у меня перспективы вообще, и в частности относительно спорта.

1. Без осмотра и МРТ ничего. Артроза там кот наплакал. Артроз такой степени боли обычно не вызывает. Хондромаляция, может, и есть, но по рентгену ее увидеть невозможно. Боли в коленях при такой рентегенологической картине в 37 лет вызывает обычно не артроз/остеоартроз/гонартроз. Ощущения нестабильности быть не должно. Если оно есть, и это вы не преувеличиваете, то причиной может быть разрыв связок (без травмы крайне маловероятен, если вообще возможен), разрыв мениска (может быть и без травмы, но как правило нестабильность сопровождается резкой болью - это не истинная нестабильность, но большие разрывы менисков часто сопровождаются таким ощущением). В общем, я бы искал другие причины болей/диагнозы, а не артроз.
2. МРТ хотя бы того сустава , который больше болит, 1,5 Тесла + осмотр травматолога
3. сУТЬ лфк ЗАВИСИТ ОТ ДИАГНОЗА. Его пока нет. Понимать не обязательно. Нужно просто делать упражнения, которые показаны при данной проблеме. Какие - станет яснее после более точного диагноза. Практически уверен, что проблема не в артрозе 1 степени. Да, обычно 4х главые закачивать, не столько статика обычно важна, сколько эксцентрические сокращения (упражнения на негативную фазу), но это не все...
4. Перспективы пока (исходя их ваших жалоб и рентгенснимков) прекрасные, и для спорта тоже. Другое дело, ограничится ли лечение упражнениями, или потребуется артроскопия... Это можно определить лишь по результатам осмотра и МРТ. Но в любом случае перспективы хорошие. Гиалуроновую кислоту колоть можно было, но я показаний пока к этому не увидел. Я колю ее , когда есть явные повреждения хряща, или артроз/хондромаляция, и когда они предполагаются основной причиной боли. А у вас возможных причин полно - тендинит/тендинопатия, разрывы менисков, синдром медиопателярной складки, гиперперессия надколенника, и т.п.... Может, конечно, и в хондромаляции надколенников основная причина, но на данном этапе обследований рано это утверждать.


germmed
28.02.2019, 15:03
Ощущения нестабильности быть не должно. Если оно есть, и это вы не преувеличиваете, то причиной может быть разрыв связок (без травмы крайне маловероятен, если вообще возможен)
Ощущение нестабильности может быть и при выраженной хондромаляции феморопателлярной поверхности. Как раз у волйеболистов/баскетболистов и встречал чаще.

МРТ хотя бы того сустава , который больше болит, 1,5 Тесла + осмотр травматолога
Согласен с Вами

Rom98
28.02.2019, 20:24
Спасибо за участие и инфо по вопросу, так понимаю, нужно сделать мрт и только потом можно будет продолжить обсуждение. Единственное не понял про осмотр врача, по сути мне его уже делали и заключение я выложил, или нужно еще какоето обследования дополнительно к мрт.

germmed
01.03.2019, 06:36
Для начала сделайте МРТ


kotyuk
02.03.2019, 00:37
Ощущение нестабильности может быть и при выраженной хондромаляции феморопателлярной поверхности

Возможно

Rom98
12.03.2019, 15:18
Сделал я в итоге МРК колена.
результаты с диска заархивировал и выложил тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что теперь можно сказать, ситуация прояснилась?

Rom98
12.03.2019, 15:38
Заключение МРТ


Rom98
12.03.2019, 18:51
Вот еще

germmed
12.03.2019, 19:19
Есть повреждение хряща на феморопателлярной поверхности. И похоже, что я был прав в том, что именно это является причиной ощущения нестабильности и причиной боли. Надо исключить стояние на коленях, глубокие приседания и я бы порекомендовал воздержаться от прыжков. Гимнастику можно подсмотреть тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ises
Не совсем понятно, было ли улучшение после инъекций гиалуроновой кислоты? Если проблема сохранится, то будет смысл задуматься об артроскопии.

Rom98
12.03.2019, 21:46
На данный момент ощущение нестабильности ушло, я делал приседания с широкой постановкой ног держа 30кг гантелю между ног(приседание плие)сгибание ноги примерно 60-70 град. 3*15-20 ежедневно последние 2 недели. Субъективно стало лучше. Более того ни чего ни где не болит, единственное что во время тренировки ощущение не готовности сустава к нагрузке как бы некая усталость в суставе. По этому веса маленькие. Но прогресс по ощущению выражен. Сейчас перешел на приседания со штангой на спине 30кг чуть выше параллели 3*10 + становая тяга на прямых ногах 3*10*30кг плюс сгибания ног лежа в тренажере 10 кг. Все 3 раза в неделю, планировал ооочень постепенно увеличить веса. Т.е. за 2-3 мес довести присед до 50 кг. Собственно планировал перейти к прыжковым нагиузкам месяца через 4. На сколько это все оправдано и как вернуться в волейбол?


Rom98
12.03.2019, 21:52
Какие вообще перспективы в контексте спорта. Я посмотрел часть упражнений, они честно говоря кажутся лёгкими, повторюсь, сейчас ни сего не болит. Имеет ли смысл утежелять тренировки или тут главное кровь погонять?

germmed
13.03.2019, 05:22
Если боли нет, то прогноз хороший. Лечебная гимнастика и не должна быть тяжелой. Она направлена на поддержание правильного мышечного баланса для обеспечения нормальной подвижности надколенника и уменьшения давления надколенника на поврежденный хрящ. Если делаете приседания с утяжелением, то глубокого не приседайте. Волейбол - это постоянное нахождение в полуприсяде, прыжки и падение на колено. Я бы посоветовал отказаться от таких нагрузок, но если так сильно хочется, то сегодня Вы пойдете играть в волейбол или через 4 месяца - без разницы. Нагрузка на поврежденный хрящ будет одинаковая.

Rom98
13.03.2019, 09:23
Есть ли возможность восстановить колено полностью? М.б. какие либо процедуры проводить периодически. Стоит ли повторять уколы гил. кислоты раз в год. Оочень хотелось бы иметь возможность играть в волейбол, но не хотелось бы стать инвалидом при этом. Как все это сочетать? Вы можете предложить "план работ" при котором волейбол будет максимально безопасен?

..и спасибо Вам большое за участие


Rom98
15.03.2019, 10:58
Так все плохо)?

germmed
15.03.2019, 14:16
Нет. Просто, те нагрузки которые я описал, будут травмировать хрящ в проблемной зоне. Хотите играть в волейбол - играйте. Только будьте готовы к тем болям, которые Вы испытывали.

Rom98
15.03.2019, 21:50
Так что то с этим сделать то можно?