Ребенок 6 лет, очень быстрый прогресс близорукости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 лет, очень быстрый прогресс близорукости


Soul3939
28.02.2019, 18:47
Здравствуйте!
Дочь, 6 лет, наследственность по близорукости отягощена с только моей стороны (у меня минус 6,5, падение началось в 8 лет, остановилось в 23 года).
Впервые падение зрения у дочери началось в 5 лет, а за последние 5 месяцев упало с 0,75 до -2, несмотря на весь пройденный рекомендованный комплекс аппаратного лечения (знаю, что не доказано, но решила использовать все), ежедневные по 10 мин занятия дома и охранный режим (гаджетов и ТВ нет вообще).
Врач прописала перифокалы (в виде линз). Я, опять же, знаю, что РМС против перифокалов, и доказана только эффективность ночной орто-линзы, но нам ее не назначают! Хотя в ее пользу меня склоняет именно то, что как врач пояснила, близорукость в конкретно этом случае прогрессирует не из-за роста яблока сзади, а из-за сильно крутой роговицы.
Правильно ли я понимаю, что именно в нашем случае (крутой роговицы), будет эффективна ночная линза?
Но тогда встает вопрос, можно ли ночью линзу, а днем перифокалы, ведь днем без коррекции такой цифры уже не обойтись.
Заранее благодарна за ответы.

Zwetkoff
28.02.2019, 19:40
Т.е. как это - из-за крутой роговицы? Крутизна роговицы увеличивается в динамике? Адресуйте эти вопросы врачу, поскольку таковое может быть при серьёзных состояниях. И тогда вообще не до линз будет...
При использовании ОК-линз пациент в течение дня видит идеально или близко к тому. Каким образом вы собираетесь нацепить на него ещё и перифокалы?

Zwetkoff
28.02.2019, 19:42
Ознакомьтесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Soul3939
01.03.2019, 08:11
Если Вы насчет кератоконуса, я несколько раз врача об этом переспросила, потому как тоже подумала в его сторону из описываемого ею. Нет, она не его имела в виду. А именно то, что цифры крутизны роговицы выше, чем должны быть. И якобы это формирует миопию, т к сзади длина глаза нормальная. Сказано было именно так - уж не знаю, насколько это корректно.
Я не знаю, что нацепить, поэтому и задала сюда вопрос - ОК, перифокалы или и то и другое?
Может, появилась доказательная база по перифокалам, может риск кератитов перевешивает пользу от ОК - поэтому и пишу сюда.

Soul3939
01.03.2019, 08:12
Также было интересно понять, что за роговица у нас такая, "формирующая близорукость" т к я, миоп со стажем, такого никогда не слыхивала.

Zwetkoff
01.03.2019, 09:18
Какая бы крутая роговица не была, если её кривизна не меняется и не меняется ПЗО, то рефракция остаётся стабильной. Если рефракция усиливается, то либо увеличивается ПЗО, либо уменьшается радиус кривизны роговицы. Если доктор отрицает первое, то...


Soul3939
01.03.2019, 09:42
Я поняла Вашу мысль, но у нас нет базы для сравнения. И кривизна и ПЗО измерены были впервые, вывод об избыточной кривизне был сделан врачом на основании сравнения со среднестатистической кривизной у детей в этом возрасте. Я записалась на завтра в другую клинику, и все-таки хотела бы намек на совет - выбирать ночные орто?

Zwetkoff
01.03.2019, 09:49
Бывает крутая роговица+нормальное ПЗО = близорукость. Но она - стабильна! Из названия же вашей темы ясно, что что-то меняется, не так ли?
Прогрессирование миопии доказано замедляют лишь атропин и ортолинзы. Выбор за вами.

Soul3939
19.03.2019, 20:56
Здравствуйте!
Мы начали пользоваться ОК-линзами, по итогам первой проверки после первой ночи - результат, со слов врача, очень хороший, коррекция 70%. Но к вечеру, естественно, зрение падает. В связи с этим у меня вопрос - поскольку такое сильное падение (на 1,5 диоптрии в год с 5 до 6 лет ребенка) мы допустили из-за отсутствия коррекции - не нужна ли нам днем, на фоне ОК-линз, еще коррекция? Меня волнует именно та сторона необходимости полной коррекции днем, чтоб не спровоцировать дальнейшего падения зрения.
Спасибо


Zwetkoff
19.03.2019, 21:20
СтОит решать проблемы по мере их поступления. 1 ночь - это ни о чем... Ортолинзы подбираются близко к полной коррекции, но не всегда идеально с нею совпадают. Данных о зависимости стабильности миопии от степени такого совпадения не имеется. По сему - не парьтесь!..