Жалобы на тошноту и болезнь ЖКТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жалобы на тошноту и болезнь ЖКТ


O1esya
28.02.2019, 23:17
Добрый день.
Мальчик 2008 г.р., рост 134, вес 27.5, установлена аллергия на пыльцу березы, ольхи, лещины. В 2018 году после слишком теплой ванны упал в обморок. По результатам обследования, ВСД и баррикардия. Летом 2018 перенес реактивацию ВЭБ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

С 2018, после гайморита в новый год с антибиотиком, впервые заметила отрыжку. Причем слишком частую, потом прошло. Иногда повторялась (с разной степенью периодичности), но беспокоила не так сильно, чтобы идти к врачу.
Со строны ЖКТ в общем жалоб не было особых (кроме отрыжки). Стул практически каждый день.
В январе 2019 начали курс лечения АСИТ Сталораль от березы. На двух каплях фиолетового флакона пожаловался на головную боль однократно, продолжили пить. На 4-х каплях (пили неделю) началась тошнота (каждый день в школе, в районе 10-11 часов). Сказал мне не сразу, а спустя 4-5 дней. В этот период как раз заметила, что стал хуже кушать.Аллерголог сказала сделать паузу на неделю.
Через четыре дня без АСИТ и тошноты, снова пожаловался на тошноту (причем описывал словами: не знаю, что со мной). Приступ тошноты возникал на голодный желудок, перед едой и однажды во время того, как ел печенье овсяное. Как только чувствует тошноту, ложиться в кровать. Полежит и все проходит. Может продолжить еду. В общем аппетит есть.
Параллельно возникают слабые головные боли, пару дней назад за столом сказал, потемнело в глазах.
Сделали УЗИ, анализ кала и биохимию крови.
Диагноз: хр.гастрит, ДЖВП по гипомоторному типу и реактивный панкреатит.
Назначено помимо Диеты 5:
1. омез на ночь 10мг (10 дней)
2. тримедат 100 мг по 0.5 x 3 раза в день (14 дней)
3. фломин 4 мл x 3 раза в день до еды (14 дней), через 14 дней повторить.
4. креон 10т по 0.5 x 3раза в день с пищей (10 дней), затем 2 раза в день (10 дней)

В связи со всем этим хотелось бы понять:
1. Нужны ли еще какие-то анализы для уточнения диагнозов? Может ли быть причиной вирус?
2. Адекватно ли с назначенное лечение?
3. Могла ли АСИТ спровоцировать данное состояние?
4. Что является причиной тошноты? Гастрит? Поджелудочная? Или желчный? Что является первопричиной?

Спасибо!

O1esya
28.02.2019, 23:28
Результаты анализов крови и кала

O1esya
28.02.2019, 23:57
Результаты УЗИ


O1esya
02.03.2019, 22:25
Уважаемые участники, на фоне диеты начали лечение (пока Креон и тримедат). У Омезпрозола противопоказания детский возраст до 18. Можно ли все-таки его давать ребенку 10 лет?
Спасибо.

eduardshraibman
05.03.2019, 18:52
1.может только взвесить гастродуоденоскопию,если нет улучшения.3
данных за панкреатит уребенка не было и нет
2.если есть признаки тошноты, изжоги - можно в слепую подавать омепрозол-даже грудничкам дается в возрастной дозе.Ферменты -не было показаний,но нет доказательств , что коротким курсом они вредны.С остальными препаратами не знаком
3.спросите у аллерголога- он лучше осведомлен о возможных побочных реакциях на лечения
4.может аллергия(аллерг. Эзофагит ?) - не знаю

O1esya
05.03.2019, 20:44
Спасибо за ответы. Сейчас соблюдаем диету 5 и даю Креон, тримедат и омез на ночь. Эпизодов тошноты не было пока. Не знаю, причина в диете, или лекарствах, или и в том, и другом.
Но хотелось бы понять, поведение желчного пузыря по УЗИ и отклонения показателей крови по биохимии являются признаками чего-то серьезного и требуют таблеток? Или только диеты?
АСИТ пока приостановили, так как в побочных действиях есть тошнота. Но гастроэнтеролог сказала, что у ребенка уже видимо были проблемы, а АСИТ их усугубили.

Спасибо.


eduardshraibman
06.03.2019, 11:18
1.поведение желчного пузыря по УЗИ зависит нередко от инерпритации увиденного специалистами УЗИ и здесь УЗИ сты бывшего СНГ или а)чаще больше скорее фантазеры, чем специалисты или б)впереди планеты всей,так как в других странах специалисты УЗИ дискинезии желчого пузыря и патологические перегибы не видят обычно , только есть или нет камни.Клинических критериев для диагностики дискинезии желчого пузыря Вы не описываете.В совремeн.медицинской литерауре для диагностики нарушения моторной функции и решения вопроса о холецисэктомии рекомендуют сканирование гепатобиллиарной иммунодиуксусной кислоты, но у Вас нет показаний для такой проверки и сомневаюсь в ее широкой доступности
2..что Вы нашли особенного в показателях крови по биохимии?КИслая фосфотаза - непонятна цель обследования у ребенка( у взрослых - при подозрении на рак простаты) и в норме она у детей растущих выше, чем у взрослых (сомневаюсь, что в лаборатории известны детские нормы) .диета обычно никому не мешает.Необходимость лекаственного лечения под ?