Уважаемые консультанты форума!
Дочь 9 лет уронила на большой палец левой ноги деревянную табуретку. Это случилось во вторник, три дня назад, в районе обеда. Бабушке она ничего не сказала, поэтому никаких манипуляций с пальцем не проводилось. Я увидела дочь и ее палец во вторник вечером,: палец отёкший, с пульсирующей болью, на ногтевой пластине у основания гематома, в покое не болит(фото прикладываю).
К врачу травматологу ортопеду попали в пятницу, после осмотра отправил нас на рентген, по рентгену сказал, что перелом: «закрытый остеоэпифизиолиз основания дистальный фаланг 1 пальца левой стопы без смещения».
Назначение:
1. Любым способом зафиксировать самостоятельно, чтобы ограничить подвижность. гипс нам не накладывали.
2. Мазь гепариновая,
3. Мазь нимулид.
4. Ограничить двигательную активность.
5. Через неделю на контрольный снимок и осмотр.
Подскажите, пожалуйста:
1. По снимку у девочки перелом? (На снимке это ступня расположена справа, обозначена галочкой);
2.почему не наложили гипс, лангет?
3. Можно ли ходить? Гулять?
4. Как долго исключены физ нагрузки? Девочка занимается большим теннисом?
5. Какие прогнозы? Спасёмся?
Заранее благодарю
Anatom1
01.03.2019, 13:56
Подскажите, пожалуйста:
1. По снимку у девочки перелом? (На снимке это ступня расположена справа, обозначена галочкой);
2.почему не наложили гипс, лангет?
3. Можно ли ходить? Гулять?
4. Как долго исключены физ нагрузки? Девочка занимается большим теннисом?
5. Какие прогнозы? Спасёмся?
Заранее благодарю
1. Похоже.
2. Повреждение стабильно. Если вести себя аккуратно и не буцать кирпичи этой ногой, или косяки дверей, то срастётся. Я думаю врачу было бы спокойнее наложить гипс, но видимо вы показались врачу вменяемыми людьми и он вас пожалел.
3. В принципе можно. Главное чтобы обувь не слишком давила на палец и не причиняла боль.
4. Если всё нормально, то примерно через 3 недели можно начинать нагрузки.
5. Если вести себя аккуратно то всё будет хорошо.
Polinovka
01.03.2019, 14:25
Ясно, поняла. Спасибо.
Но мне стало неспокойно: может съездить в другой травпункт и попросить гипс, чтоб не думать...
alex2006mobile
01.03.2019, 15:35
1. Похоже.
Похоже просто на ушиб с подногтевой гематомой.
было бы спокойнее наложить гипс,
Не нужен тут гипс. От силы buddy taping, то есть сделать повязку на этот и смежные один-два пальца из бинта.
Polinovka
01.03.2019, 17:10
День добрый!
Я в растерянности: когда я у травматолога попросила мне на снимке показать перелом, он показал на острый край фаланги левой ступни, на фото она расположена справа и отмечена галочкой. Я и в самом деле увидела, что есть различия в этом месте на разных ступнях. Что же это, если не перелом? На фото я обвела эти места чёрным.
Заранее благодарю за разъяснения.
По поводу подногтевой гематомы, я задала вопрос врачу, не требуется ли проколоть или удалить ноготь, чтобы снять напряжение внутреннее. Врач ответил, что нет, поскольку гематома именно по ногтем невелика.
alex2006mobile
01.03.2019, 18:54
показал на острый край фаланги левой ступни, на фото она расположена справа и отмечена галочкой. Я и в самом деле увидела, что есть различия в этом месте на разных ступнях.
Так выглядит обычная зона роста, а маленькие асимметрии в природе есть всегда.
По поводу подногтевой гематомы, я задала вопрос врачу, не требуется ли
Ничего не требуется, если нет нагноения.
Polinovka
01.03.2019, 19:19
Спасибо большое за разъяснения. Стало понятнее.
А как определить, есть ли нагноение или нет?
doctorSergei
01.03.2019, 19:47
тоже не вижу явного повреждения кости. зона роста прослеживается нормально(то, что вы обвели).
при нагноении отмечается ухудшение состояния, усиление красноты, температуры(локально), отека и появится боль в покое, особенно к вечеру.
Anatom1
01.03.2019, 22:26
Похоже просто на ушиб с подногтевой гематомой.
Возможно и ушиб. Как мне кажется некоторая асимметрия есть. Поэтому я и написал не "Есть перелом" а "похоже".
Вы можете дать гарантию что эпифизеолиза Salter-Harris 1 нет без очного осмотра? Я нет.
Не нужен тут гипс. От силы buddy taping, то есть сделать повязку на этот и смежные один-два пальца из бинта.
Даже в случае ушиба - врачу спокойнее загипсовать, дабы не сношали мозг потом. Но тут всё зависит от вменяемости родителей.
Или вы так не считаете?
Да и дискуссию вокруг есть перелом или нет считаю в данном случае не совсем продуктивной.
Рекомендации которые я насписал считаю правильными даже при отсуствии перелома.
doctorSergei
01.03.2019, 23:06
Вы можете дать гарантию что эпифизеолиза Salter-Harris 1 нет без очного осмотра? .
тут точно нет Salter-Harris 1 ) ну никак.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Polinovka
02.03.2019, 06:25
Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, назначения махать гепариновый мазью и немулидом верные?
Polinovka
02.03.2019, 06:31
Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста:
1) назначения мазать гепариновый мазью и немулидом верные?
2) можно ли гулять, хоть на саночках, в широкой обуви, не опираясь на ногу? Как вообще жить в первую неделю после такой травмы?
3) следовательно, контр снимок через неделю не нужен, не показателен, верно?
4) сейчас синяк на пальце пожелтел, в основании пластины все также, в покое не болит, сам палец твёрдый, чуть перетяну бинтом-тукает.
Спасибо, уважаемые консультанты, за Вашу помощь!
doctorSergei
02.03.2019, 12:37
1) если ребенку от этого легче (можно заменить это все одним комбинированным средством: гепатромбин С или гепаридекс или долобене)
2) можно, как жить: не делать того, от чего ребенку больно.
3) нужен только при сохранении болей прежней силы или усилении их
4) не надо перетягивать, кровоснабжение нарушать ни к чему.
alex2006mobile
02.03.2019, 14:25
1) назначения мазать гепариновый мазью и немулидом верные?
Это имитация бурной деятельности с нулевой пользой.
2) можно ли гулять, хоть
Все, что получается - на здоровье.
3) следовательно, контр снимок через неделю не нужен,
не нужен.
чуть перетяну бинтом
Попробуйте убрать все бинты.
Polinovka
04.03.2019, 06:44
Спасибо большое за помощь!
Подскажите, пожалуйста:
1) через какое время допустимы занятия спортом ( большой теннис)?
2) зачем врач отправил на рентген, если тактика ведения перелома и ушиба одинакова: покой и наблюдение?
3) возможен ли теоретически перелом при такой травме ( это на будущее)?
Заранее благодарю.
alex2006mobile
04.03.2019, 12:25
1) через какое время допустимы занятия спортом ( большой теннис)?
Когда сам сможет.
2) зачем врач отправил на рентген, если тактика ведения перелома и ушиба одинакова: покой и наблюдение?
При переломах бывает вторичное смещение.
3) возможен ли теоретически перелом при такой травме
При какой - "такой"?
Конечно, при абстрактном ударе в зависимости от его силы может что угодно сломаться.
Polinovka
04.03.2019, 19:10
Спасибо Вам за терпение!
Я пытаюсь понять, можно ли заподозрить перелом по осмотру, не отправляя на рентген при травме пальца большого ноги?
Или что сильный ушиб, что перелом внешне выглядят одинаково и требуется рентген обязательно, чтобы исключить смещение.
Если совсем прямо: мучает мысль, что я, поддавшись панике, потащила ребёнка на ненужный и вредный рентген, хотя надо было просто взять себя в руки и ждать.
Заранее благода
Golosa
04.03.2019, 19:25
Я пытаюсь понять, можно ли заподозрить перелом по осмотру, не отправляя на рентген при травме пальца большого ноги? Каким образом врач ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердит наличие перелома? Перелом должен быть открытым, либо рентген. Только по наличию клинических признаков перелома принимать решение о тактике лечения-нелечения невозможно.