Рентген ребенку и онкология [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рентген ребенку и онкология

natata123
01.03.2019, 15:42
Здравствуйте!
Ребенку 7 лет пришлось делать без особых показаний (проверяли аденоиды, хотела эндоскопию, врач настояла на рентгене, с аденоидами все в порядке) рентген носоглотки. На снимок попала почти вся голова и зона щитовидки, я так понимаю, которая ничем не накрывалась (меня попросили выйти, потом уточнила у ребенка, что накрывали).
Уже потом я стала читать в интернете о вреде рентгена именно для детей. Да, все наперекосяк, изучать вопрос стала уже после процедуры, ругаю себя невероятно...
Прочитала, что даже один рентген у детей способен вызвать онкологию (лейкемия и т.д.). Места себе не нахожу, зря облучили здорового ребенка.
Подскажите, действительно ли даже один рентген так губителен для детей? Получается, я своими руками нанесла ребенку непоправимый вред без всяких оснований?
Не понимаю, почему врач так легкомысленно отнеслась к рентгену, хотя никаких тревожных симптомов у нас не было, и я изначально не хотела...
Теперь поздно думать. Хочу понять, можно ли как-то нейтрализовать полученный вред? Возможно, попить что-то типа энтеросгеля? Сдать анализы спустя какое-то время, чтобы понять, повлиял ли рентген необратимо?
Доза указана 0,026 мЗв. Тоже странно, потому что изначально в заключении не было дозы, перепечатали уже потом, когда я указала на этот момент... Но я читала, что на детей дозы действуют сильнее, и вред намного сильнее...
Буду рада любым подсказкам.
Спасибо!
С уважением, Наталья.

Dr.Vad
01.03.2019, 18:54
Лично вам нужна консультация очного пси-специалиста

natata123
01.03.2019, 19:29
Я ждала примерно такого ответа от Вас. Возможно, кого-то это отрезвляет, возможно, даже скорее всего так и есть, Вы правы, и консультация пси-специалиста мне нужна... Но поймите, сейчас для меня это - моя большая трагедия, основанная на прочитанном в интернете. Не просто со слов бабы Маши, а прочитанного на медицинских сайтах, в том числе, на результатах исследований ученых...
Например: "Рентгеновские лучи, применяемые в целях диагностики, могут явиться потенциальным источником развития лейкемии у детей – таковы данные нового исследования ученых из Университета Калифорнии.
В частности, исследователи обнаружили, что дети с острой формой лимфоцитной лейкемии почти в два раза чаще подвергались воздействию рентгеновских лучей по сравнению со здоровыми детьми. Даже однократного сеанса рентгена достаточно для того, чтобы увеличить риск развития В-клеточной лейкемии".

Или: "О том, что рентген способен приносить вред организму, вызывая негативные последствия, известно всем. Все дело в том, что проходя сквозь молодые, активно делящиеся клетки человеческого организма, ионизирующее излучение меняет их структуру, что может вызвать различные мутации... Именно в детском возрасте в растущем организме дифференцировка и рост клеток происходит наиболее интенсивно, поэтому дети более чувствительны к облучению. Опасность негативных последствий после рентгенографии легких и других внутренних органов по сравнению с взрослыми выше в 2-3 раза".

Я не против рентгена по показаниям, согласна с тем, что для взрослого организма это не та нагрузка, от которой следует впадать в панику. Но прочитала про вред именно для детей, и да, впала в истерику. Тем более, не было существенной необходимости для рентгена, и изначально я была против, пыталась сопротивляться, и до сих пор не понимаю, как согласилась...

Если у Вас есть, чем успокоить меня, я буду признательна. Успокоительные пью, к помощи психиатра готова обратиться. Но сейчас меня волнует прочитанное относительно вреда рентгена именно для детей. Некоторые цитаты, ввергшие меня в данное состояние, у привела выше.
Буду благодарна Вам за комментарии.
Спасибо!

Dr.Vad
01.03.2019, 19:46
Весной на форуме таких посетителей с обострениями тревожности без причины большинство и консультанты даже не тратят на них свое время, так как его нет, чтобы помочь и посетителям с реальными проблемами, в пси-разделе помогут вам найти специалиста, если согласны платить за его услуги.

natata123
01.03.2019, 20:12
Почему бы не дать конкретный ответ на конкретный вопрос вместо того. чтобы продолжать обижать? Я признаю свое неадекватное состояние на данный момент, но в то же время в интернете полно пугающих публикаций, а вот успокаивающих или опровергающих страшилки - нет. Вместо этого только обвинения в истеричности.
Я готова оплатить Вам консультацию, если Вам действительно есть что сказать по вопросу влияния рентгена на детей. И по поводу нашего конкретного случая. Или буду благодарна за подсказку, к кому обратиться с этим вопросом из специалистов-гематологов, рентгенологов...

Dr.Vad
01.03.2019, 20:27
воспользуйтесь поиском по форуму, тема закрыта
во избежание дальн. флуда обиженной с вашей стороны