Боли в ЖКТ, растущий ферритин, многоплодная беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в ЖКТ, растущий ферритин, многоплодная беременность


AnnaKv
05.03.2019, 04:39
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Женщина, 35 лет, 169 см, 55 кг (62 кг месяц назад), в настоящее время-вторая беременность- дихориальная диамниатическая двойня-9 недель (первая беременность- роды 2016г). Хронические заболевания- ЖДА, цистит ( пиелонефрит однократно в 2017), ГЭРБ( без изжоги), гастродуоденит ( успешная эрадикация HP в 2018), в анамнезе - приступы острого панкреатита в молодости при потреблении жирного и жаренного (изучила себя и окончательно «завязала» с таким лет 5 назад), мигрени с сильным цервикальным компонентом( со слов невролога). Принимаю фолиевую кислоту 400мкг и йодомарин 200 мкг (при ухудшении состояния последние 2 недели делаю перерывы на 2-3 дня), утрожестан 200, утром и вечером, интравагинально, с 26.02( ретрохориальная гематома).

В 2015 в 1м триместре беременности- при почти отсутствии тошноты тупые очень сильные боли в эпигастрии ( до слез), до и после еды, «голодные боли», сильное вздутие, боязнь еды, ограничение питания в количестве 2х ложек овсянки 4-5 раз в день, потеря веса с 58 кг до 52 кг( мой исторический минимум). Фосфалюгель, пепсан-Р, гевискон не давали облегчения. Назначен Лосек -мапс( омепразол ) 2 недели, пила только 1, бифиформ, аципол, креон 10000. Постепенно, к 4-5 месяцу беременности, состояние нормализовалось.

Увы, в несколько изменённом виде, ситуация с ЖКТ повторяется в текущей беременности. Диагнозы гастроэнтерологов - гастрит, ФРЖП по гипокинетическому типу, синдром раздражённого кишечника ( симптомы опишу в самом низу для архитерпеливых).

На данный момент сохраняется вечерняя и ночная тошнота( изжога очень редкая, слабая), чувство тяжести, «несварения» после еды, частая сильная отрыжка воздухом, редко рвота пеной или просто воздухом, вздутие, иногда неприятный привкус во рту( не горький, не кислый, просто невкусный даже сразу после последней ложки еды), иногда боли в правом и левом подреберье одновременно, покалывание в левом подреберье.
Стул редкий( раз в 5 дней, скудный , но мягкий, оформленный, темно и светло-коричневый, жирная пленка( стеаторея?) постепенно уменьшается.

Вследствие беременного состояния тела и разума испытываю повышенную тревожность по поводу:

1. Повышения кетонов в моче ( 4 мМоль/л 27.02 в лаборатории и примерно то же количество 4.02 по домашней тест-полоске натощак). Верно ли я думаю, что это от сильного дефицита питания и воды и потери 7 кг веса за месяц?

2. 01.03. отказалась ездить на капельницы с глюкозой и физраствором по поводу повышенных кетонов, увеличила объём воды, и чуть-чуть объём еды. Стоит все же согласиться на капельницы, или сколько ещё есть времени на нормализацию кетонов естественным путём?

3. Растёт ферритин без приема железосодержащих препаратов ( ок. 2х месяцев принимала Сорбифер Дурулес по 2 таб, прекратила 02.02.19), на фоне дефицита питания и очень ограниченного по количеству и частоте мяса.
01.02 - 125
19.02- 195
03.03- 227
Вадим Валерьевич где-то писал, что повышение ферритина до 500 может быть индикатором нарушений по части печени. Была бы рада получить профессиональные комментарии, ибо уже успела наткнуться на информацию из статей меджурналов о повышенном ферритине, как одном из индикаторов опухолей.(Каюсь, конечно, беременным надо меньше думать и читать, больше соображать и отдыхать). (Ферритин, ОЖСС, сывороточное железо в анализах ниже)

4. Стоит ли продолжать применять утрожестан ( отслойку 01.03 больше не нашли на УЗИ, но доктор назначила длительно, тк двойня), если в противопоказаниях нарушения функций печени?

5. Какую диету соблюдать- при гипокинезии желчного пузыря или все же при панкреатите? В некоторых пунктах они весьма отличаются. При панкреатите показано не возбуждать ЖП, а при гипокинезии - стимулировать отделение жёлчи. АСТ, АЛТ, амилаза- в норме, а липаза и ферритин повышены, ЩФ незначительно снижена(Анализы и УЗИ БП ниже).

6. Какие-то дополнительные анализы необходимы? Например, копрограмма с панкреатической эластазой?

7.Можно ли принимать ферменты типа Креона 10 000?

8. Нужно ли в конкретной ситуации применять омепразол( дозировка , срок? ), если на этот раз сами боли менее интенсивные и не частые, больше «непереваривание» и тошнота?

9.Чем-то возможно помочь двойняшкам при моем таком скудном питании? Насколько все критично для них ? Сколько мы можем продержаться до улучшения?


Уважаемые доктора! С удовольствием приму приглашение на очный приём в Москве, если кто-то видит очевидное решение, чтобы сэкономить Ваше время.
Или буду благодарна даже за профессиональное успокаивающее порицание, что проблема несущественна.


С уважением, Анна


Симптомы и история болезни.

На 6й неделе началось ощущение дискомфорта в эпигастрии, тяжесть через полчаса после еды, иногда вечерняя тошнота, редко - тупые боли в эпигастрии. Жареного, острого и жирного не ела, но питалась не чаще 3х раз в день.

15.02.- утренняя рвота( прозрачное содержимое, пена ) на фоне умеренной мигрени, частая отрыжка воздухом без привкуса, боли в эпигастрии.
Приём у гастроэнтеролога- гастрит, ФРЖП по гипокинетическому типу, живот мягкий, спокойный, при пальпации не больно.
Назначен хофитол, пепсан-р после еды, фосфалюгель на ночь и при болях, эспумизан при вздутиях,но-шпа по необходимости, диета, в случае сохранения болей- омепразол 7 дней.

Боли уменьшились, усилились тошнота и изжога( раньше не ощущала в жизни) по вечерам, приём Гевискона помогал, сохранилось ощущение кома в эпигастрии после еды ( «не переваривается» ). Питание 3-4 раза, в основном, микропорции овсянки и гречки, редко -мясное пюре ( очень тяжело переваривается) и рыба на пару. Наступило улучшение)).

25.02 - погрешность в питании( 100 г подкопченного лосося ), 27.02 - утренняя рвота малым количеством пены и большим объемом воздуха, боли в эпигастрии и в правом и левом подреберьях(вздутие?). Питание овсянкой, гречкой, рисом, иногда пюре «Гречка с говядиной», 2яйца всмятку в неделю. Мяса не более 100г в день, не каждый день. Кисломолочное, макароны, картошка, тертый огурец, хлеб - не переносятся. Сладкое, мучное, хлеб исключено- месяц. К сожалению, воду тоже резко ограничила из-за неприятных ощущений.

03.03. - очень частые покалывания умеренной болезненности в левом подреберье( стали реже 5.03), УЗИ брюшной полости( норма,) приём второго гастроэнтеролога- функциональное расстройство ЖКТ, гастрит, синдром раздражённого кишечника( болезненная пальпация эпигастрия, живота по средней линии).Назначен- гевискон, фосфалюгель, Но-шпа по необходимости, омепразол 2 недели, диета-стол 5П. Анализы -АЛТ, АСТ, ЩФ, амилаза, липаза, билирубин общ.

AnnaKv
05.03.2019, 04:46
Анализы крови

AnnaKv
05.03.2019, 04:55
Профиль "Диагностика анемии"


AnnaKv
09.03.2019, 21:37
Уважаемые консультанты!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о смесях при дефиците питания и восстановлении после операций,типа, Nutridrink Nutrizon Advanced, или подобных. Простите за настойчивость, но начинаю впадать в депрессивное состояние от отчаяния, как в прошлую беременность. Очень хочу пережить это трудное время достойно.Питаюсь тремя видами каш 1/2-1/3 молока, но в очень ограниченном объеме(уже не могу), рисовый суп с кабачками, мясо в пюре -50-100 г( тяжесть в желудке и уже отвращение).

С уважением, Анна

AnnaKv
21.04.2019, 13:07
Здравствуйте!
Появились вопросы к уважаемым эндокринологам форума, связанные с показателями гормонов ЩЖ и гестационным диабетом. Стараюсь задавать вопросы в рамках одной своей темы, поэтому большая просьба пригласить, по возможности и необходимости, эндокринологов в тему или, если это правильнее, перенести в раздел эндокринологии с возможным изменением заголовка...

На данный момент 2я беременность двойней (дихориальная) -17 недель, мой возраст 36 лет. В течение 3 недель слабость ( списывала на дефицит питания и общее недомогание), пониженное АД(до 82/45) и ощущаемое приступами сердцебиение без малейшей физнагрузки (пульс до 112), ночная сухость слизистых ротоглотки при нормальном носовом дыхании.Не ругайте, но решила проконтролировать уровень сахара домашним глюкометром и гормоны ЩЖ.

3 недели назад на приеме у эндокринолога встал вопрос о возможном гестационном диабете (эпизодически повышался уровень сахара через час после макарон или хлеба до 8-9 ммоль/л), получила рекомендации, веду дневник измерений и соблюдаю диету, к инсулину пока не прибегала. Выявила "неподходящие" продукты, стало получаться держать целевые показатели без погрешностей в питании, перестала бояться углеводов, в последние дни повысила калорийность рациона до 1400-1600 ккал, удается избегать кетонов в моче(сахара в моче нет и никогда не было), чувствую себя вполне хорошо, АД выравнивается до 100/80.

Вчера получила результаты по гормонам ЩЖ
ТТГ -0,021 мкМЕ/мл-- (0,21- 4,59)
Т4 свободный - 1,67 нг/дл ++ (0,50 - 1,60)
Т3 свободный -2,47 пг/мл ( 2,09 -3,55 )

Такой сниженный ТТГ вроде бы и вариант нормы для многоплодной беременности, однако, к эндокринологу обязательно запишусь на самое ближайшее возможное время, была очень благодарна за ответы на вопросы:

1. Необходимо дополнительно сдать антитела к рецепторам ТТГ ?
2. Нужно ли сделать УЗИ ЩЖ на данном этапе?
3. Около 3х недель принимаю Йодомарин 250мкг (эндокринолог назначила 300мкг при двойне, тк на 6й неделе ТТГ был 1,64 мкМЕ/мл (0,40- 4,0) ).
Верно ли я понимаю, что пока стоит прекратить прием йодомарина ? И нужно ли подождать неделю без приема йода, прежде чем сдавать антитела к рецепторам ТТГ?

На всякий случай, вдруг это имеет значение для объективности результатов анализов,11.04.19 случилось сильнейшее обострение хр. цистита, со значительным повышением белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче, сильнейшим болевым синдромом, по назначению уролога однократно приняла Монурал и свечи Папаверин 3р. Сейчас состояние и ОАМ в норме.

С уважением, Анна

AnnaKv
11.06.2019, 20:29
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Женщина 36 лет, вторая беременность, ди-ди двойня 23+2 недели, первое трансвагинальное УЗИ шейки матки- длина сомкнутой части 27-28 мм, мануальный осмотр - «шейка мягкая, отклонена кзади, пропускает палец, выделения обильные»( наблюдаю умеренные последние несколько дней).
Рекомендована установка пессария после санации гексиконом и клотримазолом ( это мне более или менее понятно),утрожестан, магнезия, нифедипин( не уверена).
Стабильно по вечерам и при ходьбе, даже медленной, ощущаю тонус-окаменение живота, безболезненный, но вызывающий очень сильный дискомфорт, мешает передвигаться и что-то делать. Если ложусь или посижу, то проходит. Кроме тонуса жалоб нет.
Все анализы в ЖК в норме, но настояли на госпитализации, тк «с двойней положено полежать на таком критичном сроке».

Очень прошу прокомментировать назначенное в стационаре лечение и его эффективность в отношении тонуса и улучшения состояния ШМ. Что из этого рационально применять, от чего лучше отказаться? В первом триместре давление падало до 80/55,учащенное сердцебиение, очень плохо переносила, сейчас бывает 90-100/60, опасаюсь понижения на фоне назначенных препаратов.

С уважением, Анна


AnnaKv
11.06.2019, 20:52
Прикрепляю протоколы УЗИ в ЖК и стационаре

MrsPetson
13.06.2019, 08:34
Здравствуйте.
Нормальная шейка, лечение не требуется

AnnaKv
13.06.2019, 09:03
Спасибо искреннее за ответ!
Неудобно так говорить, но я действительно не могу избавиться от ощущения, что заведующая ЖК и доктор в стационаре совместно перестраховываются из-за моей многоплодной беременности...
Позвольте ещё уточнить:
1.то есть мягкость ШМ и то, что пропускает кончик пальца при такой длине и наличии родов в анамнезе -это НЕ показание к пессарию?

2. В моем случае не напрягаться, стараться расслабляться при тонусе и донашивать без пессария, мониторя ШМ трансвагинально по УЗИ и мануально каждые 2 недели?

С уважением, Анна


AnnaKv
15.06.2019, 19:07
Снимаю вопросы из предыдущего сообщения.Еще раз благодарю за ответ, но к сожалению, не хватило времени разобраться основательно в исследованиях, морально меня победили ( шейка по узи уже 26мм, « двойня, а шейка у Вас такаааая мягкая, как перед самыми родами. Очень высокая угроза» ) и поставили силиконовый пессарий. 7 дней гексикона, 1 р в неделю промывание Мирамистином, плановая госпитализация на 27-28й неделе.
Очень сильный дискомфорт от тонуса... безболезненный, но проходит только лёжа или сидя в удобном кресле... Во второй половине дня едва могу стоять, не могу ходить теперь даже по квартире, пешая неспешная прогулка в садик за ребёнком 15 мин 900м теперь стала героическим преодолением себя, физически процесс ходьбы становится невозможен, утки ходят гораздо быстрее). По ночам тонуса раньше не было, разово был в ночь после установки пессария. Ведь лежать и сидеть всё время не рекомендуется. Пью 6 таб Магнелиса В6 форте в сутки ( ночью ноги сводит больно). Терпеть и жить так, как можется?)

С уважением, Анна