ДТБС, задержка окостенения, массаж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТБС, задержка окостенения, массаж

OlgaOz
05.03.2019, 22:48
Добрый вечер. В очередной раз обращаюсь за помощью. Всё ортопеды, к которым мы ходили на консультации по поводу ТБС говорят о задержке окостенения (нет ядер окостенения на рентгенограмме в 8 месяцев) и среди первых и основных методов лечения (наравне с лечебной дозой витамина Д) назначают массаж пояснично-крестцовой зоны и ног.
Я только "за"! Но в 9 месяцев моя дочь категорически не воспринимает массажистов, их манипуляции. С первой же минуты истерика. Ранее в 4,5 и в 7 месяцев прошли курсы массажа более-менее успешно (удавалось отвлекать).
Скажите, насколько необходим массаж при ДТБС?
Физиотерапевт считает электрофорез с кальцием неэффективным. Это действительно так?
Вданный момент, кроме массажа, назначили озокеритолечение и минеральные ванны.
Спасибо.

doctorSergei
05.03.2019, 22:57
данные узи с сонограммами и снимки где?

ликбез: так называемые задержки оссификации не требуют лечения. массаж не нужен, фтл бесполезно (прав физиотерапевт, туда же озокериты, парафины и прочую чушь). остеопаты - пустая трата денег и времени.

OlgaOz
06.03.2019, 11:35
Рентгенограмму в 8 месяцев прилагаю

OlgaOz
06.03.2019, 12:00
Среди разумных методов стимуляции оссификации только ЛФК и витамин Д в нашем случае? Или же и это бесполезно и нужно только время?

vetiver
06.03.2019, 18:46
Время. Слева вроде бы просматривается что-то уже. Если так переживаете, сходите на узи, там раньше видно.

OlgaOz
06.03.2019, 21:13
Хорошо. Так и сделаем. Спасибо!

OlgaOz
15.03.2019, 17:48
Добрый вечер уважаемые доктора. Сегодня дочери исполнилось 10 месяцев. У нее при среднем росте 71 см, имеется лишний вес, весит 11 кг. Не знаю, есть ли с этим взаимосвязь, но девочка моя позднего развития: перевернулась на живот в 5 месяцев, с живота на спину в 7 месяцев, села сама из положения на четвереньках в 9,5 месяцев. К сегодняшнему дню не ползает, не встаёт у опоры. Может ли это быть обусловлено задержкой окостенения тбс, а не только лишним весом? Есть ли вообще взаимосвязь позднего появления ядер окостенения и задержки моторного развития?

doctorSergei
15.03.2019, 20:53
нет никакой связи. ваш ребенок развивается своим путем.