Подскажите правильный порядок действий с агрессивным пожилым человеком. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите правильный порядок действий с агрессивным пожилым человеком.

Vanger1
06.03.2019, 09:09
Мужчина (мой отец) 1943 г.р., с 2011 года диагностирован сахарный диабет. Деменция предположительно из-за диабета, но у психиатора он никогда не наблюдался, может, там еще и какой-нибудь Альцгеймер присутствует. Тяжелые нарушения памяти, забывает где он находится, домашний адрес - вообще все забывает.
Основная проблема - агрессивность, вплоть до того, что недавно, попав в больницу, ударил врача и сбежал. А жаль, была мысль показать его психиатору, пока он лежит в больнице, но вот не получилось.

Консультироваться с психиатором отказывается.
Хотели пригласить психиатора под видом терапевта, но в психдиспанцере сказали, что уведомление и согласие пациента обязательно.

Еще важно, что я не живу с родителями, поэтому вариант "дождаться вспышки агрессии и вызвать к нему скорую/милицию как к агрессивному" - не прокатывает. По закону подлости, когда я приезжаю, он спокоен. А мать, которая с ним живет, предпочитает милицию не звать - типа, пока не так все плохо. Хотя он периодически дерется.

Какие будут мои правильные действия в данной ситуации?

Divisenko
06.03.2019, 17:03
Здравствуйте.
Ваши правильные действия - уговорить мать на вызов психиатра.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Vanger1
26.04.2019, 09:59
Спасибо за ответ.
К сожалению, вызов психиатора не оправдал возложенных надежд.

Психиатор выписал Хлорпротиксен. К сожалению, отец не принимает лекарств. Мать давала лекарство, размешивая в чае. В один из дней отец весь день спал, поэтому мать не смогла дать лекарство. И на следующий день у него был психоз, вызывали скорую, те сделали укол и велели идти к участковому психиатору.

Я приехала, сходила к психиатору (без отца - он плохо ходит, а мы живем на 4 этаже без лифта, он назад может не подняться), он назначил еще галоперидол. Сказал, что госпитализировать его невозможно: "вы его никуда не сдадите, это ваш крест".

Но с отцом по-прежнему невозможно жить! Он огрызается, пытается бить мать, бьет ухаживающих во время смены одежды и гигиенических процедур. Кроме того, у него поменялись местами день с ночью, он встает по ночам, не дает спать всей семье. Острых психозов нет, но совместное проживание с ним это ад.

Мы пробовали отдать его в пансионат, там от него отказались из-за агрессивности и блуждания по ночам. И денег им наших не нужно, только заберите.

Мы хотим его везти в психдиспансер, но подозреваю что нам откажут в госпитализации. У него же не острый психоз, а просто - памперс на него надеть пытаешься, а он тебя по голове бьет. Если я справку о побоях принесу, это послужит доводом к госпитализации?

Если брать формальные критерии, в быту он себя обслужить не может. Ест сам, но еду для него греем и ставим мы, иначе возможны всякие эксцессы с электрическим чайником на плите и прочим. Кроме того, поскольку он отказывается принимать таблетки от диабета, его нахождение дома без лечения ведет к ухудшению состояния. Ну и плюс агрессивность.

Но когда приходишь в диспансер к психиатору, он говорит, что никуда его сдать нельзя, это ваш крест вот его и несите.
Я готова писать хоть в Минздрав, хоть президенту, но хотелось бы без тяжелой артиллерии.

В идеале хотелось бы устроить его в интернат, иначе он мать в гроб загонит. Если это нереально, то хотя бы подобрать препараты, чтобы он спал ночью и не сопротивлялся памперсам. Но их надо подбирать под контролем врача, а госпитализировать его не хотят.

Как его госпитализировать?

Divisenko
29.04.2019, 10:00
Здравствуйте.
Участковый психиатр не прав. Сходите к заведующему ПНД, если не поможет - пишите письма в инстанции.
Если я справку о побоях принесу, это послужит доводом к госпитализации?Да.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Vanger1
05.05.2019, 16:12
Спасибо за ответ, попробуем.