Добрый день уважаемые врачи.
Мне 29 лет, работаю по 8-9 часов в день за ЖК монитором. Программирую, т.е. много работы с текстом. К вечеру часто устают глаза.
Наткнулся в интернете на статью о пользе блю блокер очков при работе за компьютером.
Подскажите, есть ли смысл в покупке таких очков, или пользы от них никакой, или может быть даже вред?
Заранее спасибо!
Zwetkoff
06.03.2019, 12:33
Копирую с другого форума (надеюсь, автор не обидится):Синий свет увеличивает частоту гибели клеток пигментного эпителия сетчатки у крыс, мышей и человека (фотохимическое поражение, оксидативный стресс). У человека это исследовано на культуре клеток in vitro, и доказано даже для низкоинтенсивного света LED дисплеев портативных девайсов. Исследования на животных подтвердили эти находки неоднократно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и другие.
Синий свет при чрезмерном воздействии (в исследовании крыс подвергали мощному синему излучению с рассояния 5 см в течение 7 часов) приводит к более частому снижению времени разрыва слёзной плёнки и точечным эрозиям роговицы (признакам сухого глаза). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из хорошего, ни один из новых девайсов не превышает дозу синего излучения, которые получали наши предки, жившие перманентно под синим небом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интраокулярные линзы, защищающие от излишнего синего света, не имеют защитного действия в сравнении с простыми интраокулярными линзами, в течение года после удаления хрусталика. Что происходит в долгосрочном периоде - мы не знаем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Кокрейновский обзор)
В обзоре использованы работы 2014-2018 гг. Ключевые слова eye blue light в pubmed.gov.
Что это нам даёт? Насколько эти лабораторные находки клинически значимы - будет видно, видимо, когда поколение 2000х станет дедушками, по частоте и срокам взникновения у них катаракты и возрастной макулярной дегенерации в сравнении со статистикой 90х. Пока же никто не видит никаких последствий. Очки люди надевают по разным причинам, в т.ч. в связи с длительной работой вблизи или в связи с возрастом.
Т.о. делаем вывод, что вреда от блюблокеров не будет точно, будет ли польза - лишь время покажет...