YUV
10.01.2008, 07:52
Доброго времени суток !
У меня пару раз повышался ТТГ перед месячными, дня за два-три дня до их начала.
Цифры последнего обследования были такие:
ТТГ 4.4 норма 0.4-4
Т3 1.24 норма 1.08-3.14
Т4 96 норма 71-142
АТ-ТГ 29 норма <40
АТ-ТПО 138 норма <35 (пару лет назад они были 221, а теперь-ура! снизились Что они могут остаться повышнными на всю жизнь, я помню, но все равно рада снижению)
После месячных, примерно на седьмой день я пересдавала ТТГ,цифры такие:
ТТГ 1.79 Норма 0.4 - 4
В середине цикла:
ТТГ-2.42
Около 4-5 лет назад было воспаление щитовидки, ТТГ тогда был меньше 0.1, а показатели Т3 и Т4 были высоки.
Антитела к тиреоглобулину дно время были повышены, потом пришли в норму.
На Узи никаких особых отклонений нет,
Заключение следующее:
признаки умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
Поскольку мы активно планируем беременность, то гинеколог советует пить препараты йода( типа йодомарина), с него начать ( может просто йода не хватает), а если не поможет, то L-тироксин.
Поскольку считает, что у меня аутоимунный тиреоидит.
А эндокринолог говорит- зачем, не надо пить. Если повышение ТТГ только перед месячными и кроме того было воспаление щитовидки и были очень низкие показатели ТТГ.
Я бы склонна к мнению эндокринолога прислушаться, но вот решила посоветоваться, хочу здорового малыша. Но неоднократное повышение ТТГ перед месячными настораживает.
Еще в дополнение по симптомам:
Обычно перед месячными чувствую себя плохо, где то за полторы-две недели. Слабость, никакой энергии сил, ладошки сохнут страшенно , икры сводит. . Потом как месячные наступают, неделю пока идут и еще неделю-полторы- ура, чувствую себя отлично. Потом опять все сначала.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию, с чем связано такое "плавание" ТТГ, могло ли оно быть чем-то спровоцировано и надо ли мне пить препараты йода.
Большое спасибо!
У меня пару раз повышался ТТГ перед месячными, дня за два-три дня до их начала.
Цифры последнего обследования были такие:
ТТГ 4.4 норма 0.4-4
Т3 1.24 норма 1.08-3.14
Т4 96 норма 71-142
АТ-ТГ 29 норма <40
АТ-ТПО 138 норма <35 (пару лет назад они были 221, а теперь-ура! снизились Что они могут остаться повышнными на всю жизнь, я помню, но все равно рада снижению)
После месячных, примерно на седьмой день я пересдавала ТТГ,цифры такие:
ТТГ 1.79 Норма 0.4 - 4
В середине цикла:
ТТГ-2.42
Около 4-5 лет назад было воспаление щитовидки, ТТГ тогда был меньше 0.1, а показатели Т3 и Т4 были высоки.
Антитела к тиреоглобулину дно время были повышены, потом пришли в норму.
На Узи никаких особых отклонений нет,
Заключение следующее:
признаки умеренных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
Поскольку мы активно планируем беременность, то гинеколог советует пить препараты йода( типа йодомарина), с него начать ( может просто йода не хватает), а если не поможет, то L-тироксин.
Поскольку считает, что у меня аутоимунный тиреоидит.
А эндокринолог говорит- зачем, не надо пить. Если повышение ТТГ только перед месячными и кроме того было воспаление щитовидки и были очень низкие показатели ТТГ.
Я бы склонна к мнению эндокринолога прислушаться, но вот решила посоветоваться, хочу здорового малыша. Но неоднократное повышение ТТГ перед месячными настораживает.
Еще в дополнение по симптомам:
Обычно перед месячными чувствую себя плохо, где то за полторы-две недели. Слабость, никакой энергии сил, ладошки сохнут страшенно , икры сводит. . Потом как месячные наступают, неделю пока идут и еще неделю-полторы- ура, чувствую себя отлично. Потом опять все сначала.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию, с чем связано такое "плавание" ТТГ, могло ли оно быть чем-то спровоцировано и надо ли мне пить препараты йода.
Большое спасибо!