Нужна ли антирусная терапия ВГВ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли антирусная терапия ВГВ?

UN85
07.03.2019, 14:30
Здравствуйте,

Мне 33 года, в 16 лет переболел гепатитом Б и с тех пор не наблюдался у врача. Вес 84 кг, рост 177 см.

У супруги и ребенка с первого брака (прожили 5 лет) гепатита Б нет. Недавно повторно женился и при скрининге (она беремена) у нее обнаружили гепатит Б. Она говорит что ранее у нее не было гепатита Б. Получается что я ее заразил.

Врач назначил нам анализы. Ниже мои результаты:

Анализ. Результат. Норма.
HbsAg. 3.1. 0-1 S/CO.
Anti HBs/HBsAb. 35.1. 0-10mlU/mL
Anti HBc IgG. 1.2. 0-1 S/CO.
Anti Hbc IgM. 0.12. 0-1 S/CO.
HbeAg. 0.93. 0-1 S/CO.
HCV-Ab. 0.31. 0-1 S/CO
HbeAb. 0.22. 0-1 S/CO.
ПЦР HBV (качест.). Positive Negative.
ПЦР HBV (колич.) 8.8х10^2. 0 МЕ/мл.
АЛТ 26 0-42 Е/л(муж)
АСТ 21 0-37 Е/л(муж)
Глюкоза. 4.7 3.33-6.1 ммоль
Фосфотаза 50.9. 26-117 Е/л.
Общ билирубин 8.2 до18.8мкмоль/л
Прямой билируб. 1.6. до 4.3 мкмоль/л
Непрям. билируб 6.6. 13.7 мкмоль

По результатам УЗИ у меня "эхопризнаки диффузных изменений печени. Хронический гепатит. Умеренная гепатомегалия." Прилагаю.

По результатам эластометрии "среднее значение жёсткости ткани печени по условной шкале МЕТАВИР соответствует стадии фиброза F2". Тоже прилагаю.

Если я правильно интерпретирую результаты анализов ВГВ и ферментов то у меня получается фаза иммунного контроля при которой в соотвествии с общепризнанными рекомендациями антивирусная терапия не требуется. Однако, результаты фиброскана и узиговорят об обратном, хотя я допускаю возможную ошибку в их результатах.

Подскажите, пожалуйста так ли необходима антивирусная терапия в моем случае? Или можно ограничиться диетой и гепатопротекторами?

Заранее благодарю за любой ответ.

easl
07.03.2019, 16:38
А что в отношении HDV Ab?
Я бы рекомендовал выполнить именно эластометрию. Исследование, которое вы представили - эластография. А это не совсем одно и то же.

UN85
16.03.2019, 21:57
А что в отношении HDV Ab?
Я бы рекомендовал выполнить именно эластометрию. Исследование, которое вы представили - эластография. А это не совсем одно и то же.

Здравствуйте Доктор,

По вашему совету пересдал анализы, сделал УЗИ в двух разных учреждениях, сделал ещё одну эластографию и фиброскан.

Результаты по анализам:
HDV Ab - отрицательно
HBV (кол) РТ-ПЦР - <200 копий/мл
Биохимия в норме.

Результат по Фиброскану - Ф1 по МЕТАВИР
Результат по эластографии - Ф2 по МЕТАВИР

Результат по УЗИ1 - Эхопризнаки жирового гепатоза 1 стадии. Перегиб в области шейки жёлчного пузыря. Застой желчи. Хронического панкреатита. Пневматоз кишечников.

Результат по УЗИ2 - Эхокартина начальных проявлений гепатоза печени,
хронического холецистита, загиба желчного пузыря, пневматоза
кишечника.

UN85
16.03.2019, 22:37
Прикрепляю УЗИ.

Посоветуйте пожалуйста, нужна ли терапия в моем случае?

easl
18.03.2019, 13:29
Противовирусная терапия в настоящее время не показана.

UN85
18.03.2019, 14:38
Противовирусная терапия в настоящее время не показана.

Спасибо за ответ, Доктор!

А как быть насчет фиброза и гепатоза выяленных по резултатам УЗИ, Эластграфии и Фиброскана?

Врач-гепатолог при ТашМИ, пощупавь в области печени, осмотрев язык, склеры глаз и ладони, сказала что печень "хорошая" и что никакого лечения не надо. Она была в курсе резултатов фиброскана, УЗИ и Эластографии. Порекомендовала ЗОЖ.

Однако, меня все же беспокоит заключение УЗИ и фиброскана.
Нужно/можно ли и лечить гепатоз и фиброз в моем случае?

Мне важно Ваше мнение по данному вопросу.
Заранее благодарю.

easl
18.03.2019, 18:56
Не нужно лечить УЗИ-признаки и фиброз. Лечить нужно то, что нужно и когда нужно. ЗОЖ - это всегда хорошо.

UN85
20.03.2019, 06:44
Не нужно лечить УЗИ-признаки и фиброз. Лечить нужно то, что нужно и когда нужно. ЗОЖ - это всегда хорошо.

Понятно, спасибо за ответ. А существуют ли какие нибудь препараты для отката фиброза?

easl
20.03.2019, 14:51
Не существуют.

UN85
16.02.2020, 20:46
Не существуют.

Здравствуйте уважаемый Юсиф Мусаевич,

Год назад, я выкладывал здесь результаты эластометрии печени с результатом F2 (выше результат прикреплен).

Неделю назад заново сделал эластометрии печени на том же аппарате, у того же УЗИста. Результат F1.
Резльтаты печеночных проб и ПЦР также выкладываю.

Подскажите пожалуйста, возможно ли что фиброз регрессировал или один из результатов не верный?

Заранее благодарю за ответ.

easl
17.02.2020, 16:07
Не походите к вопросу фиброза математически. Обобщенно F 1-2.
При нормальной биохимии и низкой вирусной нагрузке вам терапия в настоящее время не показана.

UN85
17.02.2020, 19:59
Не походите к вопросу фиброза математически. Обобщенно F 1-2.
При нормальной биохимии и низкой вирусной нагрузке вам терапия в настоящее время не показана.

Спасибо за ответ, Доктор!

И все же, последний результат по эластометрии свидетельствует об улучшении состоянии печени или нет?

И ещё такой вопрос, при какой вирусной нагрузке и результатах печеночных проб начинают принимать антивирусную терапию?

easl
18.02.2020, 11:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]