Скажите что имел виду Ретинолог [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скажите что имел виду Ретинолог

vitalik100
08.03.2019, 13:18
Был на консультации у рентинолога.

Заключение - OD - деструкція скловидного тіла, OS - без особливостей,

пігментне вогнище без транзакцій на 2 годинах ( пигментный огонь без транзакции на 2 часах)

Что такое пигментный огонь без транзакции на 2 часах ? - Она сказало что это не смертельно и если я хочу то можно припаять лазером и направили на консультацию к хирургу но я не дошол к нему ( клиника дорогая).

optomate
08.03.2019, 18:45
Очаг с русского на украинский почему-то переводят как "вогнище". И это не впервые. По-русски очаг - это не только огонь или пламя, а в первую место, где готовят пищу. И горит очаг не всегда. Вдобавок это символ дома и родных сердцу мест.
Очаг в офтальмологии значит зона, участок, область, locus (лат.), где происходит или происходило некое событие (воспаление, ожог, кровоизлияние, пр.). У Вас не "пiгментне вогнище", а пигментированный очаг ("холодный", старый, без признаков воспаления). Без не "транзакцiй", а без тракций; т.е. натяжения сетчатки особыми уплотнениями стекловидного тела.
Лучшим и более понятным термином на украинском, видимо, было бы "скупчення", "накопичення пiгменту", аналог русского скопления, концентрации, сосредоточения.