Постоянная форма мерцательной аритмии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянная форма мерцательной аритмии

Lionmaster
12.03.2019, 00:13
Здравствуйте!

Мужчина, 53 года, рост 180, вес 108. Вредные привычки на данный момент отсутствуют. Физическая активность - умеренная физическая работа.

У моего отца в Декабре 2018 года был диагностирован инсульт на фоне мерцательной аритмии. Поступил в реанимацию. После лечение в стационаре (выписку после лечения прилагаю. На данный момент пока на руках у меня только эти данные).
Аритмия не уточненной давности, протекала "без симптомов".
Были попытки медикаментозного восстановления ритма в стационаре.
Ритм не восстановился.

На данный момент прием Прадакса 150 мг. 2 раза в день и Бисопролол (так же прописывали конкор,что, как я понял, одно и то же) 2,5 мг утром и вечером. Дозу постоянно пытаемся подобрать в зависимости от АД.

Давление сейчас в районе: 111/80/52, 114/85/85
Пульс судя по тонометру: от 55 до 95
Аритмия сохраняется.

По крупицам пытаюсь собрать информацию, но пока не понимаю до конца всех нюансов.

Есть несколько вопросов:

1) Правильно ли назначено лечение? По факту оно не помогает.
2) Нужно ли восстанавливать ритм? И возможно ли это?
3) Если восстанавливать, то какими методами? Антиаритмическими препаратами или операционным вмешательством (РЧА?)? Присутствие аритмии никак не ощущается.
4) Какие анализы нужно сдать для понимания достоверной картины?
5) Какой оральный антикоагулянт на Ваш взгляд является наилучшим выбором с точки зрения безопасности? На данный момент прием Прадакса (2 x 150 мг.).

178630

178631

178632

Korzun
12.03.2019, 01:11
Мужчина, 53 года, рост 180, вес 108.

1) Правильно ли назначено лечение? По факту оно не помогает.
2) Нужно ли восстанавливать ритм? И возможно ли это?
3) Если восстанавливать, то какими методами? Антиаритмическими препаратами или операционным вмешательством (РЧА?)? Присутствие аритмии никак не ощущается.
4) Какие анализы нужно сдать для понимания достоверной картины?
5) Какой оральный антикоагулянт на Ваш взгляд является наилучшим выбором с точки зрения безопасности? На данный момент прием Прадакса (2 x 150 мг.).

1. Относительно.
2. Вопрос не однозначный. Можно и так и так.
3. Ритм восстанавливают медикаментами или дефибрилляцией. РЧА - это метод профилактики приступов, а не купироваания.
4. Кровь на ТТГ. Холтер для оценки контроля ЧСЖ.
5. Апиксабан.
6. Нужно худеть, причем активно.

Lionmaster
12.03.2019, 01:45
1. Относительно.
2. Вопрос не однозначный. Можно и так и так.
3. Ритм восстанавливают медикаментами или дефибрилляцией. РЧА - это метод профилактики приступов, а не купироваания.
4. Кровь на ТТГ. Холтер для оценки контроля ЧСЖ.
5. Апиксабан.
6. Нужно худеть, причем активно.

Александр Иванович, спасибо огромное за разъяснения!

1. Нужно ли что-то изменить? И если да, то что?
Митопролол будет эффективнее Бисопролола?
2. Я правильно понимаю, многие живут с постоянной мерцательной аритмией и не сильно переживают по этому поводу? Каковы риски? И, соответственно, целесообразность борьбы с недугом? Насколько я понял из Ваших постов в других темах, медикаментами можно навредить еще больше?
3. и 4. понял. Спасибо!
5. Есть ли смысл заменить Прадаксу на Эликвис (Апиксабан)? И если да, то в какой дозировке?
При выборе антикоагулянта всю голову сломал перелопачивая тонны информации в интернете. Судя по очень немногочисленным исследованиям Дабигатран немного безопаснее Ривароксабана. По Апиксабану на тот момент должной информации не нашел.

Korzun
12.03.2019, 10:57
Александр Иванович, спасибо огромное за разъяснения!

1. Нужно ли что-то изменить? И если да, то что?
Митопролол будет эффективнее Бисопролола?
2. Я правильно понимаю, многие живут с постоянной мерцательной аритмией и не сильно переживают по этому поводу? Каковы риски? И, соответственно, целесообразность борьбы с недугом? Насколько я понял из Ваших постов в других темах, медикаментами можно навредить еще больше?
3. и 4. понял. Спасибо!
5. Есть ли смысл заменить Прадаксу на Эликвис (Апиксабан)? И если да, то в какой дозировке?
При выборе антикоагулянта всю голову сломал перелопачивая тонны информации в интернете. Судя по очень немногочисленным исследованиям Дабигатран немного безопаснее Ривароксабана. По Апиксабану на тот момент должной информации не нашел.

1. Худеть (не шучу - это очень важно для продолжительности жизни!). Заменить дабигатран на апиксабан.
Кровь на ТТГ и Холтер - могут повлиять на лечение.
2. В целом риски сопоставимы, но если есть возможность удерживать синусовый ритм без большого вреда для качества жизни (например: восстановление ритма и РЧА легочных вен), то тогда немного предпочтительнее это.
5. Ваши данные где-то на год устарели. На сегодняшний день немного более безопасен апиксабан. Еще много исследований продолжается по новым антикоагулянтам, может данные будут меняться.