Что с ребенком? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что с ребенком?

L_K_
10.01.2008, 18:45
Уважаемые доктора, помогите пожалуйста! У меня заболел ребенок, мальчик 5 лет. Ночью в 2 часа вырвало непереваренной пищей, с кислым запахом, измерила температуру - 38.6. Причем вечером ни на что не жаловался. Я ему дала актив. уголь и поставила свечу с вифероном. Утром температура 37.6, рвота была несколько раз, после того как немного попьет. Ничего не ест и не пьет. Даю понемножку регидрон. Днем был 1 раз жидкий стул. Сейчас температура 38.2. Меня пугает, что обычно гиперактивный ребенок лежит, не встает, бледный, сонливый.
Врач смотрела, сказала, что горло красное. Выписала энтерофурил. По поводу диагноза ничего конкретного не сказала - возм. отравление, возм. вирусная инфекция.
Скажите пожалуйста, что это может быть? Может быть это грипп? Нужно ли сбивать температуру? И чем, если у него рвота и понос?

antibiotik
10.01.2008, 19:29
Уважаемая мама! Прочитайте ЧАВО про вирусные кишечные инфекции. Там все изложено.
Ребенок требует наблюдения, восполнения потерь жидкости с поносом и рвотой (регидрон или оралит не менее 100 мл на кг веса в сутки дробно), жаропонижающих при температуре выше 38,5.
Если несмотря на распаивание будет сохраняться рвота, вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар (инфузионная терапия).

Зачем вставляли виферон?

L_K_
10.01.2008, 19:40
Спасибо за ответ. Виферон я поставила ночью, т.к. подумала, что это начинается грипп, очень уж быстро у него поднялась высокая температура, и рвоту я связывала именно с этим.
У меня вопрос - нужно ли давать ребенку энтерофурил, насколько я поняла, это что-то вроде фуразолидона, и не лечит вирусные инфекции.

antibiotik
10.01.2008, 19:47
Виферон не показан ни при каких заболеваниях, эффективность этого препарата не доказана.
Энтерофурил давать не нужно, основное лечение - восполнение потерь жидкости.

L_K_
10.01.2008, 20:52
Скажите пожалуйста, а активированный уголь или смекту можно давать?

antibiotik
10.01.2008, 23:08
Давать можно, но особого смысла в них нет. Уголь может провоцировать рвоту.

L_K_
12.01.2008, 16:49
Болеем третий день. Ребенок вялый, ничего не ест, все время лежит, жалуется на тошноту, пьем по чайной ложке с уговорами. Рвота 1-2 раза в день, жидкий стул вчера 3 раза. Температура днем 37.8, вечером и ночью 38.2. Сегодня вызвали дежурного врача, как оказалось она инфекционист. Поставила диагноз - ротавирусная инфекция. Выписала КИП по 1 дозе 3 раза в день, 5 дней и сказала, что ротавирусная инфекция лечится только этим препаратом.
В инструкции я прочитала, что этот препарат готовят из донорской крови и опасаюсь, стоит ли мне его давать ребенку.

ruptv
12.01.2008, 18:18
ротавирусная инфекция лечится только этим препаратом.
Ротавирусная инфекция лечится ТОЛЬКО возмещением потерь жидкости и солей, и снижением Т ( при необходимости ).

antibiotik
12.01.2008, 19:06
Сколько жидкости ребенок выпивает за сутки? Как часто писает, сколько выделяет?

Ротавирусная инфекция диагностируется ТОЛЬКО на основании анализа кала на ротавирус.

L_K_
13.01.2008, 15:02
Большое спасибо, нам стало лучше. Спала температура и появился аппетит. Ребенок конечно еще очень слабый.

Скажите пожалуйста, нужно ли давать кефир или др. кисломолочные продукты? Если продолжается понос - регидрон продолжать давать?
И еще вопрос - через какое время после окончательного выздоровления можно посещать детский коллектив? Дежурная врач нам сказала, что эта инфекция сильно ослабляет иммунитет и некоторое время нужно поберечься. Это так? И некоторое время это сколько?

ruptv
13.01.2008, 15:27
Ротавирусная инфекция диагностируется ТОЛЬКО на основании анализа кала на ротавирус.

Правильнее сказать, подтверждается результатом посева кала. Предварительный диагноз можно предположить при соответствующей клинике: температура, рвота, понос "водой" без примеси крови, довольно характерного цвета и запаха.

antibiotik
14.01.2008, 19:46
Скажите пожалуйста, нужно ли давать кефир или др. кисломолочные продукты? Если продолжается понос - регидрон продолжать давать?

Можно кормить ребенка чем ему нравится, полноценно, избегая сладкого и других погрешностей.
Если понос сохраняется - продолжайте поить регидроном.
С садом до нормализации стула пока подождите.