Боль и опухлость по медиальной поверхности голеностопного сустава переходящая на стопу. Не проходит более 2 месяцев. Лечение курс НПВС (Мовалис) физио и т.д. Ничего не помогает... подскажите как быть и что делать? МРТ Прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
14.03.2019, 00:26
Боль и опухлость по медиальной поверхности голеностопного сустава переходящая на стопу. Не проходит более 2 месяцев. Лечение курс НПВС (Мовалис) физио и т.д. Ничего не помогает... подскажите как быть и что делать? МРТ Прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если есть возможность, сбросьте на гугл-диск.
Temonchik
14.03.2019, 01:08
Если есть возможность, сбросьте на гугл-диск.
Да, конечно)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
14.03.2019, 20:50
Затрудняюсь сказать. По МРТ ничего, что должно было бы болеть, не увидел. Но одного МРТ для постановки диагноза не достаточно. Нужен осмотр. А что написали в заключении МРТ? Может, они что-то видят. Тендинит/теносиновит предполагать логично, но выраженного тендинита я и на МРТ не вижу. Возможно, стельки с супинатором + эластичный ортез на голеностоп помогут в решении проблемы. Но, я так понимаю, это тоже испробовано?
А согнуть (в подошвенную сторону) большой палец стопы против сопротивления не больно? Есть какие-то движения в голеностопе, которые вызывают большую боль? (В частности движения против сопротивления)
Опухший сустав/стопа с самого утра? Или с утра нормально, а после ходьбы или к вечеру опухает?
Temonchik
14.03.2019, 21:37
178907
178908
178909
ВОт что пишут радиологи. И фото свода стопы. Место опухшее всегда, как раз в проекции сухожилий задней большеберцовой мышцы. ну ходить на носочках не больно, а вот на пятках больно. остальные пробы с пальцами и т.д. безболезненные. Сам сустав не опухает. Да, действительно, стельки ношу. )
Temonchik
14.03.2019, 21:41
Затрудняюсь сказать. По МРТ ничего, что должно было бы болеть, не увидел. Но одного МРТ для постановки диагноза не достаточно. Нужен осмотр. А что написали в заключении МРТ? Может, они что-то видят. Тендинит/теносиновит предполагать логично, но выраженного тендинита я и на МРТ не вижу. Возможно, стельки с супинатором + эластичный ортез на голеностоп помогут в решении проблемы. Но, я так понимаю, это тоже испробовано?
А согнуть (в подошвенную сторону) большой палец стопы против сопротивления не больно? Есть какие-то движения в голеностопе, которые вызывают большую боль? (В частности движения против сопротивления)
Опухший сустав/стопа с самого утра? Или с утра нормально, а после ходьбы или к вечеру опухает?
Сутра боли почти нет, но стоит пройти метров пять, начинает ныть и потом очень долго не успокаивается, даже если отдохнуть.
kotyuk
18.03.2019, 02:03
Os trigonum есть, но МРТ признаков импинджмента я не вижу.
Видимо, таки теносиновит, хотя чтоб он был так явен на МРТ, тоже не могу сказать. Больше по симптомам похоже. Но он не обязательно на МРТ аж "светится". Иногда сильно заметен, иногда нет.
Опять же - физио не помогает - это еще зависит от того, кто и на чем, и какую физиотерапию проводит. Если это в советской поликлинике какой нгибудь допотопный электрофорез на старом аппарате медсестра проводит, которая только в розетку аппарат втыкает, то она и не должна помогать. А если это современное оборудование + врач физиотерапевт, который выставляет нужные параметры под вашу проблему, то есть шанс на эффективность.
Если ничего не помогает, то можно или одеть гипсовую лонгету + костыли на 1-2 недельки или ввести кортикостероид у травматолога локально (типа Дипроспана или других препаратов длительного действия) с определенными рисками (или с меньшим риском и меньшим эффектом внутримышечно). Или оба метода сразу применить.
Temonchik
28.03.2019, 21:41
Спасибо большое за ответ ))) костыли уже купил ) буду пробовать различные варианты))
Sereda Andrey
28.03.2019, 22:57
Покажите пальцем наиболее болезненное место на фото.
Sereda Andrey
28.03.2019, 22:57
Os trigonum есть, но МРТ признаков импинджмента я не вижу.
Немного есть. Мало, конечно, но есть.
Sereda Andrey
28.03.2019, 22:58
ввести кортикостероид у травматолога локально (типа Дипроспана или других препаратов длительного действия)
Куда?
kotyuk
29.03.2019, 00:48
Куда?
По клинике смотреть. Если боль по ходу сухожилия, то в область около сухожилия, а если клинически все таки окажется задний импинджмент (в чем я сомневаюсь), то в зону импинджмента. Хотя импиндмент можно и артроскопически пролечить. Я думаю, что в данной ситуации клиническая картина будет показательней МРТ.
Temonchik
02.04.2019, 01:24
180208 на этом фото место которое простреливает как током если легонько провести пальцем в этой области, если надавливать не больно.
180209 в этом месте разлитая тянущая боль которая идёт к ступне.
180210 в этом месте периодически возникающая тянущая боль.
Все боли не чёткой локализации. Единственное при ношение ортопедических стелек чувствуется отчетливая боль в районе подъема стопы где именно припухлость которая на первом фото. Куда и давит подъем на этой стельке.
Не помогает ничего. Единственное , в последствие того, как мне пытались выкачать жидкость в местной больнице шприцом, у меня болела сильно нога и несколько дней я лежал дома, практически не вставал , боли значительно уменьшились и припухлость немного спала... ну как начал снова ходить , все возобновилось. Никакие обезболивающие которые я пробовал даже немножко не снимают боль, только лежание на кровати долгое время. После пробуждения утром нога не болит. спасибо )
Покажите пальцем наиболее болезненное место на фото.
Temonchik
02.04.2019, 01:53
180211180212
Есть ещё фото снимков . Может они чем то помогут
Temonchik
02.04.2019, 02:06
180213 И заключение второго специалиста мрт. Он сказал, что мне нужен хирург-ортопед.
Maxim_A
02.04.2019, 09:03
Виден еще небольшой отек по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы. Возможен тендинит/теносиновит.
Temonchik
02.04.2019, 11:08
Виден еще небольшой отек по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы. Возможен тендинит/теносиновит.
А возможно ли, что этот Синовит на фоне импиджмена ?
Maxim_A
02.04.2019, 11:34
А возможно ли, что этот Синовит на фоне импиджмена ?
Это разные вещи.
Temonchik
02.04.2019, 12:14
Это разные вещи.
Понял , спасибо )
Sereda Andrey
02.04.2019, 18:02
Похоже проблема в os trigonum, которая в вашем случае не совсем кость, а как таранная шпора. Она давит на медиальный (скорее всего) подошвенный нерв и на сухожилия. Лечится данная проблема хирургически - удаляется эта os trigonum.
Temonchik
02.04.2019, 18:52
Похоже проблема в os trigonum, которая в вашем случае не совсем кость, а как таранная шпора. Она давит на медиальный (скорее всего) подошвенный нерв и на сухожилия. Лечится данная проблема хирургически - удаляется эта os trigonum.
Спасибо за комментарий . Скажите пожалуйста а припухлость на ноге из за того что сухожилия раздражаются ? Так я понимаю ?
Sereda Andrey
02.04.2019, 19:09
Да.....
Temonchik
02.04.2019, 19:15
Да.....
Спасибо большое ) знач удалим )
Sereda Andrey
02.04.2019, 19:20
Спасибо большое ) знач удалим )
Ну это может оказаться не так просто. Там нерв проходит как раз вокруг этой шпоры/os trigonum и его нужно деликатно обойти. Специалистов по этой проблеме в стране не так и много. При всей кажущейся простоте.
Temonchik
02.04.2019, 19:25
Ну это может оказаться не так просто. Там нерв проходит как раз вокруг этой шпоры/os trigonum и его нужно деликатно обойти. Специалистов по этой проблеме в стране не так и много. При всей кажущейся простоте.
Не могли бы вы подсказать специалиста такого ?
Sereda Andrey
02.04.2019, 19:33
Temonchik
02.04.2019, 19:43
Спасибо большое )
kotyuk
02.04.2019, 21:14
Можно удалить артроскопически, если вообще в этом проблема. МРТ/рентген позволяют заподозрить проблему, но решающим будет клинический осмотр травматологом. Боль при максимальном подошвенном сгибании в голеностопе усиливается?
Temonchik
02.04.2019, 22:51
Можно удалить артроскопически, если вообще в этом проблема. МРТ/рентген позволяют заподозрить проблему, но решающим будет клинический осмотр травматологом. Боль при максимальном подошвенном сгибании в голеностопе усиливается?
Нет , положение стопы на боль не влияет . На носочках стоять совсем не больно. На пятках боль усиливается .
kotyuk
03.04.2019, 00:35
Нет , положение стопы на боль не влияет . На носочках стоять совсем не больно. На пятках боль усиливается .
Тогда менее вероятно, что проблема в заднем импинджменте из-за за os trigonum.
Temonchik
03.04.2019, 00:51
Тогда менее вероятно, что проблема в заднем импинджменте из-за за os trigonum.
Понял , ну варианта наверно два . По полной программе программе пролечить теносиновит сухожилия задней бб мышцы. Потом если не пройдёт уже думать об операции ? Подскажите Ударно волновая терапия может мне помочь ?
kotyuk
03.04.2019, 21:06
Понял , ну варианта наверно два . По полной программе программе пролечить теносиновит сухожилия задней бб мышцы. Потом если не пройдёт уже думать об операции ? Подскажите Ударно волновая терапия может мне помочь ?
Думаю, что вы правы в отношении тактики.
Ударно-волновая терапия может помочь, если ее проводить не в разгар обострения, а в стадии снижения симптомов. Но при данном диагнозе ее эффект сложно спрогнозировать. Может дать выраженное обострение. Даже если делать, то начинать очень дозировано, как по количеству импульсов, так и по их силе. Это хороший метод для эпикондилита, подошвенного фасциита и некоторых тендинопатий. В вашей ситуации с сомнительным диагнозом сложно предсказать эффективность. УВЧ в олиготермической дозе импульсном режиме в комбинации с ЧЕНС (TENS) почти всегда работает. Ударно-волновая - очень зависит от физиотерапевта и подбора "дозы". Но попробовать можно.
Temonchik
05.04.2019, 13:48
Спасибо большое за помощь) буду пробовать различные варианты 😊