Добрый день,
28 февраля получил травму- закрытый фрагментарно-оскольчатый перелом средней и нижней трети большой берцовой кости со смещением. Закрытый перелом верхней трети малоберцовой кости без значительное смещения. 01 марта была сделана операция - БИОС правой большеберцовой кости, стережень Synthes Expert 10/390 мм, концевой колпачок + 0мм, винты блокирующие 5, 0 шлиц стардрайв. Из больницы выписан через 2 дня. Прошло 2 недели - хожу на костылях без опоры на ногу. Отек сошел на 90%, швы сняли на 14 день. С первых дней никакой боли нет, обезболивающие не пью. Принимаю целеюрекс, ксарелто +остеогенон. Операция была сделана в Сочи, а сейчас я в Москве, всвязи с этим ограничен с консультациями оперирующего хирурга. Хотелось бы получить рекомендации по дальнейшим действиям: когда можно давать нагрузку на ногу, когда делать контрольный снимок, когда можно с костылей перейти на трость? Послеоперациооные снимки прилагаю.
alex2006mobile
15.03.2019, 22:15
когда можно давать нагрузку на ногу, когда делать контрольный снимок, когда можно с костылей перейти на трость?
Частичную можно сейчас, контрольные снимки раз в месяц достаточно, с костылей на трость по мере уменьшения хромоты - обычно месяца в 2 после операции получается.
Стоит сделать фото обеих голеней в положении стоя со стопами вплотную, вид спереди, объектив на уровне колен. И когда будете снимки рентгеновские делать, тоже обе голени в фас бы сделать.
UliaP
16.03.2019, 11:09
Спасибо за быстрый ответ. Остались еще вопросы:
Частичная нагрузка это до боли? или небольшой процент?
Какой фактор показывает, что можно с 2-х костылей и перейти на 1 - контрольный снимок, отсутствие боли или?
По вашему опыту мой перелом по снимкам долго будет срастаться или из-за большой площади это будет происходить быстрее?
В рекомендациях мне указали , что необходимо ногу бинтовать эластичным бинтом - нужно ли это делать или это ухудшает кровообращение?
alex2006mobile
16.03.2019, 13:00
Спасибо за быстрый ответ. Остались еще вопросы:
Частичная нагрузка это до боли? или небольшой процент?
25-30%. Важнее не нагрузка, а правильная походка - шаги не приставные, а одинаковой длины.
Какой фактор показывает, что можно с 2-х костылей и перейти на 1 - контрольный снимок, отсутствие боли или?
Способность идти без хромоты с 1 костылем.
По вашему опыту мой перелом по снимкам долго будет срастаться или из-за большой площади это будет происходить быстрее?
Практичнее не гадать, а жить сегодняшним днем. Делать снимки раз в месяц, и все будет видно.
В рекомендациях мне указали , что необходимо ногу бинтовать эластичным бинтом
Это профилактика тромбоза глубоких вен на период сниженной двигательной активности. Если бинтовать, то обе ноги, обычно месяц. Плюс клексан подкожно, или таблетки Прадакса или Ксарелто.
UliaP
16.03.2019, 13:49
Нагрузка 30% не приведет ли к негативным последствиям( смещение, нарушение целостности конструкции)? Опасения связаны с тем, что в выписке указано не давать нагрузку на ногу в течении 1,5 - 2 месяцев. До этого момента ( 15 дней после операции ) никакой нагрузки не давал - простопрыгал на костылях
alex2006mobile
16.03.2019, 15:09
Нагрузка 30% не приведет ли к негативным последствиям( смещение, нарушение целостности конструкции)?
В ближайшие месяцы не приведет.
kotyuk
18.03.2019, 01:54
Мне кажется, что перелом слишком низкий, стержень узковат для этого канала + фиксация фрагмента серкляжами. Все это не дает мне уверенности в том, что частичная нагрузка в 30% не расшатает стержень. К тому же, как уже неоднократно демонстрировалось в исследованиях, пациенты не могут придерживаться строго этих процентов и значительно их превышают.
Синтез выполнен хорошо, но в данной ситуации стабильность при ранней нагрузке у меня лично вызывает сомнения.
alex2006mobile
18.03.2019, 10:35
Мне кажется, что перелом слишком низкий, стержень узковат
Диаметр стержня для решения о нагрузке никакой роли не играет. Здесь слабое место - дистальные винты. Их тут три, диаметр 5 мм, длины вроде правильные. Так что и бОльшая нагрузка, чем треть, не вызывает опасений.
UliaP
19.03.2019, 20:26
Сегодня 3-й день даю нагрузку. По ощущениям 5-20%. Хожу на 2 костылях, приступая на больную ногу. Нога слушается плохо.
Также начал понемногу делать массаж, растягивать пальцы, катать мяч, небольшие махи и тд.
Сегодня чувствую терпимую боль, в нижней части в районе щиколотки. Она какая-то мышечная. Возможно это от моих движений. В районе перелома и в кости, боли практически нет, когда хожу. Колено расгибается с трудом. После нескольких раз туда сюда, становится лучше.
Буду признателен за любые советы и рекомендации. Чего делать/не делать.
Через неделю планирую пойти на рентген. Будет месяц с момента операции.
UliaP
19.03.2019, 23:05
Вот фото, как вы говорили.
UliaP
21.03.2019, 23:35
Сегодня был у врача, продлевал больничный и сделал снимки.
Удостовериться, что все на месте и нет смещений.
Рекомендации стандартные, лежать 1,5-2 месяца. С нагрузкой не спешить.
Намеков на рентгене на образования костной ткани, пока нет. Сегодня 3 недели с операции.
В связи с тем, что все вроде на своих местах, собственно вопросы
Что делать, хожу дальше с нагрузкой до 30%? Боязнь есть наступать. При ходьбе появляется терпимая боль в щиколотке.
Что кушать для скорейшего сращивания костей?
Нормально ли что держится температура 37-37,5 ?
alex2006mobile
22.03.2019, 21:32
Также начал понемногу делать массаж, растягивать пальцы, катать мяч, небольшие махи и тд.
Нужно восстановить амплитуду движений в голеностопном суставе. Важнее тыльное сгибание, т.е. стопу вверх. Массаж ни к чему.
UliaP
22.03.2019, 22:31
Стопа вверх - проблема...
Что делать? Тянуть, стоять, может планку какую и давить потихоньку?
alex2006mobile
22.03.2019, 22:43
Тянуть, стоять, может планку какую и давить потихоньку?
Например, стоя на обеих ногах, сгибать колени, не отрывая пятки от пола. Или ставить передний отдел стопы на ступеньку, голень вертикально, и пяткой пытаться достать нижележащую ступеньку. Или, сидя на стуле, колени согнуть так, чтобы стопы немного были под стулом, и ставить пятки на пол.
UliaP
22.03.2019, 22:47
Ходить продолжаю с 30%?
Температура это нормально?
alex2006mobile
23.03.2019, 13:34
Ходить продолжаю с 30%?
Вы бы перед вопросом дали бы хоть какую-то "информацию к размышлению" об изменениях, на основании которой можно что-то советовать.
Температура это нормально?
Смотря какая.
kotyuk
23.03.2019, 20:17
Стопа вверх - проблема...
Что делать? Тянуть, стоять, может планку какую и давить потихоньку?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
UliaP
24.03.2019, 11:00
Температура 37-37.5
По поводу изменений, их особо нет. Двигать ногой больно, наступать также больно, все в районе перелома.
Нужно все это делать, преодолевая боль получается?
alex2006mobile
24.03.2019, 20:54
Температура 37-37.5
В приемлемых границах.
Двигать ногой больно, наступать также больно, все в районе перелома.
Нужно все это делать, преодолевая боль получается?
Разрабатывать движения можно и с болью. Ходить через боль не нужно, надо пользоваться дополнительной опорой, чтобы ходить без хромоты.
UliaP
25.03.2019, 10:10
Вот видимо причина моих бед, слабости черезмерных болевых ощущений. Температура до 39. И ужасное самочувствие.
Появилось воспаление. Что с этим делать? Врач придёт только вечером.
Вчера Начал пить линкомицин. К вечеру температура начала спадать. Сегодня утром уже 37.
alex2006mobile
25.03.2019, 12:49
Появилось воспаление. Что с этим делать? Врач придёт только вечером.
Куда врач придет вечером?
Надо обратиться в приемный покой, сделать анализы (маркеры воспаления) и пропунктировать эту область. Если это гематома, то постараться ее эвакуировать. Если, не дай бог, уже гной - раскрывать.
UliaP
25.03.2019, 23:40
Ездил в больницу
Взяли кровь, сделали узи
Гноя, жидкости и воспаления в переломе нет.
Есть кожное воспаление. Назначили физио, мази, капельницу, антибиотики, повязки.
Есть отек в суставе, ниже перелома. Узи жидкость показало. Назначили компрессы.
Врач ктн, по моему мнению понимает, что делает.
Как считаете, достаточно ли этого всего?
alex2006mobile
26.03.2019, 12:28
Есть кожное воспаление. Назначили физио, мази, капельницу, антибиотики, повязки.
Что лечим антибиотиками?
Мази - снаружи, а проблема внутри.
Результаты анализов Вы не затруднились представить.
Если действительно нет подозрения на инфекцию, то достаточно НПВС. И пока стоит не активничать с нагрузками, а полежать с подушкой под ногой.
kotyuk
26.03.2019, 20:55
Что лечим антибиотиками?
Если действительно нет подозрения на инфекцию, то достаточно НПВС. И пока стоит не активничать с нагрузками, а полежать с подушкой под ногой.
Подозрение на инфекцию должно быть даже при отсутствии "гноя" на пункции. А еще подозрение на недостаточную для того, чтоб давать нагрузку в таком раннем периоде, стабильность конструкции.
UliaP
26.03.2019, 23:19
Анализы есть только крови
И вот прцедуры выписанные.
Результатов узи нет. Но со слов врача на узи видны были кожные изменения или воспаление, не знаю как правильно сказать. И больше ничего.
Узи делала сама и тщательно, аппарат в кабинете стоит.
Что то брать не откуда ибо внутри нет воспаления, с ее слов.
Сейчас делаю все что написано. Температура 36,6-37.
Боль ушла. Самочувствие лучше.
Пока лежу, с ногой на подушке.
Все ваши рекомендации ценны, все обдумываю и стараюсь прислушаться спасибо.
Стоит мне сейчас что то ещё делать?
UliaP
26.03.2019, 23:21
Нагрузки почти не было. Я 3 дня пытался приступать.
Думаю я и 15% от страха не давал.
kotyuk
26.03.2019, 23:51
Лейкоциты повышены. А СОЭ? Не влезло в фото?) И что за совмещение палочек и сегментоядерных в одну цифру? (это уже к лаборатории претензия)
К назначенному лечению вопросы есть, но, в принципе, можно и так. Антибиотик я бы тоже продолжил, не смотря на то, что "гноя" нет.
UliaP
27.03.2019, 00:00
Это экспресс анализ при мне сделали. Он такой, больше ничего нет.
Антибиотики пропью 7-10 дней. Уже нет смысла бросать.
alex2006mobile
27.03.2019, 09:36
Подозрение на инфекцию должно быть даже при отсутствии "гноя" на пункции.
Вот в больнице и надо эти подозрения либо подтвердить, либо опровергнуть. Что как-то невнятно пока сделано.
А еще подозрение на недостаточную для того, чтоб давать нагрузку в таком раннем периоде, стабильность конструкции.
Оснований для этого подозрения как раз вне видно.
alex2006mobile
27.03.2019, 09:42
Анализы есть только крови
Лейкоцитоз есть. Что СОЭ и CRP?
Что то брать не откуда ибо внутри нет воспаления, с ее слов.
Пропунктировать и пунктат взять на культуру можно.
Сейчас делаю все что написано. Температура 36,6-37.
Боль ушла. Самочувствие лучше.
Ну и хорошо. Можно трактовать это состояние как реактивное воспаление как результат чрезмерной двигательной активности. Есть рана в области перелома, то есть поврежденных тканей много.
Стоит мне сейчас что то ещё делать?
Если уже есть улучшение, достаточно того, что делается.
Еще несколько дней можно отдохнуть, потом возвращаться постепенно к разработке движений в голеностопном суставе. Это важнее ходьбы с нагрузкой.
UliaP
04.04.2019, 23:03
Всем добрый день. Текущая ситуация:
После капельниц и антибиотиков через 2 дня, краснота появилась вновь. Болевых ощущений нет. Температура выше 37 не поднимется. Сделали опять узи. Внутри воспаления нет.
Пью целебрекс и прикладываю повязки с диоксидином. Покраснение не увеличивается но и не проходит. Такое состояние уже 6 дней.
По результатам всех мытарств, склоняюсь к мнению, что идёт реакция на серкляжи.
Врач который делал операцию сказал, что такое бывает. Проволка медицинская конечно, но не титановая. Сказал продержаться ещё пару недель до 1,5 месяца и вытаскивать ее.
Сейчас нагрузку не даю совсем. Через неделю иду на рентген. Будет 1.5 месяца.
Если будет видно сращение и закрепление фрагмента, хочу действительно удалить проволку.
Хотелось бы ваше мнение, может чего не учитываю.
alex2006mobile
05.04.2019, 21:42
Сделали опять узи. Внутри воспаления нет.
УЗИ может помочь обнаружить скопление жидкости. Воспаление бывает и в разных других вариантах.
Пью целебрекс и прикладываю повязки с диоксидином.
Антисептик наносить на неповрежденную кожу - никакого действия это не оказывает.
Что лейкоцитоз, СОЭ и CRP?
По результатам всех мытарств, склоняюсь к мнению, что идёт реакция на серкляжи.
И без серкляжей подобное бывает.
UliaP
16.04.2019, 23:26
Сделал 3 дня назад рентген. Прошло 1,5 месяца.
Врач сказал срощение плохое, большая площадь перелома, поэтому медленно.
На ногу сказано не наступать; нагрузку не давать.
Воспаление в области перелома не проходит. Не уменьшается и не растёт. Все мази, таблетки, увч не помогают.
По узи все нормально. Гноя, жидкости, тромбоза нет. Температуры нет.
Что за краснота, понять не могут. Версии - гематома, реакция на серкляжи, воспаление кожное.
Сейчас делаю магнит с лазером, мазь вишневского на ночь. Назначили мазь абесил+Артрозилен. Сказано придти через неделю. Снимки, анализы прилагаю.
Что делать по результатам снимка, не давать нагрузку? Что можно ещё делать с воспалением? Из за отсутствия прогресса за полтора месяца, совсем из жизни выпал.
kotyuk
17.04.2019, 20:02
Что делать по результатам снимка, не давать нагрузку? Что можно ещё делать с воспалением? Из за отсутствия прогресса за полтора месяца, совсем из жизни выпал.
За неделю без нагрузки воспаление уменьшилось или такое же осталось?
Мое мнение не поменялось. Синтез в данном случае не достаточно стабильный (низкий многооскольчатый перелом, относительно узкий стержень...), чтоб давать раннюю нагрузку, хотя выполнен хорошо. Поэтому предполагаю, что ранняя нагрузка могла/может приводить к воспалению из-за недостаточной стабильности. Но могу и ошибаться.
В такие сроки сращение обычно и не видно еще. Так что в этом отношении все нормально.
Проволоку, может, и стОит убрать, т.к. разные металлы - это не очень хорошо. Но в данной ситуации прямого контакта нет, поэтому менее вероятно, что причина в ней.
alex2006mobile
17.04.2019, 20:57
Воспаление в области перелома не проходит. Не уменьшается и не растёт. Все мази, таблетки, увч не помогают.
По узи все нормально. Гноя, жидкости, тромбоза нет. Температуры нет.
Что за краснота, понять не могут. Версии - гематома, реакция на серкляжи, воспаление кожное.
Главное, что не выявляются более серьезные признаки глубокой инфекции. Реактивное воспаление может быть на что угодно, включая фиксированый проволокой не сильно живой костный фрагмент. Главное, чтобы микробное не присоединилось.
Сейчас делаю магнит с лазером, мазь вишневского на ночь. Назначили мазь абесил+Артрозилен.
Все это только средство занять пациента с созданием иллюзии, что он "проходит курс лечения".
Сказано придти через неделю. Снимки, анализы прилагаю.
Нет CRP и СОЭ. Лейкоцитоз невысокий.
По снимкам - будем надеяться, что срастается хотя бы с наружной стороны кости. В области концов привязанного проволокой фрагмента как-то не особенно. Впрочем, та же картина и в области перелома малоберцовой кости, которая уже должна была бы срастись, поскольку там и кровоснабжение лучше, и ничего не открывали.
Что делать по результатам снимка, не давать нагрузку?
Здесь сейчас не механические проблемы и усталостная прочность - главная забота, с этим-то проблем не видно.
Пока воспаление, желательно минимизировать все факторы, которые ведут к раздражению тканей в этой области. То есть снизить двигательную активность, насколько возможно. Вплоть до использования брэйса/ортеза с иммобилизацией хотя бы голеностопного сустава.
UliaP
17.04.2019, 22:08
СОЭ в самом верху.
Оно 24. Сам не сразу увидел. Врач сказала, с металлом внутри - нормально.
По поводу растёт или уменьшается- вообще в одной поре. Четко по контуру который был в самом начале. Цвет только меняется. С красного до темного, а когда похожу синяя становится. Утром бледнее.
Сращение есть в верхней части осколка. И на узи видно много процессов по образованию костной мозоли. Но ещё не отвердевшие.
alex2006mobile
17.04.2019, 22:27
СОЭ в самом верху.
Оно 24. Сам не сразу увидел. Врач сказала, с металлом внутри - нормально.
Да, спокойно.
Сращение есть в верхней части осколка.
Вот счас пациенты будут ортопеду рассказывать, что он собственными глазами видит на рентгенограмме.