Здравствуйте!
Я женщина, вес 74 кг, рост 1,58 см, 59 лет.
Недели три назад отекло колено, ходить очень больно, в покое боли нет совсем. К врачу обратиться не было возможности, сейчас записана на 28 число к ревматологу. Хочется узнать какие анализы и исследования стоит провести перед посещением врача? Все же недешевое удовольствие для пенсионерки то. Есть результат СРБ 4,18 вроде бы норма. Результат УЗИ прилагаю. Врач сказала суставы воспалены оба, хотя жалобы только на правую ногу.
Помогите пожалуйста, скажите правильно ли я выбрала специалиста, ревматолог ли нужен? Что нужно досдать, чтобы врач мог картину составить полную? Чтобы не терять время, которое и так потеряно. Заранее спасибо за ответы.
germmed
18.03.2019, 22:13
Ревматолог или ортопед. Необходимость каких-либо обследований решается после очного осмотра, а не до него.
Galinasss
20.03.2019, 22:53
Добрый день. Сходила я к ревматологу. Поставили мне правосторонний гонартроз. синовит, кисту Бейкера.
Врач сказала 2 недели максимальный покой суставу, мазать мазью найз, холод прикладывать. Сделали уколы мне в колено. Сказала проколоть Мукосат 20 уколов. И настойчиво предлагала пункцию кисты, я отказалась, и врач тогда предложила подождать, и прийти на эту процедуру при возникновении боли в области кисты.
Сказала сдать ОАК и мочевую кислоту + рентген.
Подскажите, стоит ли колоть эти уколы (хондроитина сульфат) ? И самое главное, нужна ли пункция?
Дообследование сделаю, и так же выложу сюда.
Большое спасибо, что помогаете!
Galinasss
21.03.2019, 07:59
Вот Заключение врача.
Galinasss
22.03.2019, 08:22
Добрый день.... ответьте мне пожалуйста! Если я что-то не верно оформила - скажите, я исправлю...
germmed
22.03.2019, 09:49
Нужна ли пункция кисты Бейкера? Если она гигантская и есть напряжение, то можно отпунктировать. Если небольших размеров и не вызывает боли, то пунктировать не надо.
Galinasss
22.03.2019, 10:14
Сейчас все колено воспалено, непонятно что именно болит...
А по поводу препарата мукосат, стоит ли его колоть, работает? И не нужно ли чего-то еще для лечения колена?
germmed
22.03.2019, 11:52
Слишком мало входящих данных, чтоб говорить о диагнозе и вариантах лечения. Для начала, хотя бы рентген показать на форуме.
Galinasss
23.03.2019, 17:19
Здравствуйте!
Рентген получила, прилагаю результаты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так же результат анализов прилагаю. ОАК и мочевая кислота.
Подскажите, в каком направлении двигаться дальше?
germmed
23.03.2019, 18:40
Ни на рентгене, ни в анализах нет ничего, что могло бы навести на мысль о причине таких острых болей. Думаю, что вполне целесообразно сделать МРТ коленного сустава
kotyuk
23.03.2019, 19:49
Делайте хорошее МРТ
Galinasss
24.03.2019, 13:47
Делайте хорошее МРТ
буду записываться(
Скажите, а хорошее - это какое? Может ли киста давать такой эффект?
doctorSergei
24.03.2019, 17:42
действительно, хорошая МРТ - это какая? :rolleyes:
в общем МРТ на исправном аппарате с полем 1,5Тл..
Galinasss
25.04.2019, 21:56
Здравствуйте!
Сделала мрт, результаты по ссылке. У меня нет спец программы, так что все, что бы на диске - копирую. С ногой стало намного лучше. Хожу, но опухоль в области колена есть, и терпимые болевые ощущения.
Очень жду ваши комментарии!
germmed
26.04.2019, 03:27
действительно, хорошая МРТ - это какая? :rolleyes:
Точно не такой, какой получился в данном случае
germmed
26.04.2019, 03:35
Снимки получились весьма не качественные, но кое-что увидеть можно. Есть дегенеративное повреждение внутреннего мениска, есть повреждение хряща на внутренних мыщелках и умеренно выраженный трабекулярный отек костного мозга внутреннего мыщелка большеберцовой кости.
Учитывая наличие положительной динамики и как всё выглядит на МРТ, я бы продолжил консервативное лечение - в течение 6-8 недель разгрузка при ходьбе, лечебная гимнастика, при болях и после нагрузок сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Судя по картинке, боли пройдут не раньше, чем через полтора месяца.
Galinasss
26.04.2019, 08:46
Точно не такой, какой получился в данном случае
Я конечно понимаю, что это совсем не ваша проблема, но мне финансово было очень тяжело попасть на мрт. Переделать просто нет возможности(
Очный врач до мрт сказала пунктировать кисту и колоть Мукосат. Все. Теперь и к какому врачу идти я не знаю... чтобы не впустую деньги отдать... В заключении к мрт сказано, что у меня разрыв внутреннего мениска, плюс к артрозу 2 ст. кисте Бейкера, и синевиту. Помогите пожалуйста, в каком направлении двигаться дальше?
Galinasss
26.04.2019, 13:00
Спасибо большое, утром не увидела Ваш ответ!
Подскажите, а кисту нужно пунктировать? Врач сильно настаивала...
И еще вопрос... Какие причины влекут за собой такие вот проблемы с коленом?
germmed
26.04.2019, 18:25
Подскажите, а кисту нужно пунктировать? Врач сильно настаивала...
нет не надо
Какие причины влекут за собой такие вот проблемы с коленом?
Причин развития артроза великое множество. Если интересно, то воспользуйтесь поисковиком по теме артроз
Galinasss
27.04.2019, 13:58
Спасибо вам большое за ответы!
Если можно - еще вопросик... есть ли какая-то профилактика? Чтобы таких обострений не случалось. Первые 2 недели было неописуемо больно.