Посттравматическое изменение механической оси и длины костей голени. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посттравматическое изменение механической оси и длины костей голени.


Puusha71
19.03.2019, 17:12
Здравствуйте.
Пациентке 47 лет, рост 165, вес 60. Не курю, работаю мобильным оператором на почте, обожаю спорт - лыжи, коньки.
Перелом 26.05.2018 года, остеосинтез пластиной 27.05.2019 года. Перелом винтообразный оскольчатый со смещением обеих костей правой голени. Сращение под углом, укорочение б\берцовой кости, ротация стопы кнаружи 15-20 гр.при полной опоре на пятку и ходьбе. Образование послеоперационного некроза мягких тканей в области МОС, полное заживление некроза спустя 3 месяца после операции.
На реабилитации пациентка дважды проходила: курс ЛФК, массаж, уколы В12, актовегин,, магнитотерапию на коленный сустав для разработки суставов и снятия отечности.
На данный момент в правой ноге: МОС (материал не указан), движения по отдельности голеностопа и колена в полном объеме. Ходьба по улице с тростью с выраженной хромотой из-за невозможности правильно поставить стопу. При попытке присесть блокировка голеностопного сустава и боли с внутренней стороны коленного сустава. В положении стоя при выравнивании колен и лодыжек пятка правой ноги отрывается от пола.
Дополнительно из анамнеза:
операция Вертгейма с лимфодиссекцией в августе 2017 года, наблюдение у онколога, лечение не назначено,
умеренный лимфостаз 1-2 степени нижних конечностей,
пищевой гепатит в 1994 году,
Озгуд-Шляттера правого колена с 1983 года, увеличение бугристости кости после снятия гипса из-за постоянной хромоты и травмирования связок,
артроз 1 ст голеностопного сустава и коленного суставов.

Пациентка не может полноценно приступить к работе, так как должностные обязанности включают поднятие и перемещение тяжестей до 30 кг, а также быстрый темп работы.
Требуется дальнейшее хирургическое лечение. Консультация флеболога после УЗИ вен-оперативное лечение не противопоказано. Заключение терапевта - терапевтически здорова.
Вопросы:
Какие дополнительные снимки нужно делать, чтобы определить степень и направление смещения кости?
Какое состояние перелома и костной мозоли по имеющимся снимкам?
В какие сроки лучше сделать корректирующую остеотомию и установку аппарата Илизарова для исправления имеющейся костной патологии, учитывая текущее состояние костной мозоли?

alex2006mobile
20.03.2019, 22:23
не может полноценно приступить к работе, так как

Вообще говоря, и с большей деформацией многим удается работать и т.п. Проблемы с суставами из-за нарушения оси обычно появляются спустя годы. Хотя по возможности лучше все-таки восстановить ось.

Какие дополнительные снимки нужно делать, чтобы определить степень и направление смещения кости?

Для оценки оси в данном случае достаточно рентгенограмм даже не всей конечности, а только голени. Для измерения ротации надо сделать КТ коленных и голеностопных суставов обеих конечностей.

В какие сроки лучше сделать корректирующую остеотомию и установку аппарата Илизарова для исправления имеющейся костной патологии, учитывая текущее состояние костной мозоли?

После полного восстановления амплитуды движений и функции мышц, а также способности к обычной ходьбе без дополнительной опоры.
Для исправления оси и ротации здесь необязательно использовать непременно аппарат Илизарова, и вообще аппарат. Скорее всего, получится сделать одномоментную коррекцию и зафиксировать внутрикостным стержнем. Что позволит практически сразу вернуться к обычной жизни, не дожидаясь снятия аппарата и сращения.

Puusha71
25.03.2019, 07:14
Внутрикостный стержень был бы для меня предпочтительней, учитывая, что я ношу компрессионное белье 2 ст. компрессии. В послеоперационный перид во время ношения гипса до бедра, лимфостаз разыгрался не на шутку, даже детралекс не помог.


alex2006mobile
25.03.2019, 09:47
Внутрикостный стержень был бы для меня предпочтительней, учитывая, что я ношу компрессионное белье

Согласились. Больше нет вопросов?