Обязательно ли худеет пациент при кормлении через носовой зонд? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обязательно ли худеет пациент при кормлении через носовой зонд?

dmitrok2006
20.03.2019, 00:01
Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста некоторые вопросы.
Предыстория:
Дедушка 68 лет. Из носа пошла кровь, остановить не получалось, поэтому вызвали скорую... До этого у него накопились проблемы с сосудами,
периодически опухали ноги, сердце слабоватое.... В общем всё это привело к тому, что очень слаб стал, правда ходил сам по дому и вот однажды пошла из носа кровь.... За несколько часов по словам врачей он наглотался крови и попал в реанимацию, где уже чуть больше месяца.
Один раз, по словам врачей, была кратковременная остановка сердца... В реанимации ему остановили кровотечение (день-два), восстановили
давление, сначала дышал с помощью апарата ИВЛ, теперь без него. Состояние тяжёлое, но он в сознании... Врачи говорят, что краткая остановка сердца могла возможно привела к повреждению мозга и что он неадекватен, типа в каком-то ступоре. Но как-то не верится...
При посещении он узнавал меня, начинал волноваться, когда просила поднять руку, то подымал.... Значит всё понимает...
Но в последние дни я просто ужаснулась...как же он похудел, рёбра выступают как у узников концлагеря....
Врачи говорят, что дают норму калорий через носовой зонд... Ну ладно, да, сердце слабое, сердечно-лёгочная недостаточность, но почему же
он так истощён - худой ? Как-то и ругаться с врачами не хочется, т.к. не знаю тонких нюансов.... Но и просто чувствую, что с питанием что-то маловато наверно... Это ж от истощения можно быстрее умереть, чем от этих сердечно-сосудистых и лёгочных проблем... Я просто подавлена, не знаю что делать, идти ругаться с врачами насчёт питания.... или я ошибаюсь....
Как-то намекали, чтобы забрать домой, обучат как кормить через зонд, если мы решимся забрать...
Скажите, это так всё должно быть, что худой-худой? Неделю назад по моей просьбе руку подымал, сейчас видимо сил нету от истощения...
Как можно верить, что он в каком-то неадеквате, если открывает глаза и узнаёт меня, начинает волноваться, пытается что-то сказать,
но не получается, т.к. трубочки всякие и сил нету.... рот полуоткрыт, язык выпячен наружу....как деревянный...

Melnichenko
20.03.2019, 09:08
То есть Вы ничего не знаете о болезнях дедушки, не разговаривали с врачами, и спрашиваете нас о чем ?

dmitrok2006
20.03.2019, 12:04
C врачами мы разговариваем практически через день...
А спрашиваю я о том, стоит ли бить тревогу по питанию, т.к. образно говоря "одни рёбра торчат".... Мы предлагали...может что привозить....
какую-либо еду... Сказали "Не нужно"...
Теперь вот худой как узник какой-то....
Повторюсь.....Ведь с такой тенденцией к похудению можно умереть от обычного истощения прежде, чем от заболевания....

Melnichenko
20.03.2019, 12:42
Пробуем еще раз - до возникновения носового кровотечения Ваш дет либо не наблюдался у врачей, либо не сообщал Вам о результатах наблюдения ?

dmitrok2006
20.03.2019, 13:11
До возникновения кровотечения он находился дома, ходил, раз-два в год вызывали врача, чтобы осмотрели временами возникающие опухоли ног, небольшую синеву ног, давление измерили, сердцебиение... В общем выписывали на дому ряд поддерживающих лекарств....мочегонные... улучшающие кровообращение в сосудах... Так вот на протяжении лет пяти... И вот однажды появилась сильная слабость, пошла кровь из носа.... Вызвали скорую....
Что болит он сказать не может, поскольку обложен трубочками.... + состояние тяжелое...сил нету.... Но в сознании, глаза открывает при названии фамилии и нас узнаёт, подаёт сигналы рукой на наши просьбы, волнуется...
Результаты исследований по словам врачей: анализы в норме... сердце слабое засчёт износа...стенок.... Лёгкие.... наглотался же крови в первые дни.... На протяжении месяца чистили.... В общем слабое сердце+сосуды+лёгкие+, пережившие попавшую кровь, да еще и возраст - это всё дало тяжелое состояние....
Но на данный момент у меня вопрос о возможной недостаточности питания, т.к. трудно смотреть какой худой стал....

Melnichenko
20.03.2019, 13:26
таким образом никому не известно, не было ли у Вашего дедушки системного заболевания крови, или злокачественной опухоли любого органа , приведшего к массивному кровотечению. Именно сейчас, после развития тяжелейшего поражения головного мозга, вас интересует, опухоль какого органа была пропущена до экстренной ситуации ?
Легкие в принципе ничего не глотают -= поэтому линия заглатывания ими крови нелепа.

FSK78
20.03.2019, 15:01
Помимо того, что было написано выше, отвечу по поводу зонда: если соблюдено количество калорий, само по себе кормление через зонд не является причиной похудения.
Ищите причину в другом

dmitrok2006
20.03.2019, 15:31
Помимо того, что было написано выше, отвечу по поводу зонда: если соблюдено количество калорий, само по себе кормление через зонд не является причиной похудения.
Ищите причину в другом

Может быть зонд и не является причиной похудения...
Тогда вопрос: возможен перевод из реанимации в другое отделение...
И тогда рядом будет находится жена, помогать в кормлении... Можно ли/нужно ли давать повышенное суточное количество калорий?

dmitrok2006
20.03.2019, 15:45
таким образом никому не известно, не было ли у Вашего дедушки системного заболевания крови, или злокачественной опухоли любого органа , приведшего к массивному кровотечению. Именно сейчас, после развития тяжелейшего поражения головного мозга, вас интересует, опухоль какого органа была пропущена до экстренной ситуации ?
Легкие в принципе ничего не глотают -= поэтому линия заглатывания ими крови нелепа.

Системного заболевания крови не было, опухолей органов не было.
(в первые дни проводили всякие просветы, анализы, УЗИ.....)
Кровь хлынула, по словам врача, именно в носовой области. Видимо из-за скачка давления в результате сердечно-сосудистых проблем.
Ну а насчёт "Легкие в принципе ничего не глотают ".... - нам сказали, что кровь попала и в желудок и в/на лёгкие.... Сказали, что из-за крови на лёгких начались воспалительные процессы.. Лёгкие как-то чистили (капельницы + возм. другими методами) и через пару недель нам сказали, что постепенно легкие очищаются (светлеет вроде на снимке). Но состояние по-прежнему оставалось тяжёлым... И тяжёлое до сих пор...

FSK78
20.03.2019, 16:17
Может быть зонд и не является причиной похудения...
Тогда вопрос: возможен перевод из реанимации в другое отделение...
И тогда рядом будет находится жена, помогать в кормлении... Можно ли/нужно ли давать повышенное суточное количество калорий?

Если есть выраженная дисфагия, кормит помимо зонда нельзя вообще.
Так как мне пациента отсюда не видно, обсуждайте этот вопрос на месте с лечащим врачом

dmitrok2006
20.03.2019, 16:30
Понятно.... Благодарю за ответы!