ВДКН и АГА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВДКН и АГА

Sparklet
11.01.2008, 12:38
Уважаемый Владислав, добрый день!

мне 25 лет, рост 164, вес 51.
В 2000 году в ЭНЦ поставили диагноз неклассическая форма ВДКН с тех пор принимаю дексаметазон (сейчас метипред). До 2000г было сильное выпадение волос с 1998, принимала Регейн 2% около полугода (с 1998 до 1999), Диане 35 + Андрокур, Трентал и множество витаминов - увеличилось количество волос, но темп выпадения не замедлился. После дексаметазона выпадение немного приостановилось. 3 месяца назад были роды, всю беременность на метипреде (сильное выпадение волос в течение 9 месяцев) и продолжаю его прием сейчас, сальность волос уменьшилась. Где-то 1.5 месяца назад начала прием Алерана, ребенок на смешанном вскармливании. Недавно заметила, что выпадение еще больше усилилось. Что вы можете посоветовать? Возможно, нужно сдать дополнительные анализы?

trichology
13.01.2008, 12:46
Усиление выпадения волос на алеране, также, как и на регейне - закономерность. Кроме того, накладывается собственно послеродовое выпадение волос. Насчет целесообразности анализов- решайте с эндокринологом, с моей точки зрения анализы на ТТГ, гемоглобин, ферритин, трансферрин и железо сейчас не помешают.

Sparklet
13.01.2008, 19:02
Владислав, спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, насколько в моем случае будет оправдано использование hairmax laser comb, а также в данный момент я принимаю Элевит, насколько мне известно, необходим перерыв в его использовании для сдачи анализов на железо. Сколько дней должен быть перерыв? Что касается эндокринолога, то я постоянно проверяю Тестостерон, 17 0Н-Р, ДЭА-S, SHBG, как правило все показатели в норме. К сожалению, цикл после родов еще не установился, как вы считаете, имеет ли смысл сдавать гормоны сейчас?

trichology
14.01.2008, 21:07
Перерыв с элевитом на 10 дней до анализов, HairMax использовать целесообразно. Гормоны прямо сейчас смотреть, скорее всего, бессмысленно.

Sparklet
07.06.2008, 16:13
Владислав, добрый день!
Небольшой отчет: использую Hair Max около месяца, кажется, выпадение волос увеличилось, Алерана раз в день, метипред 0.5 ежедневно, ТТГ - норма, железо 23,83 (норма 7.20 - 25.90), трансферрин 2.85 (норма 2.00 - 4.00), ферритин 25 ( норма 10- 120), лат.железосвяз.спос-ть 48 (норма 20-62), % насыщения трансферрина 33,3 (норма 15-50). Необходимо ли мне использовать препараты железа или достаточно будет витаминного комплекса? Спасибо заранее.

trichology
08.06.2008, 21:32
Нет необходимости ни том ни в другом. А вот алерану лучше бы применять 2 раза в день.

Sparklet
02.07.2008, 21:59
Владислав, здравствуйте.
Выпадение волос за последний месяц значительно увеличилось, мое лечение следующее: 2 месяца HairMax, алерана - 2 раза в день (около 1 месяца, до этого - 1 раз в день минимум в течение 6 месяцев), метипред - 0.5 ежедневно + полмесяца Диане-35. Ребенку сейчас почти 9 месяцев, а такое ощущение, что выпадение прогрессирует ( в 2 раза больше, чем обычно), и среди выпавших есть недлинные волоски - от 3 см и до 6см, средняя длина 20см. Что Вы посоветуете? Заранее спасибо.

trichology
02.07.2008, 22:12
Вы перешли на рекомендованный для максимального эффекта режим алераны - отсюда усиление выпадения волос.
До этого вы 6 месяцев применяли алерану, для которой характерна синхронизация фаз роста волос (после родов была масса волос, которые собирались перейти в телоген, т.е уже были на "последнем дыхании", но алерана "продлила" им жизнь, теперь настал период, когда они все же вошли в телоген, ведь бесконечно долго рвсти они не могут, но вошли синхронно). Стоит ожидать снижения интенсивности выпадения волос через 3 недели. В лечении я бы ничего не менял. Сделайте обзорную фотографию с шириной пробора сейчас и через 3-5 месяцев, должна быть положительная динамика в любом случае.

Sparklet
17.03.2011, 09:57
Здравствуйте!
На данный момент имеется АГА ( минимум 12 лет) совместно с неклассической ВДКН, из терапии:
1. Дексаметазон
2. Hair max - опять к ней вернулась 2 недели назад ( 3 раза в неделю по 15 мин)
3. Minoxidil 2% два раза в день, до этого в течение полугода - 1 раз в день
4. Фенюльс во время менструаций
Состояние волос постепенно ухудшается ( т.е. расширяется пробор), поэтому стала задумываться о возврате к КОК ( Джес или Ярина) или начать применять наружно спиронолактон или pantoskin. Уточните, пожалуйста, какой препарат лучше, если вопрос о контрацепции не первостепенный? Также интересно ваше мнение о биматопросте для лечения алопеции (знаю, что проходит клинические испытания, но люди уже активно начали его использовать). Спасибо заранее!

Melnichenko
17.03.2011, 10:01
Дексаметазон давно уже вышел из моды как назначение при нВДКН

Sparklet
17.03.2011, 10:14
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Спасибо за комментарии, я его принимаю в дозе 0,25.
Последний раз была на приеме в ЭНЦ в 2009 году, диагноз подтвердился, хотя мутации в CYP 21 не обнаружено, назначения остались прежними.
С уважением,
Анна

Sparklet
08.09.2011, 12:01
Добрый день,
после консультации в ЭНЦ и отмены дексаметазона (но на фоне Джес) уровень 17-ОН остался в пределах нормы, поэтому дексаметазон полностью отменен ( какая радость!:)). Хотелось бы уточнить, насколько эффективны простагландины в лечении АГА ( например, hairvolume). Спасибо заранее!

Sparklet
28.09.2011, 16:10
Уважаемый врачи, пожалуйста, ответьте.