Расширение полости правого желудочка. Умеренная легочная гипертензия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расширение полости правого желудочка. Умеренная легочная гипертензия

KravchenkoIlia
22.03.2019, 02:42
Здравствуйте, меня зовут Илья, 29 лет, вес 87 кг, рост 183 см.

С 2008 г. курил. В 2014 г. на фоне аллергии на кота началась бронхиальная астма. Длительное время пользовался сальбутамолом при приступах. В 2016 г. бросил курить сигареты, перешёл на электронную сигарету. В мае 2017 г. обратился к пульмонологу с жалобой на астму, прописали симбикорт 160/4.5. Летом 2017 г. начал беспокоить дискомфорт в груди, короткие приступы тахикардии. Сделал УЗИ сердца: расширение полости правого желудочка, единичная ДХЛЖ, систолическая, диастолическая функция левого желудочка скомпенсированы. Регургитация на МК 0-1 ст., на ТК 0-1 ст. Лёгочной гипертензии нет.

Кардиолог сказал, что с этим особо ничего делать не нужно, прогул
ки, меньше стрессов, меньше вредных привычек.

Осенью 2017 г. сделал Холтер ЭКГ. ЧСС среднесут.=84 уд/мин, среднедневн=91 уд/мин, средненочн=67 уд/мин.
Мин ЧСС=45 уд/мин, Макс ЧСС=184 уд/мин во время продолжительного бега по лестнице.
381 короткий эпизод брадикардии/сут преимущественно ночью, где обнаружено 7 пауз>1.5 сек за счёт SA блокады II ст. 1 типа. Макс RR=1592 мсек.
В период бодрствования 265 эпизодов тахикардии (макс. продолжительность 42 минуты)
Эктопическая активность не выявлена.
На фоне брадикардии конечная часть желудочкового комплекса изменена по типу синдрома ранней реполяризации. Другие изменения сегмента ST по анализируемым каналам отсутствуют.

Осенью 2017 г. сделал ЭКГ с нагрузкой. Тест отрицательный. Достигнута макс. ЧСС=158 уд/мин. на высоте нагрузки в 9.9 метров без диагностики значимых изменений сегмента ST. Толерантность к нагрузке высокая. Реакция давления гипертоническая. Макс. АД 180/80 мм.рт.ст. на высоте нагрузки.

Далее я долго обследовался по поводу головокружений, деперсонализации и т.п. симптомов, вот тема в разделе неврологии с хронологией всех моих исследованиий и анализов по настоящее время:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В октябре 2018 г. прекратил принимать симбикорт, когда увидел, что уже длительное время пользуюсь пустым флакончиком и приступов астмы не случается.

В ноябре 2018 г. снова сделал УЗИ сердца. УЗ признаков дилатации полостей не выявлено. Систолическая функция хорошая, локальная сократимость не нарушена. И на момент этого УЗИ никаких кардиологических симптомов не было, в груди никакого дискомфорта не было.

Затем я лечился от стрептококка и стафилококка в носу, мне сделали операцию по удалению кисты из в/ч пазухи, затем я долго принимал антибиотики, получил воспаление сигмовидной кишки, дисбактериоз кишечника, нашли Аскарид и лямблий, от которых я на данный момент лечусь.

С ноября 2018 г. моё постоянное давление понизилось, всегда было 120/80, стало 110/70.

С середины февраля, когда нашли дисбактериоз, аскарид, лямблий и воспаление сигмовидной кишки, периодически беспокоит пониженная температура тела, 35-36 градусов и низкий пульс, 50-55 ударов в минуту. 24 февраля вызывал скорую, когда впервые обнаружил и низкую температуру и низкий пульс, была паническая атака.

В последние 2 недели крайне беспокойный сон, 4 день принимаю немозол, стал замечать во время засыпания странные ощущения в груди, будто сердце бьётся слишком медленно, в момент непосредственного засыпания я от этого подскакиваю, сопровождается сильной тревогой. Также кажется, что дыхание недостаточное, сложно вдохнуть, кажется, что вдох не полный, становится сложно дышать на автомате, будто бы приходится каждый вдох делать с усилиями. Также по ночам ощущал толчки в груди, во время которых пульс не прощупывался. Бывало по несколько раз подряд.

21 марта 2019 сделал УЗИ сердца, снова УЗ признаки расширения полости правого желудочка. Умеренная лёгочная гипертензия. Заключение такое же, как и после УЗИ 2017, но чуть более сильное расширение желудочка.

Подскажите, что делать в таком случае? Как могло расширение желудочка пройти ко второму УЗИ, а потом снова оказаться у меня? Что делать с лёгочной гипертензией? Прошу, подскажите, что делают в таких случаях и какие прогнозы относительно расширения правого желудочка? Приступов астмы у меня не бывает, бывает иногда дискомфорт в груди и лёгких, но дышу практически всегда свободно. Спасибо!

KravchenkoIlia
22.03.2019, 02:46
Прилагаю все УЗИ и заключение Холтер ЭКГ

KravchenkoIlia
22.03.2019, 08:11
На данный момент я уже больше года как совсем не курю электронную сигарету, обычные тоже не курю. Кота месяц назад отдали, поэтому аллергена рядом нет. Могут ли быть причиной аскариды и лямблии?

Korzun
22.03.2019, 10:23
У Вас нет кардиологических заболеваний.
Заключение УЗИ диагнозом не является, на УЗИ - вариант нормы.

KravchenkoIlia
22.03.2019, 14:25
Спасибо вам за ответ! А откуда взялась лёгочная гипертензия, если проявлений астмы нет, не курю давно, и действительно ли это видно по заключению УЗИ? Необходимо ли снова делать Холтер ЭКГ по поводу брадикардии? Могла ли сказаться резкая отмена гормонального Симбикорта? Спасибо

Korzun
22.03.2019, 14:41

Повторяю.

KravchenkoIlia
24.03.2019, 22:12
Спасибо Вам за ответ! Можете, пожалуйста, ещё подсказать насчёт синдрома ранней реполяризации? В интернете в каждой статье есть слова, что это может привести к не самым радужным последствиям, можно ли с этим что-то сделать? Требуется ли повторный Холтер? Спасибо!

KravchenkoIlia
24.03.2019, 22:22
И необходимо ли беспокоиться насчёт экстрасистол? Во время Холтер ЭКГ, результаты которого я здесь написал, их не возникло, но они бывают у меня не каждый день, ощутимые толчки в груди. Они обычно возникают спонтанно, но всё же одну причину их возникновения удалось выяснить. Извините за подробности, когда я занимаюсь любовью с девушкой и в самой активной фазе этого процесса бывает, что воздуха не хватает, будто вдохнуть полной грудью не могу, вот тогда возникают толчки в груди.
Несколько дней назад перед сном длилось минут 10 непрерывно с промежутком секунд в 20. Также было ощущение, что сам пульс слабый и медленный.

Korzun
24.03.2019, 23:36

И еще раз.