Выбор препаратов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выбор препаратов


polkaa
23.03.2019, 22:49
Здравствуйте, уважаемые врачи. Хочу создать тему за своего отца (но с его согласия), дико извиняюсь, но по-другому никак, т.к. он очень далек от Интернета.
Папе 72 года, рост 167, вес 65 кг. Инвалид 2 группы, перенес инфаркт в 1993 году. Вредных привычек не имеет. Зимой физическая активность умеренная (пешие прогулки на "свежем" воздухе). Летом, в дачный сезон, наверное, максимально (в хорошем смысле этого слова) возможная. Но не только физическое состояние в холодные времена испытывает некоторую депрессию, подозреваю, что и психологическое тоже. До 2019 года самостоятельно и регулярно никакие препараты не принимал (за исключением "фокусина", его принимал время от времени и короткими курсами для облегчения симптомов ДГПЖ).
В начале 2019 года сдал анализы и ЭКГ/ЭХОКГ, в анализах крови были повышены сахар и гемоглобин. Т.к. сахар был чуть повышен и в прошлый раз, он запереживал (раньше сахар был в норме). Т.к. я прочитал о связи сахара и давления, предложил ему померить давление (до этого на регулярной основе не измерял), было что-то около 150/90, т.к. для него такое давление высокое, он забеспокоился еще больше и поехал к родной сестре. По прибытии сестра ему померяла давление -- верхнее уже было 170 (с его слов). Ему сказали положить какую-то гипотензивную таблетку под язык (недавно, кстати, прочитал, что этого лучше не делать). На следующее утро давление было 120/80. И дали с собой следующие таблетки: "метопролол", "тромбо-асс" и какую-то для экстренного снятия давления. Т.к. у его родной сестры нет никакого медицинского образования, я посоветовал обратиться к специалистам.
На следующий день папа обратился в поликлинику по месту жительства. Т.к. была суббота, его приняла дежурный терапевт. Померила давление -- 160/90. Спросила, какие таблетки принимает, он сказал, что не принимает, но показал ей те таблетки, которые ему дала сестра. Врач сказала выпить таблетку "метопролола" при ней. И выписала следующее назначение: "метопролол" (50 мг.) -- полтаблетки с утра 1 раз в день, "тромбо-асс" (50 мг.) -- 2 таблетки вечером. Т.е. тоже самое, что ему дала сестра, даже названия производителей одинаковые. Папа спросил про повышенный гемоглобин -- ему сказали приди домой и попей водички. Ни записей к кардиологу, ничего. После этого я посмотрел про этот препарат "метопролол" и понял, что его вроде как один раз в день принимать мало. Потом я нашел препараты, которые ему ранее выписывали в стационаре (2014 г.) (находился по случаю операции на паховой грыже, но т.к. была плохая ЭКГ, направили в кардиологическое отделение): "бисопролол-прана", "ацетилсалициловая кислота", "клопидогрел", "аторвастатин" (может что-то упустил) (ничего из этого он не принимал, т.к. давление было в основном 120-130/80, жалоб тоже никаких не было). Ну я и начал гуглить информацию про эти препараты. Мой взор пал на "бисопролол-прана", что он пролонгированного действия и его достаточно принимать 1 раз в сутки в отличие от "метопролола". Ну и после этого я как-то окончательно засомневался в квалификации данного врача.
Папа еще сказал о своих жалобах, в последнее время чувствует как бы тянущие, пульсирующие боли от шеи и выше, в район висков и на глаза, глаза даже говорит как бы "слипаются". Пошел опять к терапевту, ему сходу выписали таблетки "меманталь" (без всяких исследований и т.д.) Я посмотрел, в показаниях: "деменция альцгеймерского типа умеренной и тяжелой степени". А как только папа спросил про запись к неврологу, терапевт ему сказала, а что невролог, он тебе еще кучу препаратов (?) выпишет и все. Так вот, никаких таких диагнозов папе ранее не ставили, я ему сказал не покупать этот препарат и не пить. И в поликлинику эту вообще лучше не ходить. В итоге сделал снимок и его направили на какие-то физиопроцедуры.

polkaa
23.03.2019, 22:52
Недавно папа также посетил уролога по ДГПЖ, чтобы сделать УЗИ и отследить динамику изменения железы (т.к. железа довольно большая -- 117 см.куб) и сдать тест на ПСА (прошел один год). Уролог ему выписал "дуодарт" (тамсулозин+дутастерид). На вопрос, что делать с "фокусином", ему сказали его тоже продолжать принимать. -- А не много ли будет? -- Нет, для тебя не много.
Т.к. в инструкции к "фокусину" указана строго 1 капсула в день и ему всегда до этого назначали именно одну капсулу, я не понял, почему это вдруг папе назначили принимать фактически по 2 капсулы тамсулозина. Я взял на себя ответственность и сказал папе прекратить пить "фокусин". Позвольте, пожалуйста, один маленький вопрос, не хочу плодить темы из-за пустяков. Это правильно?

Итак, сейчас папа пьет: "метопролол" полтаблетки утром, "дуодарт" 1 капсула утром, 2 таблетки "тромбо-асс" вечером в указанных выше дозировках.
После "метопролола", как я понимаю, давление снижается до 120. Но к вечеру опять увеличивается, т.к. вещество уже выводится из организма. Вчера ближе к ночи измерил ему давление -- 140/80. Утром папа говорит в районе 130/80 (до принятия "метопролола").



Теперь вопросы:
1. Может быть нужны какие-то дополнительные исследования? В поликлинике ничего не назначают, придется делать в частных лабораториях.
2. Правильные ли препараты папа принимает? Может надо что-то добавить/заменить? Хотелось бы только самое необходимое и к чему есть реальные показания.
3. У меня есть мысли убрать "метопролол" и перейти на "бисопролол" (наверное, лучше импортного производителя, например, "бисопролол-тева"? И принимать в тех же дозировках. Можно ли так сделать?
4. По сахару: может имеет смысл сдать анализ на гликированный гемоглобин? Если это все-таки СД 2 типа, как я понял, есть 2 варианта: либо нарушена секреция инсулина, либо ткани к нему стали менее восприимчивыми. Это можно как-то дифференцировать? И нужно ли?

Заранее спасибо. :az:


Прикреплю к посту исследования, выборочно, т.к. их очень много (но они одни и те же), чтобы была понятна картина.


Анализ мочи 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ крови 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Биохимический анализ крови 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глюкоза 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭКГ 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭХОКГ 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Физиотерапевт 2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Выписка из стационара 2014 год: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Анализ мочи 2013: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ крови 2013: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Биохимический анализ крови 2013: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глюкоза 2013: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭКГ 2013: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭХОКГ 2006: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спирометрия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Реография 2006: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

polkaa
04.12.2019, 18:40
Здравствуйте.
Почитал форум, немного вник в проблему и понял, что бисопролол -- это бисопролол, и одним им давление не отрегулировать.
Добавили еще к бисопрололу 2.5 лизиноприла в дозе 5 мг. утром. Но ночью и под утро давление поднималось, я так понял не держит он 24 часа.
Добавили еще 5 мг вечером, эффекта достигли хорошего, давление утром максимум было в районе 140. Летом он жил на даче, там даже без таблеток было все относительно хорошо, не знаю, что влияет, чистый воздух, солнце, психосоматика.. Я сам зиму не очень люблю, тоска какая-то, с наступлением тепла все расцветает и организм тоже.
Но 17 числа случилась беда. Папа пришел с улицы вечером, померил давление -- 120/75. Прилег на диван, через 15 минут почувствовал боль в районе сердца, отдающую в лопатку, первый раз за все время положил таблетку нитроглицерина под язык. Сказал, боль прошла, но лопатка осталась "заложена". Померили давление -- 169/85, выпил таблетку лизиноприла, через час давление уже было 175/90, пульс показывал 92, для него это очень много, у него он обычно в районе 60. Ну решили вызвать скорую, сравнили ЭКГ, сказали инфаркт и поехали в больницу. 1 день лежал в блоке интенсивной терапии, утром сделали коронарографию, итог неутешительный. Многочисленное поражение сосудов до 80%. Стеноз ПМЖА 90%. Как давно живет с ним -- не в курсе, т.к. для меня это был шок. Папа еще этим летом на даче работал так, как не все здоровые смогут. У меня просто это в голове не укладывается, то ли он не жалуется, то ли что.
Сказали, что 3 сосуда повреждены и стенты поставить не могут, рекомендовали делать АКШ по квоте в Москве. Очень не хотелось бы этого. Боюсь папа не выдержит операции, а риск -- дело неблагородное, он у меня один остался. Погибнет он -- погибну и я. Уважаемые кардиологи, кардиохирурги, подскажите, пожалуйста, как быть. Может все-таки можно (и нужно) поставить стенты?

Сейчас принимает Аторвастатин как и назначили в дозе 40 мг. Я так понимаю, такая агрессивная терапия вполне оправдана, учитывая состояние его сосудов? Есть ли какая-нибудь надежда на статины, что стеноз уменьшится (за счет стабилизации бляшек) или в его случае там уже нечему стабилизироваться?

Касаемо давления -- эплеренон, то, что ему выписали, -- вроде как очень хорошая вещь. На нем давление хорошее и не нужны никакие танцы с бубнами. Мне кажется, для него на данный момент это идеальная терапия. Но проблема в том, что тенденция более поднятого утром давления осталась. Утром 125-135/70-75, а вот зачастую вечером давление низкое 100-110/60-70 (по идее же все должно быть наоборот -- утром ниже, чем вечером? из-за чего такое -- не знаю, читал про апноэ во сне, может оно?), мне кажется, это не очень хорошо. Совсем лизиноприл, наверное, убирать не стоит (может перенести прием на вечер)? А меньших доз эплеренона не существует. И еще, хотел спросить, насколько эплеренон отличается от спиронолактона (верошпирона)? Гуглил, но так ничего и не понял. Есть реально какие-то преимущества, просто препарат относительно новый и стоит в разы дороже. Есть ли смысл переплачивать?

Также читал, что калийсберегающий диуретик+ингибитор АПФ надо использовать очень осторожно и контролировать уровень калия в крови, это так? И как часто? Просто об этом ничего не сказали.

А так, вообще, сейчас папа все пьет, что выписали за исключением сиднофарма (не знаю, насколько нужно). И вместо метопролола пьет бисопролол (как и раньше, в его же случае нет никакой разницы?). Только в дозировке 2.5 мг, т.к. пульс и так невысокий.

Когда делали УЗИ в стационаре, сказали, что у него почти вся задняя стенка не работает. Но про заднюю стенку ему это еще говорили чуть ли не с прошлого инфаркта, поэтому не знаю, насколько это может говорить об отрицательной динамике.

Прикладываю выписку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЭКГ перед выпиской: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Коронарография: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Люди, берегите здоровье смолоду!
Потом уже очень сложно что-то исправить. Сейчас везде говорят про отказ от курения, про правильное питание, про активный образ жизни, про недопущения ожирения -- это все очень правильно, но почему-то умалчивают про эмоциональную сферу, мне интуитивно кажется, что она очень важна! Стресс, депрессия, гнев, раздражительность, отсутствие хобби, тяги к жизни, близких людей, призвания -- все это может негативно отражаться на сердце и сосудах (а следовательно и на продолжительности и качестве жизни).


Korzun
05.12.2019, 10:13
1. Гемоглобин 125 - для мужчины маловато. В идеале проверить ферритин и, возможно, назначить препараты железа. При наличии кардиологических заболеваний ферритин нужно поддерживать выше 100, чтобы улучшить прогноз.

2. ЛПНП 3,4 от 18 ноября - это было уже на фоне 40 мг аторвастатина? ЛПНП после инфаркта должны быть не выше 1,8. Это чрезвычайно важно для улучшения прогноза.

3. Аспирин и клопидогрель принимает? В выписке есть, а по тексту не увидел.

4. Метопролол и лизиноприл сейчас в итоге принимаются? Это тоже важно для прогноза.

По АКШ дождитесь ответа наших интервенционных специалистов.

polkaa
05.12.2019, 12:01
1. Гемоглобин 125 - для мужчины маловато. В идеале проверить ферритин и, возможно, назначить препараты железа. При наличии кардиологических заболеваний ферритин нужно поддерживать выше 100, чтобы улучшить прогноз.

Понял, спасибо, завтра сдадим.

2. ЛПНП 3,4 от 18 ноября - это было уже на фоне 40 мг аторвастатина?

Нет, не на фоне, ранее он статины не принимал.

3. Аспирин и клопидогрель принимает? В выписке есть, а по тексту не увидел.

Да, принимает. Тромбо-асс 100мг., и плавикс 75 мг.


4. Метопролол и лизиноприл сейчас в итоге принимаются? Это тоже важно для прогноза.

Бисопролол (уже были закуплены) 2.5 мг. и лизиноприл 5 мг. утром.


По АКШ дождитесь ответа наших интервенционных специалистов.


Спасибо большое.

Korzun
05.12.2019, 12:45
ЛПНП нужно будет через 3-4 недели от начала приема аторвастатина проверить. Цель = ниже 1,8 ммоль/л.


polkaa
07.12.2019, 11:59
Здравствуйте, Александр Иванович. Пришел результат анализа.

Korzun
07.12.2019, 12:17
Приемлемо.