Фолликулярный гиперкератоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фолликулярный гиперкератоз

melon812
26.03.2019, 18:35
добрый день!
Мне 36...
у меня этот гиперкератоз. Началось с боковых поверхностей рук (выше кистевого сгиба). Думала, что это аллергия (начала пить детский витамин С, уж больно он у них вкусный).
Но оказалась не аллергия. Сейчас уже руки полностью и ноги (голени). Как наждачка вся.

Что делать с этой гадостью? Это пожизненно?

Dr.Volgina
30.03.2019, 16:32
Использовать эмоленты.

melon812
26.04.2019, 01:00
Спасибо! Я уже обрадовалась, что что-то новое придумали. А оказалось что эмоленты это обобщающее название кремиков, эмульсий и подобных уходовых средств.
Я периодически несколько раз в неделю мажусь кремом с мочевиной «лекарь». Не могу сказать что есть явные улучшения.
Если проявления болезни возникли у меня вот так спонтанно в 36 лет, мне стоит надеятся, что они также спонтанно должны исчезнуть?

FBN
26.04.2019, 02:52
... Я периодически несколько раз в неделю мажусь кремом с мочевиной «лекарь». Не могу сказать что есть явные улучшения.
Если проявления болезни возникли у меня вот так спонтанно в 36 лет, мне стоит надеятся, что они также спонтанно должны исчезнуть?

Фолликулярный кератоз (Keratosis pilaris) - является распространенным, безвредным состоянием кожи, которое можно считать вариантом нормы. Это состояние кожи не может быть вылечено или предотвращено. Но вы можете лечить его увлажняющими кремами и рецептурными кремами, которые помогут уменьшить высыпания и улучшить внешний вид кожи. К нему есть наследственная предрасположенность, и обычно с возрастом оно улучшается у многих пациентов. Если не помогают эмоленты, то таким больным назначают:

Кремы для удаления отмерших клеток кожи. Кремы, содержащие альфа-гидрокси кислоту, например, молочную кислоту, гликолевую кислоту, салициловую кислоту или мочевину, помогают отшелушить и удалить омертвевшие клетки кожи. Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. перечисленные выше кислоты в этих кремах могут вызывать покраснение, жжение или раздражение кожи, поэтому их не рекомендуется использовать для маленьких детей.

Кремы для предотвращения закупорки фолликулов. Кремы, полученные из аналогов витамина А (так называемые местные ретиноиды), способствуют нормализации обмена клеток и предотвращают закупоривание волосяных фолликулов. За рубежом используют кремы содержащие третиноин (Retin-A, Ренова, Авита) и тазаротен (Avage, Tazorac). Из отечественных - можно использовать ретиноевую мазь 0,1% (или 0,05%), [и, наверно, гель, содержащий адапален 0,1% (например, гель Адаклин, или гель Клензит, или гель Дифферин)]. Эти кремы (мазь) могут раздражать и сушить кожу. Их нельзя использовать беременным или кормящим грудью.

Также описанные ниже меры ухода за кожей могут улучшить состояние и внешний вид пораженной кожи, хоть и не могут полностью предотвратить фолликулярный кератоз.

Используйте только теплую воду и ограничьте время купания. Горячая вода и длительный душ или ванна удаляют кожный жир (так называемую "липидную мантию") кожи. Ограничьте общее время помывки, принятия ванны или душа до 10 минут или меньше. Используйте теплую, а не горячую воду.

Обращайтесь щадяще с кожей. Избегайте резко щелочного, сушащего кожу мыла. Аккуратно удалите омертвевшую кожу (отшелушивание) с помощью мочалки. Энергичная очистка или удаление пробок из волосяных фолликулов может раздражать кожу и ухудшать состояние. После мытья или купания аккуратно промокните кожу или слегка вытрите полотенцем, чтобы оставалось немного влаги.

Используйте лечебные кремы. Нанесите (они безрецептурные) крем, содержащий мочевину, или молочную кислоту, альфа-гидрокси кислоту или салициловую кислоту. Эти кремы помогают ослабить и удалить мертвые клетки кожи, образующие "роговые пробки". Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. Нанесите этот крем перед увлажняющим средством.

Увлажнение. Пока кожа еще не увлажнена, нанесите увлажняющий крем, содержащий ланолин, вазелин или глицерин. Эти ингредиенты успокаивают сухую кожу и помогают удерживать влагу. Лучше работают густые ("жирные") увлажнители. Повторно наносите продукт на пораженную кожу несколько раз в день.

Используйте увлажнитель или увлажняйте воздух в помещении. Низкая влажность высушивает кожу. В этом случае можно использовать домашний увлажнитель воздуха, емкости с водой с большой площадью испарения, комнатные растения, что добавит влаги в воздух в вашем доме.

Избегайте трения от узкой одежды. Избегайте трения пораженной кожи, вызванного ношением плотно прилегающей к коже (узкой) одежды.

Дерматолог, Федий Богдан Николаевич