Медико-социальная экспертиза. Стоит ли идти? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медико-социальная экспертиза. Стоит ли идти?


onli33
11.01.2008, 21:29
Здравствуйте! На 14.01.08 мне назначена медико-социальная экспертиза. Но я уже стала сомневаться - а стоит ли туда идти? У меня зрение -13 на оба глаза, очки ношу -10, линзы -9,5. Сегодня была на приеме у контактолога, которая сказала что инвалидность с таким зрением мне не дадут, так как мое зрение поддается коррекции - в очках вижу 4 строчки, в линзах 6 строчек. Я работаю старшим кассиром, весь день за компьютером провожу, глаза болят. Когда забеременела, то окулист сразу сказал, что будут кесарить. Номер маршрутки вижу только тогда, когда она подъедит к остановке. Пробовала линзы -10 носить, но начала болеть голова и глаза быстро устают. Неужели это считается нормой и я не могу расчитывать на получение инвалидности? Как Вы считаете - откажут мне или нет?
Этот же вопрос задала в теме "Медицинское право", но никто не отвечает. Решила еще здесь спросить. спасибо:)

BASS
11.01.2008, 23:01
К сожалению, Ваше зрение (0,6 с коррекцией) не является основанием для получения инвалидности.

Anastasia
12.01.2008, 02:07
Уважаемый, Сергей Николаевич скажите, пожалуйста, в каком законодательном акте прописаны критерии определения инвалидности по зрению (утрируя, где написано что при зрении с коррекцией 0,6 - человек не инвалид)?
Спасибо


BASS
12.01.2008, 08:02
Вопрос это достаточно сложный, что бы объяснить Вам в двух словах, тем более разобраться не специалисту. Но попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
В другой ветке Вам уже поянили, что при проведении экспертизы производится комплексная оценка состояния здоровья.
Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость, в мерах социальной защиты включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Работа МСЭ регламентируется следующими документами

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ и изменениями от 29 декабря 2004 года.
Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" определяет порядок проведения медико-cоциальной экспертизы.
Степени нарушения зрительных функций определяется С учетом рубрификации степени зрительных нарушений, содержащихся в МКБ X пересмотра (Женева, ВОЗ, 1989 г.), где сформированы критерии определения степени нарушения функций зрительного анализатора, включающие оценку зрительных функций (остроты и поля зрения); основных электрофизиологических показателей; зрительную работоспособность. В соответствии с ними выделены четыре степени нарушений функций зрительного анализатора.
Категории жизнедеятельности определяются в соответствии приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №535 от 22 августа 2005 г.
Для примера, показаниями для признания даже инвалидом III группы по зрению являются:
2 степень нарушения зрительных функций (средняя степень слабовидения):
а) отсутствие одного глаза или снижение остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3;
б) одностороннее концентрическое сужение границ поля зрения от точки фиксации менее 40°, но более 20°;
Основанием для установления третьей группы инвалидности являются:
Ограничение способности самообслуживания 1 степени;
Ограничение способности к самостоятельному передвижению 1 степени;
Ограничение способности к общению 1 степени;
Ограничение способности к обучению 1, 2 степени;
Ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени (если труд связан с повышенными требованиями к зрительной системе)
В любом случае, коли Вы уже оформили все документы Вам следует пойти на МСЭ, что бы была полная ясность.
Удачи.

Olelukoye
19.01.2008, 14:16
Сергей Николаевич, извините за глупый вопрос, ну очень хочется уточнить:ah: Что значит "снижение остроты лучше видящего глаза от 0.1 до 0.3"? - имеется в виду одна строчка таблицы? В прошлом году видела 6 строк, а в этом 5? И это уже является показанием?
И, если я правильно понимаю, сам факт того, что зрение меньше 1% от нормы значения не имеет?

BASS
19.01.2008, 21:28
Сергей Николаевич, извините за глупый вопрос, ну очень хочется уточнить:ah: Что значит "снижение остроты лучше видящего глаза от 0.1 до 0.3"? - имеется в виду одна строчка таблицы?
Имеется в виду, что острота зрения с коррекцией снижена до значений когда пациент видит только верхние строчки по таблице Сивцева.
В прошлом году видела 6 строк, а в этом 5? И это уже является показанием?
Нет это не является показанием, если нормальные поля зрения.
И, если я правильно понимаю, сам факт того, что зрение меньше 1% от нормы значения не имеет?
Правильно понимаете. Экспертное решение принимается по остроте зрения с коррекцией. Дело в том, что большинство близоруких слабой степени (до - 3,0 дптр.) видят только верхнюю строку это же не значит, что их нужно признавать инвалидами.


Anastasia
20.02.2008, 00:04
Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, а инвалидность по зрению устанавливается на какой-то период (год, 2,3) и её надо потом подтверждать? Можно ли установить инвалидность бессрочно? Например, для ребенка 2 лет с диагнозами ЧАЗН (?), частичный альбинизм, косоглазие, астигматизм. Остроту зрения нам ставят около 0,2, но значительный прогресс маловероятен.

BBC
20.02.2008, 00:17
Увы, Анастасия нынешнее законодательство требует переосвидетельствования даже в тех случаях, где прогресс не только маловероятен, но и невозможен в принципе (например, при сахарном диабете или ампутациях конечностей).

Anastasia
20.02.2008, 00:22
Насколько мне известно, за некоторую сумму :bo: можно проходить переосвидетельствование при диабете не каждый год, а раз в 5 лет или даже пожизненно (есть реальный пример). Но ведь должны же быть какие-то нормы? Или вопрос о сроке решается конкретной комиссией для конкретного лица?
Извините за откровенность.


BBC
20.02.2008, 00:41
«Насколько мне известно» - это не очень хороший аргумент. Говорят, что за них не только водительские права можно получить, но и стать депутатом. Говорят… Я вот, например, не верю :)
Срок переосвидетельствования устанавливается комиссионно и зависит от потребности пациента в социальной защите. Законодатель в данной ситуации исходит из предпосылки, что потребность в социальной защите зависит не только от вида и тяжести патологии, но и от степени компенсации заболевания, которая может меняться (как в лучшую, так и в худшую сторону) с течением времени. Более того, разработка новых медицинских (фармакологических или технических) средств коррекции позволяет адаптировать пациентов с заболеваниями, которые раньше имели крайне неблагоприятный прогноз.

Если уж брать в качестве примера СД, то на сегодня немало случаев, когда пациентам с сахарным диабетом отказывали в продлении инвалидности.

Anastasia
20.02.2008, 00:48
Спасибо большое за консультацию.