Боли в коленях не проходят, а врачи ставят разные дигнозы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в коленях не проходят, а врачи ставят разные дигнозы

belyan
28.03.2019, 02:00
39 лет
пол мужской
рост 176
вес 75
программист
не курю
серьезных заболеваний нет
серьезных травм не было

Зимой 2016 года, начала беспокоить ноющая боль в коленях в состоянии покоя сидя или лежа и хруст при сгибании/разгибании, я обратился в районную поликлинику где мне сделали УЗИ и поставили диагноз "артроз начальной стадии, тендивит". Назначили компрессы с димексидом в течение 7-10 дней, а также сдать кучу анализов. Так как через какое-то время боли утихли, то я не стал сдавать анализы и закончил лечение.

Зимой 2017 года симптомы вновь вернулись, но боль стала беспокоить чаще, хруст усилился, я обратился в платную поликлинику по полису ДМС - после посещения ревматолога, хирурга и травматолога вновь назначили УЗИ, по результатам которого травматолог-ортопед заведующий отделением поставил диагноз "латеральный бурсит справа и верхнепателлярный бурсит слева, гонатроз КС начальной стадии". В качестве лечения назначил он мне диету богатую коллагеном, таблетки аркоксиа, дона внутримышечно, магнитотерапию и фонофорез, а также ЛФК. Я прошел необходимое лечение, стал посещать фитнесс-клуб и кататься на велосипеде. Какое-то время колени меня не беспокоили, но затем ноющие боли стали появляться и в теплое время года, чего раньше не было, а также появились боли при нагрузках, например при приседаниях или при катании на велосипеде.

Месяц назад небольшие боли стали проявляться при долгом стоянии на ногах и даже при ходьбе, чего раньше не было. Я долго искал в интернете хорошего травматолога-ортопеда, нашел врача имеющего практику в нескольких зарубежных странах и члена общества ортопедов России, он опять назначил мне УЗИ и по его результатам поставил диагноз "хондромаляция правого коленного сустава, синовит". В качестве лечения он назначил мне инъекции Гуарона плюс, фиксацию коленного сустава ортезами при нагрузках, а также вести более здоровый и подвижный образ жизни. Я просил его назначить мне МРТ, но он сказал, что в этом нет необходимости и он уверен в диагнозе.

Почему мне ставят разные диагнозы? Нужно ли мне делать уколы или лучше в начале сделать МРТ, например, у другого врача?

germmed
28.03.2019, 05:18
Для врача, который смотрел очно, может быть и нет необходимости в МРТ, т.к. диагноз хондромаляции надколенника проще поставить очно. Но тут на форуме, чтоб хоть что-то сказать, нужна какая-то объективная информация. Даром ясновидения тут никто не обладает. Если сделаете МРТ, то можете выложить снимки с диска на форум.

germmed
28.03.2019, 05:23
Почему мне ставят разные диагнозы?
Два врача - пять мнений. Это обычная ситуация в медицине. В этом нет ничего необычного.
Нужно ли мне делать уколы или лучше в начале сделать МРТ, например, у другого врача?
Если нет доверия к диагнозу и назначенному лечению, то можете обратиться к другому врачу. Будет ещё один диагноз. Мы сможем что-то подсказать только если будет МРТ

belyan
30.03.2019, 14:14
Два врача - пять мнений. Это обычная ситуация в медицине. В этом нет ничего необычного.
Не думаю, что это нормально. Поскольку я программист, то приведу вам вот такую аналогию. Допустим у вас сломался компьютер, не включается. Вы пришли в один сервис и там вам говорят, что скорее всего блок питания сгорел. Пришли в другой, а там вам говорят что оперативную память надо менять. Пришли в третий - что-то с материнской платой. Какой вывод напрашивается? Что никто толком не знает в чем причина. Это значит, что в этих сервисах работают некомпетентные специалисты.

То же самое и с разными диагнозами. Не думаю, что это норма в странах с развитой медициной.

kotyuk
30.03.2019, 18:28
Не думаю, что это нормально. Поскольку я программист, то приведу вам вот такую аналогию. Допустим у вас сломался компьютер, не включается. Вы пришли в один сервис и там вам говорят, что скорее всего блок питания сгорел. Пришли в другой, а там вам говорят что оперативную память надо менять. Пришли в третий - что-то с материнской платой. Какой вывод напрашивается? Что никто толком не знает в чем причина. Это значит, что в этих сервисах работают некомпетентные специалисты.

То же самое и с разными диагнозами. Не думаю, что это норма в странах с развитой медициной.

У вас диагнозы не критично отличаются. Считайте их разными названиями одной проблемы. Правда, например, что такое "латеральный бурсит" я не очень понимаю. Но на лечении даже это не сильно отражается))
Это, если говорить про компьютеры, можете сравнить с тем, что в одном сервисе скажут, что материнка полетела, а на другом, что разъемы оперативной памяти на плате сгорели. Как-то так... В любом случае скорее всего нужно менять или ремонтировать материнку. А звучит по разному. Или если вирус в винде что-то серьезно натворил, что ее нужно переустанавливать, то не так принципиально, что именно. Все равно лечится переустановкой.

germmed
30.03.2019, 18:41
Не думаю, что это нормально. Поскольку я программист, то приведу вам вот такую аналогию. Допустим у вас сломался компьютер, не включается. Вы пришли в один сервис и там вам говорят, что скорее всего блок питания сгорел. Пришли в другой, а там вам говорят что оперативную память надо менять. Пришли в третий - что-то с материнской платой. Какой вывод напрашивается? Что никто толком не знает в чем причина.
Весьма неудачная аналогия. Компьютер изобретение человека и к нему есть инструкция по эксплуатации. В медицине нет инструкций по эксплуатации. Отсюда и разногласия. Если Вам, как программисту, отдать чинить компьютер инопланетят, то будет тоже весьма интересно сколько у Вас будет догадок о причине его поломки. Да и разброс такой - блок питания, оперативка, материнка. То, что Вы выделили жирным шрифтом, это разные термины одной и той же проблемы - повреждение хряща и скопление жидкости в полости сустава.
Это значит, что в этих сервисах работают некомпетентные специалисты.
А я Вам и написал - нет доверия к диагнозу и лечению - обратитесь к другому специалисту очно. Если пытаться предполагать причины проблемы заочно, то надо делать МРТ
Поверьте, если Вы проконсультируетесь в разных клиниках "в странах с развитой медициной", Вы получите ещё не мало терминов.:) Там конечно не будет таких чудных терминов, как "латеральный бурсит" и "гонартроз коленного сустава", но тоже что-то своё напишут

belyan
30.03.2019, 21:52
Я думаю за столько лет коленный сустав человека уже изучен досконально. Его строение у всех одинаковое, поэтому инопланетяне тут ни при чем. Диагнозы возможно и похожие, я в этом не разбираюсь. Но лечение мне назначают все время разное. Это тоже о многом говорит.

В общем я записался на МРТ. Снимок выложу сюда.

germmed
30.03.2019, 22:35
Я думаю за столько лет коленный сустав человека уже изучен досконально. вот тут Вы заблуждаетесь. Ежегодно появляются всё новые и новые сведения, которые дают основания пересматривать отношение к разным методам лечения. Это в математике если гипотеза Пуанкаре доказана, то ставят точку. В медицине всё иначе.
Диагнозы возможно и похожие, я в этом не разбираюсь. Но лечение мне назначают все время разное. Это тоже о многом говорит. О чём? В математике теоремы и уравнения тоже можно доказывать разными способами и получать правильные ответы. Вы же сами пишете, что боли после лечения проходили.

В общем я записался на МРТ. Снимок выложу сюда.
Да, конечно, выкладывайте

Maxim_A
31.03.2019, 16:26
Я думаю за столько лет коленный сустав человека уже изучен досконально.

Анатомия то изучена более менее. Есть еще генетика, гистология, биомеханика, особенности иннервации и еще куча всего и все это не может быть изучено досконально в ближайшем будущем. Например, нет ответа до сих пор на вопрос: почему болит анатомически нормальный сустав у одного человека и не болит анатомически не совсем правильный у другого при тех же обстоятельствах... сложно все, возможно в будущем окажется что и с фазой луны связано и с датой рождения, возможно ). Пока - неясность с пателлофеморальными болями, к сожалению.

belyan
06.04.2019, 20:46
Результаты МРТ доступны по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

belyan
06.04.2019, 20:53
После получения результатов МРТ сходил на прием к травматологу-ортопеду в соседний кабинет. И вот какой он мне поставил диагноз: МР картина повреждения заднего рога медиального мениска, вероятно, дегенеративного характера, по Столлер 1. Фиброзные изменения клетчатки Гоффа.

Никакой тебе хондромаляции и синовита. :ac:

Maxim_A
06.04.2019, 23:06
После получения результатов МРТ сходил на прием к травматологу-ортопеду в соседний кабинет. И вот какой он мне поставил диагноз: МР картина повреждения заднего рога медиального мениска, вероятно, дегенеративного характера, по Столлер 1. Фиброзные изменения клетчатки Гоффа.

С менисками у Вас не хуже чем у всех. С хрящами - тоже. А вот надколенник имеет низкое расположение с точки зрения современных представлений об анатомии (это если в несущественные детали не углубляться). С таким стоянием надколенника пателлофеморальное сочленение считается биомеханически не оптимальным и имеется вероятность перегрузочных пателлофеморальных болей особенно при повышенных нагрузках. На этом форуме по данной тематике много информации.

kotyuk
06.04.2019, 23:20

УЗИ суставов не является верифицирующим методом исследования, поэтому ставить на его основании диагноз не корректно. УЗИ может немного дополнить осмотр, если его делает сам травматолог, а не направляет к другому специалисту. Хондромаляция - это вообще артроскопический диагноз по большому счету. И лишь во время хирургического лечения/артрсоскопии можно достоверно ее определить. Все остальные способы, в т.ч. МРТ, и особенно УЗИ, имеют очень малую диагностическую ценность в данном вопросе. Возможно, увеличение мощности МРТ позволит более точно оценивать хондромаляцияю. Последнее время направляю на 3Тесла МРТ - результаты исследования очень радуют. Хондромаляцию можно оценить гораздо лучше. Правда, пока еще не много пациентов после этого МРТ прооперировал, чтоб сказать, насколько коррелируют данные МРТ и интраоперационная картина. Но хрящ можно рассмотреть намного детальнее.

belyan
07.04.2019, 13:02
Спасибо за ответы. Вопрос насчет ЛФК для лечения пателлофеморальных болей. В данный момент я посещаю фитнесс-зал, где самостоятельно делаю упражнения с небольшим весом для укрепления мышц ног. Должен ли я отказаться от этих упражнений в пользу растяжки и гимнастики? Могу ли я сочетать силовые упражнения с гимнастикой?

Sereda Andrey
07.04.2019, 14:32
Не думаю, что это нормально. Поскольку я программист, то приведу вам вот такую аналогию. Допустим у вас сломался компьютер, не включается.
Я вам, как программисту, следующую аналогию приведу. Сразу предупреждаю, обидную.
Когда "программа" сломалась или требует доработки, отдать ее в починку другой команде невозможно.
Будучи неспособной разобраться в коде предыдущей команды они скажут, что использовались неадекватные и устаревшие решения и нужно переписать все заново.
Так что не позорились бы. Врачи в предыдущих заключениях на порядок лучше вашего разбираются.

belyan
07.04.2019, 17:09
Когда "программа" сломалась или требует доработки, отдать ее в починку другой команде невозможно.

Возможно. Умение разбираться в чужом коде - один из ключевых навыков хорошего программиста. Более того, невозможно переписать чужой код, не разобравшись как он работает.

Я вам тоже одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Не стоит приводить пример из области, в которой вы не разбираетесь.

Sereda Andrey
07.04.2019, 17:24
Ну, во-первых, с чего вы решили, что не разбираюсь.
Во-вторых. Сами то чего? Уж кто первый начал. :ae:

Sereda Andrey
07.04.2019, 17:25
По вопросу - ну да, надо копать в пателло-феморальную сторону.