Здравствуйте! Ребенку 1 год и 4 месяца, с разбега споткнулся и ударился лбом о пластиковый порожек под балконной дверью. На месте удара сначала было белое пятно с вмятиной, потом появилась шишка. Отвезли в больницу, там сделали рентген, перелома костей черепа нет, и отправили домой, сказали наблюдать и в понедельник показаться педиатру. Скажите пожалуйста, какое ещё обследование можно сделать, не может ли быть ушиб мозга? Какие могут быть последствия такого падения, даже если нет сотрясения мозга?
BBC
11.01.2008, 22:44
Нет в пророде ни одного ребенка, который не ударися бы люом.
Если врач при осмотре не увидел патологии не нужно ничего, кроме наблюдения.
Mama_sina
11.01.2008, 23:05
А чем можно помазать шишку, чтобы опухоль спала? Дело в том,что осмотра как такового не было, врач просто не него посмотрел и даже не потрогал ничего, и уже хотел оправить домой, но мы попросили сделать рентген. Может конечно так и должно быть?:bn:
BBC
11.01.2008, 23:17
Чем бы ни мазали, быстрее не пройдет.
Впредь - сразу холод на место ушиба.
При сформировавшейся гематоме вмешательства не нужны.
Dr. W.N.
11.01.2008, 23:21
Если нет никаких изменений в неврологическом статусе, нет жалоб и изменений на рентгене, то наличие серьезных проблем маловероятно. Врач может "посмотреть" так, что Вы этого процесса не заметите, не переживайте.
Mama_sina
11.01.2008, 23:40
Спасибо большое за быстрые ответы, просто когда видишь вмятину на лбу у своего малыша, как-то нехорошо становится, уже выпила 3 персена, а все равно трясёт всю!
Василий Юрьевич, не могли бы вы ответить на ещё один вопросик? Месяца 4 назад ребенок стал иногда странно себя вести, резко, без причины напрягается всё тело, немного расставляет руки, кулачки сжаты, лицо тоже напряжено, губы растянуты и его как бы передергивает всего, длиться это где-то 5 сек., ещё это может происходить когда чего-то очень ему хочется. А последние дней пять, во время таких «приступов» подгибаются коленки, голова отводиться назад (как будто что-то тянет его), и в такой позе он пытается идти, также 5-10 сек. Стоит ли нам волноваться по этому поводу?
Dr. W.N.
11.01.2008, 23:43
В интернете не видно, покажите неврологу очно.
Mama_sina
11.01.2008, 23:53
Дело в том, что это происходит спонтанно. А вообще это может на что-то указывать?
Dr. W.N.
11.01.2008, 23:56
Может. А может и нет. Описание в интернете часто совершенно не соответствует реальной картине. Любые подозрения в отношении любой патологии имеют следствием направление на очную консультацию. Иначе будет гадание.
P.S. Интересующие Вас эпизоды желательно отследить и записать на видео любого качества (включая мобильный телефон). Это понадобится на приеме.
Mama_sina
14.01.2008, 17:00
Здравствуйте, после падения ребенок стал немного возбудимый, кричит, все кидает. Рвоты, потери созания не было, аппетит хороший. К неврологу к которому мы ходим можем попасть только в субботу, нужно ли идти к другому врачу или можно потерпеть? Как можно понять , что у ребенка болит голова? Стал бить себя по голове кулаком, а потом плачет. Может она болит?
Dr. W.N.
14.01.2008, 18:15
Если все кидает, то вряд ли нужно к врачу. Узнать достоверно о головной боли в этом возрасте невозможно.
При сохраняющихся сомнениях рекомендую гадания в интернете прервать и обратиться к любому доступному врачу очно.
Mama_sina
14.01.2008, 19:14
Спасибо, завтра сходим.
Mama_sina
17.01.2008, 00:53
Здравствуйте, Василий Юрьевич. Вчера были на очной консультации у невролога, по поводу моих жалоб на возбудимость она нам выписала Магне Б6 и танакан. Но это уже прошло, а ночной сон явно изменился, засыпает очень долго, и по ночам хнычет. Отправила нас к окулисту, т.к. заметила разные зрачки, раньше такого не было. Скажите пожалуйста, на что могут указывать зрачки разного размера? У врача я спросила, но она сказала, что это связано с шейным отделом и все! А к окулисту сможем попасть опять-же только в субботу.
Timur
17.01.2008, 01:15
Вчера были на очной консультации у невролога, по поводу моих жалоб на возбудимость она нам выписала Магне Б6 и танакан.Даже у меня, у не невролога, данная терапия вызывает сомнения. Если мне не изменяет память, Танакан - это не лекарство, а БАД. Да и Магне B6, как-то не вяжется в Вашем случае. Обратитесь за консультацией к другому неврологу.
Dr. W.N.
17.01.2008, 10:46
Появление разницы в размере зрачков, особенно после травмы головы, может указывать, например, на внутричерепное кровоизлияние. Возможно, потребуется компьютерная томография. Обращаться к неврологу нужно сегодня. Пить танакан и магне В6 бесполезно и не нужно.
Mama_sina
21.01.2008, 01:18
Здравствуйте, Василий Юрьевич. Сходили мы еще к одному неврологу и окулисту, глазное дно в норме. На основании заключения окулиста, невролог сделала вывод, что выявленные изменения носят, вероятнее всего, вегетативный характер, обусловленный психо-эмоцианальным компонентом полученной травмы. Для нашего успокоения назначила сделать эхоэнцефалограмму. Компьютерную томографию у нас в городе, таким маленьким, делают после укола реланиума, а этого мне не хотелось бы. Меня интересует:
1) Ваше мнение по поводу заключения невролога?
2) На сколько информативно глазное дно?
3) Нужно ли делать эхоэнцефалограмму?
4) Везде ли так делают омпьютерную томографию маленьким детям?