ОАМ как избежать медотвода?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОАМ как избежать медотвода??

Lidiya48
28.03.2019, 11:45
Здравствуйте! Девочка 9 мес, рост 71, вес 9200, родилась 50см, 3840, роды третьи, самостоятельные, беременность третья, послеродовой период без особенностей. Диагноз ВДКН, ОАК, ОАМ всегда в пределах нормы, мочу сдаем раз в 1-2 мес. из-за особенностей строения половых органов: увеличен клитор, высокая задняя спайка узкий синус (из выписки).Развитие в норме, прививки все по нац. календарю точно в срок, реакций не было. На очереди Менактра, придется делать в Центре вакцинопрофилактики. Там потребовали ОАК, ОАМ из-за наличия заболевания. ,
ОАК
гемоглобин 119
кол-во эритроцитов 3,74
кол-во лейкоцитов 10,5
СОЭ 4
палочкоядерные 4%
сегментоядерные 39%
эозинофилы 1%
лимфоциты 47%
моноциты 11%
ОАМ
цвет желтый
прозрачность прозрачная
белок 0,033
эпителий плоский ед.
эпителий переходный ед.
лейкоциты 80-85
эритроциты неизмененные 0-2
эритроциты измененные1-3
слизь ед.
бактерии мало.
ОАМ сдавали 22 (получили 25) и 27 марта, идентичные, все в пределах нормы, кроме лейкоцитов. Клиники нет! лекоциты такие же, а при инфекции должны вырасти, наверное. Температуры нет и не было, активная, аппетит в норме, рвоты, диареи, беспокойства при мочеиспускании нет. Есть раздражение на половых органах, была жуткая реакция на некачественный подгузник, лечили пимафукортом 10 дней, немного еще присутствует. Стоит чуть перегреть, не сменить подгузник вовремя (прогулка например) - опять краснеет. Может ли быть из-за этого такое кол-во лимфоцитов? Или я не промываю? Мочу собираю (стараюсь) по правилам, в баночку для мочи после тщательного подмывания, среднюю порцию. Может ли быть из-за особенностей строения? Уретра совмещена со влагалищем, отверстие под клитором крошечное, как исхитриться и промыть все еще тщательнее я уже не знаю((( Посоветовали обработать хлоргексидином перед сдачей анализа. Погузник меняю раз в 1,5-2 часа, подмываю при каждой смене. К урологу даже ехать боюсь - это минимум фурагин, канефрон, травки-муравки, а/б длительно. Максимум - стационар. Но ведь клиники нет. Я верно понимаю, с пятницы при наличии воспаления была бы температура с остальными симптомами? В семье никто не страдал ИМВП.

eduardshraibman
29.03.2019, 09:32
Как переубедить местных - не знаю.Может обсудите комромисс: если в 2-3 посевах более чем 1 микроорганизм или 1 в низкой концентации- скорее всего загрязнение.Брать катетером мочу у ребенка без температуры( отн.стерильным считается метод забора) жестоко...

Lidiya48
29.03.2019, 19:44
К сожалению, ОАМ, сданный сегодня в другой лаборатории, меня вновь не порадовал. Написан от руки, к сожалению, нет смысла делать фото...
цвет ср.желтый
прозрачность прозрачная
удельный вес 1009
реакция ср.щелочная
белок 0,297
сахар н/о
ацетон н/о
зпителий плоский ед.
лейкоциты 75-80, в скоплениях по ... до 100
макрофаги 3-4
слизь умеренно
грибки умеренно
бактерии ничего не указано
Ребенок по-прежнему бодр и весел, без температуры и прочих нарушений самочувствия. Сдаваться урологу, видимо, придется? В понед. с утра можем уже быть у него. Завтра к педиатру. Вопрос 1: может ли это быть застой мочи из-за высокой задней спайки и совмещения уретры со влагалищем? Вопрос 2: нужна ли антибиотикотерапия для профилактики инфекции? Бактерий не обнаружено, посев сдать на всякий случай? Все равно назначат, соглашаться ли на фурагин с канефыроном? Вопрос 3: операция 5 июня, стоит ли написать хирургу, попроситься пораньше? Отверстие у ребенка стало еще меньше, около 1-2 мм, мочится порционно, сразу вся моча не выходит. Нас предупреждали о такой вероятности. Прошу помочь определиться с тем, насколько быстро надо действовать и в каком направлении. Мочу сдаем почти ежемесячно, всегда была норма. ОАК всегда норма. И еще вопрос: прививку Менактра придется отложить? Я столько сил потратила, чтобы добиться ее от Минздрава... Спасибо! Очень надеюсь на ответ

Lidiya48
29.03.2019, 23:48
Уважаемые доктора ! Могут ли быть такие результаты из-за наличия раздражения возле клитора и отверстия, через которое ребенок мочится? Пока все анализы у меня на руках, врачи не в курсе. Что еще сдать? Посев? В последнем анализе нет бактерий... Как подтвердить или исключить лейкоцитурию, не требующую лечения, у девочки с ненормальным строение половых органов? От мысли сдать мочу катетером отказалась, не знаю, как они найдут уретру, если неизвестна высота урогенитального синуса... Мне очень надо привить ребенка перед операцией, пока вакцина мне выделена и ждет мою дочь. Сдать "красивый анализ" не проблема, но хочется не навредить. Найти нормального врача не получится. Вифероны-канефроны обеспечены. Могу только тайно от поликлиники поехать к урологу или нефрологу платно на осмотр. Ребенок по-прежнему бодр и весел, писает хорошо, не слишком редко или часто, температуры нет. Неприятного запаха нет ни от мочи, ни от половых органов. И да, я все-таки не могу качественно поймать среднюю мочу из-за того, что дочь мочится с небольшим интервалом, а вот режим сбит напрочь из-за плясок с баночкой(((

Lidiya48
30.03.2019, 09:54
Были у дежурного педиатра-фтизиатра. Посоветовала либо сдать мочу другой дочери,либо за день до сдачи анализа "санироваться" фурамагом. И привиться, т.к. клиники так и нет и нечего пичкать а/б просто так. Я в приятном шоке.

Lidiya48
30.03.2019, 15:25
Эндокринолог сказал, нужно соглашаться на уросептики... Так что делать-то?

eduardshraibman
30.03.2019, 17:19
можно попробовать,но если наружное загрязнегие,ни АБ,ни оралные уросептики скорее всего не изменят анализ и не знаю,на сколько убедят в чем то местных врачй...

Lidiya48
30.03.2019, 17:28
Спасибо, попробую фурадонин, допуск к прививке мне обещали)) Мочу сдам "другую" на всякий случай. А нашу в другом месте проконтролирую.

Lidiya48
30.03.2019, 23:41
можно попробовать,но если наружное загрязнегие,ни АБ,ни оралные уросептики скорее всего не изменят анализ и не знаю,на сколько убедят в чем то местных врачй...
Если бы не особенности строения, я бы вообще не сдавала ОАМ и ОАК, со старшими детьми я это отвоевала, как и вакцинацию с соплями. Я тоже боюсь, что от скопления мочи ничего не поможет, кроме операции. Я правильно понимаю, фурадонин для профилактики? В надежде, что не даст особо расплодиться патогенной микрофлоре?

Lidiya48
17.04.2019, 18:22
Уважаемые врачи! Ввиду отсутствия клинической картины я все ОАМ попрятала и благополучно привила дитя Менактрой. С 29 марта по 5 апреля давала фурадонин по 1/3 таб №50 3 раза в день. Как и ожидалось, анализы не улучшились значительно.
Белок 0,033
эпителий плоский мало
эпителий переходный ед.
лейкоциты 45-50
эритроциты измененные 1-2
слизь мало
бактерии значит.
Моча у ребенка все так же немного подтекает, видимо, из-за особенностей строения. Клиники нет, все хорошо.
Сегодня были у нефролога на всякий случай. Итог: врач согласилась, что подобный ОАМ может быть следствием раздражения на половых органах, которое уменьшилось, но не прошло, и неправильного строения. Меня смутили назначения : нитроксолин (0,05) 1/2 таб 3р/день на 10дней. От канефрона я отказалась сразу. Потом сдать ОАМ и а/б длительно, если ничего не изменится, для профилактики, например, бисептол. А как изменится, если там "карман" для мочи? У меня это ассоциируется с а/б "чтобы не опустилось" при ОРВИ. Что лечим, я так и не узнала. Не ватной палочкой же мне вычищать все у ребенка. УЗИ почек и брюшной полости в норме, никаких отклонений, сделали сегодня. Что делать? Кормить лекарствами? Как можно безопасно дождаться операции 5 июня?

eduardshraibman
18.04.2019, 08:18
У Вас есть два варианта :
1.сдаться , дать АБ ,чтобы очные врачи могли убедится,что если наружное загрязнегие,ни АБ,ни оралные уросептики скорее всего не изменят анализ и возможно убедят в чем то местных врачй...
2.обсудите комромисс: сделать 2-3 ОАМ И посева моча:если в 2-3 посевах более чем 1 микроорганизм или 1 в низкой концентации- скорее всего загрязнение.Если в ОАМ нет нитритов- скорее внешнее загрязнение

Lidiya48
18.04.2019, 17:12
Спасибо за ответ! Я отвоевала прививки без анализов и с легкими соплями для троих детей и тут как-нибудь отобьюсь)) Главное - убедиться, что терапия не показана. Значит, сейчас сдаем ОАМ и посевы 2-3 раза, смотрим, что покажут.Опасности для мочеполовой пока нет?

eduardshraibman
18.04.2019, 18:17
не думаю , что есть

Lidiya48
14.05.2019, 10:37
Здравствуйте! Огромное спасибо за помощь. Ребенок пока без лишних медикаментов, благодаря Вам, самочувствие прекрасное. Сданы ОАМ дважды и посев. Лейкоциты снизились, остались бактерии. Покраснение есть между больших половых губ, вокруг гипертрофированного клитора. Клиники нет и не было. Назначена операция в ЭНЦ на 6 июня. Как бы сделать так, чтобы нас не отправили домой из-за таких анализов мочи? Нужна ли профилактика а/б, учитывая оперативное вмешательство на половых органах? И будет ли от нее толк.... Собираю мочу в положении стоя, среднюю порцию, как еще извернуться, не знаю... Это же внешнее загрязнение - более 1 возбудителя в низких концентрациях - верно я понимаю?
ОАМ от 22.04
белок не обн.
уд.вес 1015
эпител.плоский ед.
лейкоциты 3-4
бактерии много
ОАМ от 07.05
белок не обн.
эпител.переход. ед.
лейкоциты 1-3
эритроциты измененные 1-2
бактерии сплошь
Посев прилагаю
182950

eduardshraibman
14.05.2019, 13:15
лейкоциты и эритроциты нормальные , посев в таких концентрации(менее 10 *5 степени)- более 1 возбудителя в низких концентрациях -не бактериурия, внешнее загрязнение

Lidiya48
14.05.2019, 13:27
Я боюсь, что на госпитализации не станут разбираться с нашим ОАМ( Собрать чистую мочу технически не получается из-за строения органов. Нужно ли заключение нефролога, что нет ИМВП? Спасибо!