перелом пятой плюсневой у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом пятой плюсневой у ребенка

Nata_lie
31.03.2019, 03:20
Здравствуйте!
Девочка 12 лет, рост 164, вес 45. На физкультуре в школе во время игры в баскетбол приземлилась из прыжка на подвернутую левую стопу. Было больно с минуту, потом боль прошла, поэтому продолжила заниматься на уроке до конца, после этого пошла на следующий урок вверх по лестнице. По окончании этого следующего урока обнаружила отек, боли по-прежнему не было. Вызвали скорую, в травмпункте сделали рентген,
заключение: S92/3, закрытый перелом проксимального отдела пятой плюсневой кости стопы без смещения.
Наложили гипсовую лангету высотой по лодыжку включительно, запретили опираться на ногу, т.е. передвигаться можно только на костылях. Следующая явка в травмпункт по мету жительства (другой) только через неделю.
Смотрю на рентген и не вижу места перелома. Помогите, пожалуйста, понять, где перелом на рентгене и к какой зоне пятой плюсневой это место относится? Это перелом бугристости или выше? Является ли это переломом Джонса? И всё ли в порядке с головками третьей, четвертой и пятой плюсневых костей – там нет переломов?
Еще сориентируйте меня, пожалуйста, всё ли было сделано верно? Что еще можно сделать для правильного и скорейшего заживления? О чем попросить в травмпункте (у нашего травмпункта, насколько мне известно, возможностей больше, чем у того, в который привезли из школы)? Дочка очень переживает: все планы рухнули. А я переживаю, срастётся ли всё без последствий.

germmed
31.03.2019, 09:30
Я не вижу никакого перелома на снимках. Да и если нет боли, то наличие перелома крайне сомнительно. В данный момент она может ходить с полной опорой на ногу без боли?

Nata_lie
31.03.2019, 09:51
В данный момент она отказывается наступать на ногу, поскольку врач в травмпункте ей строго-настрого запретил: "иначе будет смещение и проходишь в гипсе несколько месяцев" (а на май-июнь у нее планов громадье, от премьеры спектакля и похода до матем.лагеря). Уговорить наступить?
Говорит, что было самую капельку больно наступать после следующего за физ-рой урока, когда она пошла к школьному врачу.
Правильно ли я обвела на фото проксимальный отдел кости? Там вроде есть какое-то темное пятно, но это ведь не место перелома?

Nata_lie
31.03.2019, 10:13
Или же перелом - это вот эта тонкая темная линия, к которой я нарисовала на фото стрелочку?

germmed
31.03.2019, 12:32
стрелочка на фото упирается в здоровую кость. Вот так выглядит перелом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кровоподтек есть на стопе?

Nata_lie
31.03.2019, 14:56
Кровоподтека нет. Есть небольшая отечность, цвет кожи на её поверхности лишь немногим темнее окружающей.