Выбор ИОЛ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выбор ИОЛ

abrakada
01.04.2019, 03:07
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень нужна ваша помощь. Я столкнулась с проблемой выбора ИОЛ для ФЭК, мне 42 года, диагноз катаракта OU был поставлен еще 20 лет назад.
Есть выбор между СТ Asphina 404 (Carl Zeiss) и Acrysof IQ Natural (Alcon). Причем 1й хрусталик имплантирует один хирург, а 2й соответственно другой хирург, тк это разные клиники и они работают с разными ИОЛ -тут без вариантов.
Учитывая мой "молодой" для катаракты возраст, что мне оптимально выбрать на всю оставшуюся жизнь:ab:? Нет возможности проконсультироваться у самих хирургов(((( тк я увижу хирурга только в день операции, а решать нужно сейчас срочно...
Буду признательна за ваши комментарии.

Shutterbug
01.04.2019, 09:48
Выбирайте хирурга, а не ИОЛ. Гидрофильность Асфины вполне можно противопоставить глистенингу IQ.

abrakada
01.04.2019, 11:57
Большое спасибо за столь быстрый ответ!
Да, информация о глистенинге в ИОЛ Acrysof стала неприятным сюрпризом, тк при расчете хрусталика я общалась только с неоперирующими офтальмологами, доступа к хирургам увы нет...
Про гидрофильность Асфины я была не в курсе абсолютно((( тк никто не упомянул об этом.
Получается, что обе ИОЛ несовершенны, тут как повезет конкретному пациенту.
1)Желтый фильтр Аcrysof IQ, которого нет у Asphina 404 - это больше маркетинг нежели преимущество линзы?
2)По поводу хирурга - это обычная практика, когда предоперационный осмотр и расчет хрусталика делает офтальмолог клиники, а хирург только выполняет ФЭК?
Честно говоря, я нервничаю, тк мне даже не озвучили диоптрийность ИОЛ, что мне подходит. Насколько смогла понять, у Аsphina получается 19D, у Асrysof IQ - не знаю.
3)Хирург не проверяет точность расчета? ИОЛ навсегда имплантируется... не исправить в случае ошибки

Shutterbug
01.04.2019, 17:17
1) да
2) Я считаю это неправильным подходом, но такое много где практикуется.
3) Хирург должен бы проверять расчёт.

А почему не рассматриваете мультифокальные ИОЛ?

abrakada
01.04.2019, 17:45
Мультифокальные не советуют, тк переключение между далеко-близко будет "медленным", и надежды на 100% зрение могут не оправдаться в принципе, как того ждёт пациент. Учитывая еще возможность погрешности в расчётах, решила не рисковать.

DrWORONZOff
01.04.2019, 19:54
Выберите клинику, где с хирургом можно встретиться заранее и обсудить все детали и нюансы, в том числе и возможность имплантации трифокальных ИОЛ.
Советовать Вам конкретную линзу заочно нельзя.

abrakada
02.04.2019, 16:14
К сожалению, это замкнутый круг. В городе я не смогла пробиться ни к одному из хирургов, тк везде прием ведут офтальмологи, которые сами не оперируют...