Неприятные ощущение в коленом суставе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неприятные ощущение в коленом суставе

W1ns
02.04.2019, 11:09
1. 29
2. мужской
3. 183
4. 85
5. Инженер (лыжи, лыжероллеры)
6. Нет
7. серьезных заболеваний нет
8. не было
9. впервые
10. МРТ

Тем летом начал испытывать дискомфорт при ходьбе по лестнице (поднимаясь на этаж) конкретных болей нету, простое поднывание левого колена. При сгибании (не каждый раз) происходит щелчок, без каких либо болей и заклиниваний. Чуть позже, при спуске по ступенькам, заметил небольшое "щелканье" данного колена. По данным МРТ имею кисту на правом суставе, правый сустав не беспокоит. МРТ вроде как прикрепил. Будут конкретные вопросы, задавайте.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
02.04.2019, 21:49
Разрыв мениска небольшой есть, но не факт, что он болит и требует лечения. Это определяется на осмотре. Но ОТЕК КОСТНОГО МОЗГА ОЧЕНЬ ВЫРАЖЕННЫЙ! С чем это связано, сложно сказать. Были ли травмы, перегрузки (к марафону готовились, например)? Нельзя полностью исключить чего-то по типу стрессового перелома, хотя выглядит не сильно типично. Я бы рекомендовал как минимум убрать нагрузки с сустава, а не исключено, что и стать на костыли на месяц. И обращаться к травматологу на очный осмотр. Если травм или перегрузок не было, то причина такого отека мне не совсем понятна. Тем более, что болит с лета.
Болит только при нагрузке? В покое, ночью не ноет?
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.

W1ns
04.04.2019, 11:25
Разрыв мениска небольшой есть, но не факт, что он болит и требует лечения. Это определяется на осмотре. Но ОТЕК КОСТНОГО МОЗГА ОЧЕНЬ ВЫРАЖЕННЫЙ! С чем это связано, сложно сказать. Были ли травмы, перегрузки (к марафону готовились, например)? Нельзя полностью исключить чего-то по типу стрессового перелома, хотя выглядит не сильно типично. Я бы рекомендовал как минимум убрать нагрузки с сустава, а не исключено, что и стать на костыли на месяц. И обращаться к травматологу на очный осмотр. Если травм или перегрузок не было, то причина такого отека мне не совсем понятна. Тем более, что болит с лета.
Болит только при нагрузке? В покое, ночью не ноет?
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.

К марафонам и серьезным соревнованиям уже давно не готовлюсь, покатываю для себя, 3 - 4 тренеровки в неделю (15-20 км)
Серьезных да и не серьезных травм не припоминаю! Бывает поднывает и в состоянии покоя, когда лежу например, но не всегда при нагрузке. Хотел бы еще раз уточнить, Вы имели ввиду левое колено?? И что значит стать на костыли?

kotyuk
05.04.2019, 23:02
Нет. Я про правый (по крайней мере на МРТ он подписан, как правый). Я понимаю, что он не беспокоит. Но отек костного мозга в нем есть и приличный. Может, на МРТ неправильно подписали суставы? Маловероятно, но с рентгенснимками такое случается время от времени. По левому коленному суставу особых нарушений по МРТ не увидел. Но МРТ -это не диагноз. МРТ показывает лишьт некоторые анатомические нарушения/повреждения, но не отображает функциональные.

germmed
07.04.2019, 10:07
У меня тоже очень большие вопросы к "правому" и "левому". Судя по снимкам МРТ левое колено болеть не должно, а в правом должны быть боли после нагрузок. Снимки сделаны в октябре 2018г. У Вас с тех пор характер боли как-то изменился? В правом коленном суставе есть преходящий трабекулярный отек кости в передних отделах и есть повреждение хряща на феморопателлярной поверхности (на бедре под коленной чашечкой). Такое случается при интенсивных нагрузках и ушибах. Часто такое проходит без какого-либо лечения в течение 3-4 месяцев. Главное снизить нагрузку на ноги. В левом коленном суставе я тоже ничего не вижу патологического

W1ns
08.04.2019, 14:49
У меня тоже очень большие вопросы к "правому" и "левому". Судя по снимкам МРТ левое колено болеть не должно, а в правом должны быть боли после нагрузок. Снимки сделаны в октябре 2018г. У Вас с тех пор характер боли как-то изменился? В правом коленном суставе есть преходящий трабекулярный отек кости в передних отделах и есть повреждение хряща на феморопателлярной поверхности (на бедре под коленной чашечкой). Такое случается при интенсивных нагрузках и ушибах. Часто такое проходит без какого-либо лечения в течение 3-4 месяцев. Главное снизить нагрузку на ноги. В левом коленном суставе я тоже ничего не вижу патологического

Сам задал такой же вопрос, не перепутаны ли правый сустав с левым. Ответ был НЕТ! Правый сустав изредка дает о себе знать, проявляется это просто в небольшом поднывании, с обратной стороны колена, может это моя кисла??? Чувствую это когда долгое время стою, но не при ходьбе. Резких болей нету, в обеих суставах. Что посоветуете делать с отеком?? И насколько это серьезно? Возможно ли такое что все еще впереди (по правому суставу)??

germmed
08.04.2019, 15:39
Да ничего особого делать не надо. При отеке кости главный доктор - это доктор Время. При болях и после нагрузок можете сустав охлаждать. Помогает лечебная гимнастика и плавание

kotyuk
09.04.2019, 20:33
И насколько это серьезно? Возможно ли такое что все еще впереди (по правому суставу)??

Если уберете нагрузку (а изредка требуется даже стать на костыли до месяца, чтоб разгрузить сустав полностью- это решается на очном осмотре), то скорее всего это пройдет.
Возможно ли, что все еще впереди? Если продолжите нагружать сустав, то да. Не обязательно, но возможно. Мне как-то не понятна такая картина. Что-то тут не так. Или вы не помните какую-то нагрузку/травму, или есть какие-то другие причины, которые мы без осмотра/беседы не видим. В зависимости от наиболее вероятной причины будет и прогноз.

W1ns
13.04.2019, 15:45
Наверное последний вопрос, стоит ли удалять кисту на правом колене? Нужно ли пить хондропротекторы (например Дону, или Хондромедплюс)?
Может стоит походить в физиокабинет, поделать какие либо процедуры??

kotyuk
13.04.2019, 22:06
Наверное последний вопрос, стоит ли удалять кисту на правом колене? Нужно ли пить хондропротекторы (например Дону, или Хондромедплюс)?
Может стоит походить в физиокабинет, поделать какие либо процедуры??

Если вы про кисту Бейкера - то НЕТ (в большинстве случаев НЕТ, но иногда требуется, если есть симптомы сдавливания сосудисто-нервного пучка и т.п., которые не проходит на фоне лечения - это бывает в очень небольшом проценте случаев).
Дону можно. Нужно ли - вопрос спорный. Если финансово не сильно обременительно, то стОит. Но не особо рассчитывайте на клинически значимый эффект. Он может быть, лишь если симптомы связаны с хрящом, и то не обязательно.
Физкабинет - в зависимости от окончательного/предварительного диагноза. Пока не совсем понятно, что мы лечим)) Один сустав с отеком костного мозга который не болит, и второй без особых признаков патологии по МРТ, который болит)) Для описанных вами симптомов (безболезненные щелчки) физиотерапевтическое лечение вряд ли целесообразно.

W1ns
10.11.2020, 15:32
Добрый день. С момента публикации первого сообщения, и прохождения первого МРТ прошло уже больше чем 1.5 года. Недавно делал повторное МРТ тк дискомфорт в колене усилился, и изредко начали появляться болевые ощущения. Приложу новое МРТ и заключение УЗИ. У травматолога не был.

germmed
10.11.2020, 16:42
МРТ от 2018 года. Выложите свежие снимки

W1ns
10.11.2020, 18:05
Предпоследний пост последнее МРТ, или я перепутал ???

W1ns
11.11.2020, 13:04
Прошу прощения, да действительно старое
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] исправил вот новое:ah::ah:

W1ns
02.12.2020, 16:55
Подниму Выше, МРТ перезалил, может кто посмотрит....?