Ребёнок фантазирует или пора к психиатру? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок фантазирует или пора к психиатру?

LingvaPsy
05.04.2019, 21:35
Добрый день, уважаемые специалисты форума.
Меня зовут Елена, 37 лет. Вопрос о дочке. 5 лет 9 мес. Рост 127 см, вес 23 кг. Роды физиологические, 9/10 по Апгар. Насколько мне известно, среди родственников психических заболеваний не было.
Психомоторное развитие всегда было в норме, очень хорошо развита речь, читает с 3,5 лет охотно и с удовольствием, обожает энциклопедии. Очень хорошая память на речевые конструкции, легко запоминает предложения, текст из книг наизусть. В общении с ровесниками я каких-то проблем не наблюдаю, воспитатели тоже не сообщали. В садик ходит с 5 лет (первый год). Со взрослыми (не родственниками) стеснительная, особенно в первое время. В целом каких-либо претензий в плане поведения, психики и т. п. у меня нет. Единственный момент, который могу отметить: часто шёпотом повторяет услышанные фразы (как будто заучивает их или пробует сама произнести услышанное). Иногда перед засыпанием в постели может долго что-то нашептывать, засыпает обычно по-долгу, но спит всегда хорошо.
Последнюю неделю днем находится у бабушки, т. к. болеет. Брала с собой игрушки - драконов из мультика. Сегодня дочь, укладываясь спать, сказала: "Я у бабы Л. тайно общаюсь с драконами". Я спросила, как. Ответила (не запомнила дословно ответ). Потом, после моих уточняющих вопросов, сказала, что драконы тоже с ней общаются. Я спросила, слышит ли она их или просто сама придумывает, что они могли бы сказать и говорит, как будто это драконы говорят. После небольшой паузы ответила, что слышит.
Добавлю, что во время вечернего умывания дочь рассказывала, какой сон хочет сегодня увидеть: карнавал драконов, на который приходим я и она в костюмах драконов (двух самых любимых из мультика), играем, затем появляется неприручаемый дракон ну и т. д. (это я к тому, что тема драконов перед сном обсуждалась).
Ещё добавлю, что играя с игрушками-зверюшками, может тихонечко разговаривать (я так же делала, во всяком случае, помню такие эпизоды лет в 6-8).
Я, конечно, очень тревожная мать, но не хотелось бы пропустить что-нибудь "этакое". Подскажите, пожалуйста, вот это "общаюсь с драконами, слышу их" - это просто детская фантазия или может быть продуктивной симптоматикой? Как понять? На что обратить внимание?

P. S. Что-то подобное дочь уже говорила. Некоторое время назад (может, около полугода) пару раз говорила что-то про каких-то страшилок, которые лезут в голову. Но по-моему, речи о том, что они с ней говорят и вообще совершают какие-либо действия, не было. Особо она эту тему не поднимала, ну и я не стала активно приставать с расспросами, успокоив себя, что это просто лёгкие детские страхи (кстати, выраженных страхов бабы Яги, привидений или ещё чего-либо подобного дочь не высказывает - может, они ей просто редко встречаются в книгах).

Divisenko
07.04.2019, 14:36
Не волнуйтесь.
Ребёнок не может понять слышит он голоса в голове или придумывает.
Поведение для этого возраста - нормальное.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

LingvaPsy
07.04.2019, 18:02
Спасибо, Сергей Иванович!